Ингредиенты

  • 9 яиц
  • 900 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • 25 гр. крахмала
  • 1/2 ч.л. соды
  • 200 гр. маргарина
  • 150 гр. сливочного масла
  • 250 мл. молока
  • 400 мл. воды
  • 50 гр. желатина
  • несколько капель уксусной эссенции
  • 200 гр. темного шоколада
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 150 гр. грецких орехов или арахиса
  • 100 гр. какао-порошка
  • 2 гр. ванилина
  • 30 мл. коньяка или крепленого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Разделить 6 яиц на белки и желтки. Замочить желатин в холодной воде. Растопить маргарин. От общего количества муки отложить в отдельную посуду 2 ст.л. Белки убрать в холодильник.

Взбить 3 яйца и 4 желтка с 300 г сахара, влить растопленный маргарин, перемешать. Всыпать какао, муку с содой, 1 г ванилина, перемешать, вылить в форму и выпечь при температуре 180-200 градусов (по Цельсию). Остудить, разделить на два коржа.

Вскипятить 200 мл молока со 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, крахмала и 2х ст.л. муки. Постоянно помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин, сливочное масло, взбить.

Сварить сироп из 200 мл воды и 100 г сахара. Остудить, добавить коньяк (вино).

Взбить 6 белков (уже охлажденных), добавить уксусную эссенцию. Пока взбиваете белки, сварите сироп из 400 г сахара и 200 мл воды до состояния "средний шарик", слейте с желатина лишнюю воду, растопите его, а также растопите заварной крем, предварительно отложив небольшое количество для смазывания коржей. Во взбитые белки влить кипящий сироп, не прекращая взбивания влить растопленный желатин, затем, уменьшив обороты миксера, крем. Перемешать до однородной массы, вылить в форму и поставить в холодильник на час-полтора.

Шоколад растопить с растительным маслом, орехи измельчить. Готовое суфле (птичье молоко) разделить на два пласта.

Коржи пропитать сиропом, смазать заварным кремом. Сверху выложить суфле. Поверхность обсыпать орехами, бока украсить растопленным шоколадом.

Пошаговые фото рецепта

Торт "артур": фото шаг 1Торт "артур": фото шаг 2Торт "артур": фото шаг 3

Дополнительная информация

Из такого количества получается два торта (один корж и один слой суфле на каждый). Т.е количество продуктов можно смело делить на 2.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alaska21
12.09.2008 14:04
Ответить
5+5!:)
веруля
12.09.2008 14:09
Ответить
Прям как в вазе! 5!
zooz
12.09.2008 14:11
Ответить
Потрясающий тортик и по ингредиентам и по оформлению :) Молодцом :) 5555!!!!
maj4ik
12.09.2008 14:12
Ответить
здорово!! как и всегда великолепный тортик!! 55
ЯВенера
12.09.2008 14:22
Ответить
"Артур" прекрасен! 5!
ночка
12.09.2008 14:38
Ответить
Чудесный торт!555!!!
kidlog
12.09.2008 14:46
Ответить
Тортик очень похож на птичье молоко, я такое люблю... %) Спасибо за рецепт. 5+
maxa210976
12.09.2008 14:47
Ответить
Люблю суфле! Пять.
Ответить
Торт%)как всегда прекрасный!Не знаю решусь ли я когда нибудь сделать, но забираю.Юлечка, молодец!
ozzi
12.09.2008 15:00
Ответить
замечательный торт, так и хочется кусочек!!! 5+
светлячок 39
12.09.2008 15:08
Ответить
Чудненький тортик! 5!!!
zhanna78
12.09.2008 15:08
Ответить
молодец 5
котуся
12.09.2008 15:16
Ответить
Красотищя!!!!!!!!!!!!
elitna
12.09.2008 15:27
Ответить
раскошный торт!5+
fanny
12.09.2008 15:33
Ответить
Отлично, как всегда!
jelena_73
12.09.2008 15:34
Ответить
отличнo!!!!!!!!!!!!!!
izumrud
12.09.2008 15:42
Ответить
Умничка!:)55555+++++!забрала!спасибо!
oksana malzew
12.09.2008 16:12
Ответить
5+!!!ZDOROWO!
christymar
12.09.2008 16:17
Ответить
от меня тоже 5
ната777
12.09.2008 16:20
Ответить
Отлично. Сейчас бы кусочек твоего торта и кружку Юриного кофе с чесноком. Кофе приготовила, понравилось. А вот торт вряд ли... Не хватит духу.
nira60
12.09.2008 16:35
Ответить
Молодец, очередное кулинарное чудо, радующее и глаз, и дрязнящее аппетит!Спасибо! Отлично!
обжорка кама
12.09.2008 17:11
Ответить
Очередной супер торт!!!
strelec148
12.09.2008 17:18
Ответить
теперь и Артуру пятерочка!!! 5
lerik
12.09.2008 17:20
Ответить
Хотела бы я познакомиться с этим Артуром поближе! Очень красивый и полагаю вкусный! 5
jjak
12.09.2008 18:00
Ответить
Замечательный тортик!:)
кыш
12.09.2008 18:34
Ответить
Красивый!
santari-s
12.09.2008 18:40
Ответить
5+++++
luba5
12.09.2008 21:40
Ответить
Красивый тортик!555!%)Оценочку не удалось исправить!:(
sherta
12.09.2008 22:51
Ответить
Торт - корона! 5.
vega
13.09.2008 00:08
Ответить
5+ Умница.
lenok7
13.09.2008 00:34
Ответить
Торт превосходный,а у меня вопросик, что происходит со взбитыми белками, когда в них вливаешь кипящий сироп? Они осядут, свернутся или как? Просто такого никогда не делала, не хочется испортить. За ответ заранее благодарю и попробую приготовить торт по вашему рецепту,тем более,что торты люблю, в том числе и печь.
linaleo
13.04.2009 02:28
Ответить
Просто чудо!55555555555555!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели