Торт "артур"

Ингредиенты
- 9 яиц
- 900 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 25 гр. крахмала
- 1/2 ч.л. соды
- 200 гр. маргарина
- 150 гр. сливочного масла
- 250 мл. молока
- 400 мл. воды
- 50 гр. желатина
- несколько капель уксусной эссенции
- 200 гр. темного шоколада
- 2 ч.л. растительного масла
- 150 гр. грецких орехов или арахиса
- 100 гр. какао-порошка
- 2 гр. ванилина
- 30 мл. коньяка или крепленого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Разделить 6 яиц на белки и желтки. Замочить желатин в холодной воде. Растопить маргарин. От общего количества муки отложить в отдельную посуду 2 ст.л. Белки убрать в холодильник.
Взбить 3 яйца и 4 желтка с 300 г сахара, влить растопленный маргарин, перемешать. Всыпать какао, муку с содой, 1 г ванилина, перемешать, вылить в форму и выпечь при температуре 180-200 градусов (по Цельсию). Остудить, разделить на два коржа.
Вскипятить 200 мл молока со 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, крахмала и 2х ст.л. муки. Постоянно помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин, сливочное масло, взбить.
Сварить сироп из 200 мл воды и 100 г сахара. Остудить, добавить коньяк (вино).
Взбить 6 белков (уже охлажденных), добавить уксусную эссенцию. Пока взбиваете белки, сварите сироп из 400 г сахара и 200 мл воды до состояния "средний шарик", слейте с желатина лишнюю воду, растопите его, а также растопите заварной крем, предварительно отложив небольшое количество для смазывания коржей. Во взбитые белки влить кипящий сироп, не прекращая взбивания влить растопленный желатин, затем, уменьшив обороты миксера, крем. Перемешать до однородной массы, вылить в форму и поставить в холодильник на час-полтора.
Шоколад растопить с растительным маслом, орехи измельчить. Готовое суфле (птичье молоко) разделить на два пласта.
Коржи пропитать сиропом, смазать заварным кремом. Сверху выложить суфле. Поверхность обсыпать орехами, бока украсить растопленным шоколадом.
Дополнительная информация
Из такого количества получается два торта (один корж и один слой суфле на каждый). Т.е количество продуктов можно смело делить на 2.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии








