Торт "Желейное сердечко"

Фото к рецепту: Торт  Желейное сердечко

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 0, 5 стакана
  • крахмал (или мука) - 0, 5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 штуки
  • ванилин - на кончике ножа (необязательно)
  • рыхлитель для теста - 1 упаковка (или 0, 5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте)
  • Желе - 250 -300 мл
  • Для глазури:
  • шоколад (без наполнителей) темный или молочный - 100 гр
  • масло сливочное - 100 гр
  • молоко сгущеное (вареное или нет, необязательно) - 2 ложки столовые
  • Для прослойки:
  • сливки жирные или сметана - 200 гр
  • сахар или сахарная пудра - 100 гр
  • Для украшения:
  • конфеты mamba - 3 шт
  • клубника/малина/вишня/черешня (без косточек) свежие/консервированные/размороженные

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом вылепим розочки из конфет (потом будет некогда)по рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/32371

Готовые розочки сразу помещайте в холодное место, чтобы они не "поплыли" раньше времени. Пусть наш букет дожидается своего часа в холодильнике.

Готовим тесто. Вы можете использовать любой любимый рецепт бисквита, я же слегка видоизменила свой любимый рецепт шарлотки - просто, быстро, безотказно. Итак, смешать рыхлитель, муку, крахмал, ванилин. Яйца тщательно растереть с сахаром, смешать с мучной смесью. Всё тщательно размешать. Должно получиться жидкое тесто. Смазать форму. Выложить тесто. Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (поставить в ненагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Тем временем готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. В крайнем случае воспользоваться пищевым красителем, а лучше соком от натертой свеклы. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответсвенно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке. Также, если вы хотите иметь более структурное желейное заполнение, в конце варки желе можно добавить красные ягоды/фрукты (см. ингредиенты, раздел "для украшения"). Я предпочитаю "чистое" желе, но так как в этот раз вишня у меня была замороженная и в качестве украшения не очень подходила, я бросила её в желе (о чём в последствии пожалела - всё-таки прозрачное желе выглядит лучше). Доведенное до кипения желе снимаем с огня, оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник, чтобы оно "схватилось" (но не застыло!)

Готовый корж остудить в форме, извлечь, разрезать острым ножом попалам (корж получается мягким и не крошится, поэтому легко разрезать даже весьма тонкий пласт). Из одной половины, отступая от края 3-4 см вырезать по контуру сердце. Центральную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить.

Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте - легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). К сожалению, качество современных продуктов таково, что мне встречались сливки, которые никак не хотели взбиаться... В таком случае стоит добавить к ним загуститель сливок или растопленный желатин (хотя это уже будет совсем не то...)

Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками и крошкой. Выложить смесь на нижний корж, равномерно распределить, сверху уложить рамку-сердечко, слегка придавить.

Приготовить шоколадную глазурь. В "водяной бане" или в микроволновке на малой мощности растопить шоколад и сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса.

Также мне встречались продукты такого качества (уж не знаю, кто был виноват: шоколад или масло), которые никак не хотели смешиваться, отторгая друг-друга. В этом случае поможет добавление пары столовых ложек сгущенки (вареной или нет - без разницы). Глазурь в этом случае получается эластичная, гладкая...

Залить глазурью бордюр и боковинки торта (торт при этом следует держать над сосудом с глазурью, чтобы в него сливалась излишняя глазурь с торта). По бордюру можно выложить ягоды/фрукты (только не мороженые). Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела. После этого торт можно переложить на чистое блюдо, незапачканное глазурью.

Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть, но желе не должно быть жидким). Разровнять нагретым в кипятке ножом. Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе.

"Розочки" уложить в уже застывшее желе или перед подачей, т.к. находящийся в них сахар имеет свойство растворяться в воде, что находится в незастывшем желе.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такой торт может приготовить даже самый неискушеный начинающий поваренок.

5.04.6016157159698351.041
ju1ietta

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
zooz
01.09.2008 10:51

Очень красиво и обстоятельно, достойный тортик :) 555!!!

vega
01.09.2008 11:25

5! Очень!

змейка

Про поваренка правильно подмечено, уж так подробно изложен рецепт!

izumrud
01.09.2008 13:27

исключительно вкуснющий тортик:)5+!

maj4ik
01.09.2008 13:58

вкусненький!!! 5

ptichka2007

шедевр 555

nira60
01.09.2008 15:24

Сердечный тортик!

santari-s

Красота!

veritou
01.09.2008 15:36

Я этот тортик испеку мужу на Валентинов день 5+

inesska
01.09.2008 15:42

красота!

lanarad
01.09.2008 17:09

Записываюсь в начинающие! А то че-то в дрожь бросает повторить... ;-) 5!

strelec148

рассказала так рассказала! Красота! 5+

кыш
01.09.2008 17:42

Замечательно!

змейка

За букет еще раз спасибо - очень выручает :)

ju1ietta
01.09.2008 18:51

Laharad, что вы! Это мой любимый рецепт именно потому, что совсем несложный (я просто подробно описала). На всё-про-всё у меня ушло не больше 2 часов (с учетом остывания/охлаждения, лепки цветов и фотографирования). Тесто - моё любимое - именно потому, что некапризное, ничего взбивать не надо, 100-% поднимается и пропекается, легко извлекается из формы. Попробуйте!

rezept
02.09.2008 19:41

interesnij variant! 555!

for_ever
08.09.2008 02:52

Очень красиво и вкусно!!!! 5555+++++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...