Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками)

Ингредиенты

  • для теста:
  • 0,5 л. кислого кефира или сметаны
  • 2 - 3 яйца
  • 100-150 г. маргарина или слив. масла
  • мука - сколько возьмет тесто
  • сода - 2/3 ч.л.
  • соль.
  • начинка мясная:
  • 0,7-0,8 кг. фарша (50 50 говядина и свинина средней жирности)
  • 2 луковицы ( : любите лук - можно побольше)
  • 3-4 средние картофелины
  • соль
  • перец черный молотый, любимые специи.
  • начинка яблочная:
  • яблоки кисло-сладкие или кислые - 3-4 шт.
  • масло сливочное - 50-60 гр.
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • по желанию - корица молотая - 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно)замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить "отдохнуть" на 15-20 мин.

Для мясного пирога: на смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см. (тесто сильно поднимается). На тесто уложить "чешуей" сырой картофель, нарезанный тонкими пластиками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями. На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху - лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи. Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин. Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Для яблочного пирога: яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом - слоем не менее 0,5 см, засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей. Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку, тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку с температурой 220 - 225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин. Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Поверхность яблок должна быть карамелизованной.

Пошаговые фото рецепта

Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 1Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 2Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 3Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 4Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 5Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 6Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 7Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками): фото шаг 8

Дополнительная информация

Этот способ приготовления яблочного пирога относится к французской кухне, тесто может быть любым - песочное, слоеное, дрожжевое. В оригинале такой пирог подается теплым со взбитыми сливками, но мы дома едим холодный - с чаем. В случае дефицита времени тесту можно не давать времени на "вылеживание", тогда оно поднимается немного меньше.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

xara
26.08.2008 08:05
Ответить
Редактирование глючит, не могу очепятки исправить :-(
zooz
26.08.2008 08:22
Ответить
Рецепт 2 в 1 :)Спасибо, возьмём на заметку :)
vega
26.08.2008 09:49
Ответить
5+ Обязательно попробую.
Ответить
Вкусненько. Мне больше с тыблочками нравится. 5+ :)
мама макса
26.08.2008 13:19
Ответить
отличный рецепт!!! забрала!
jelena_73
26.08.2008 14:11
Ответить
попробую!!
иринка
26.08.2008 14:27
Ответить
Ха! А я сначала по названию подумала, что это в одном пироге и мясо, и яблоки! Очень удивилась! Но мой - вариант с яблоками. Спасибо!5
зверь007
26.08.2008 14:34
Ответить
Отличные пирожки!Надо попробовать!5+
vicus
26.08.2008 14:53
Ответить
Отлично, только 5+
натаха
26.08.2008 14:56
Ответить
Сегодня день вкусных пирогов! Эти - не исключение, хороши оба! :)
gootkaty
26.08.2008 15:43
Ответить
Отлично изложено и приготовленно! 5!
fanny
26.08.2008 16:59
Ответить
Ой, я подумала, что будет 2 в 1: и с мясом, и с яблоками! Но так лучше!5
taldrik
26.08.2008 17:45
Ответить
здорово! заберу себе 5+
кыш
26.08.2008 17:51
Ответить
Аппетитные пирожки!
maj4ik
26.08.2008 20:56
Ответить
великолепнo! 5
eshumaeva
27.08.2008 00:07
Ответить
забираю с мясом! он такой аппетитный!
чара
27.08.2008 02:03
Ответить
Распечатала.5
t35
02.09.2008 19:08
Ответить
Спасибо 5
salamandraaaa
07.10.2008 20:07
Ответить
5 ++++++++Спасибо !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели