Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками)
Испеките вкусные пироги из бездрожжевого сдобного теста с мясом и яблоками! Узнайте, как сделать тесто на кефире, и идеальную начинку с фаршем и яблоками.

Ингредиенты
- для теста:
- 0,5 л. кислого кефира или сметаны
- 2 - 3 яйца
- 100-150 г. маргарина или слив. масла
- мука - сколько возьмет тесто
- сода - 2/3 ч.л.
- соль.
- начинка мясная:
- 0,7-0,8 кг. фарша (50 50 говядина и свинина средней жирности)
- 2 луковицы ( : любите лук - можно побольше)
- 3-4 средние картофелины
- соль
- перец черный молотый, любимые специи.
- начинка яблочная:
- яблоки кисло-сладкие или кислые - 3-4 шт.
- масло сливочное - 50-60 г
- сахар - 3-4 ст.л.
- по желанию - корица молотая - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно)замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить "отдохнуть" на 15-20 мин.
Для мясного пирога: на смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см. (тесто сильно поднимается). На тесто уложить "чешуей" сырой картофель, нарезанный тонкими пластиками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями. На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху - лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи. Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин. Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Для яблочного пирога: яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом - слоем не менее 0,5 см, засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей. Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку, тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку с температурой 220 - 225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин. Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Поверхность яблок должна быть карамелизованной.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот способ приготовления яблочного пирога относится к французской кухне, тесто может быть любым - песочное, слоеное, дрожжевое. В оригинале такой пирог подается теплым со взбитыми сливками, но мы дома едим холодный - с чаем. В случае дефицита времени тесту можно не давать времени на "вылеживание", тогда оно поднимается немного меньше.
Расчет КБЖУ
Вот примерный расчет КБЖУ для вашего теста и двух вариантов начинки: мясной и яблочной. Учтите, что точные показатели могут немного отличаться в зависимости от используемых продуктов и их точных размеров.
Общие данные по продуктам (примерные):
ТЕСТО:
Кефир (0,5 л):
Калории: 245 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 19 гЯйца (2 шт):
Калории: 155 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 1 гСливочное масло (150 г):
Калории: 1070 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 115 г
Углеводы: 1 гМука (примерно 300 г):
Калории: 1095 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 228 гСода и соль:
Практически не влияют на КБЖУ.
Итого по тесту:
Калории: приблизительно 2565 ккал
Белки: около 49 г
Жиры: 138 г
Углеводы: 248 г
Мясная начинка:
Фарш (700-800 г):
Говядина и свинина средней жирности (~20% жирности):
Калории: примерно 250 ккал на 100 г
Для 800 г: 2000 ккал
Белки: около 20 г на 100 г → 160 г всего
Жиры: примерно 20 г на 100 г → 160 г всегоЛук (2 шт., примерно 200 г):
Калории: 40 ккал на 100 г → 80 ккал
Белки: 1 г на 100 г → 2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 г на 100 г → 18 гКартофель (3 шт., примерно 400 г):
Калории: 77 ккал на 100 г → 308 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 17 г
Общая начинка (примерно):
Калории: около 2388 ккал
Белки: 164 г
Жиры: 160 г
Углеводы: 35 г
Яблочная начинка:
Яблоки (4 шт., примерно 400 г):
Калории: 52 ккал на 100 г → 208 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 14 гМасло сливочное (50 г):
Калории: 717 ккал на 100 г → 358 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 81 г
Углеводы: 0 гСахар (4 ст.л., примерно 50 г):
Калории: 387 ккал на 100 г → 194 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 100 гКорица (0,5 ч.л.):
Калории и макроэлементы практически не влияют.
Общая яблочная начинка:
Калории: около 760 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 81.2 г
Углеводы: 114 г
Итоговая таблица (на всю порцию):
Показатель | Мясная начинка | Яблочная начинка | Тесто | Общий пример (максимум) |
---|---|---|---|---|
Калории | 2388 ккал | 760 ккал | 2565 ккал | ~5713 ккал |
Белки | 164 г | 0.8 г | 49 г | ~213 г |
Жиры | 160 г | 81.2 г | 138 г | ~379 г |
Углеводы | 35 г | 114 г | 248 г | ~397 г |
На порцию (примерно 8-10 штук):
Разделите итоговые суммы на количество порций, чтобы получить средний КБЖУ на одну выпечку.
Если вам нужны точные показатели на одну порцию или на конкретное количество, уточните, пожалуйста!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



