Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока")

Ингредиенты

  • тесто:
  • сахар-80 гр
  • масло слив./маргарин-80 гр
  • яйца-2шт
  • мука-120 гр
  • разрыхлитель-1/3 ч.л.
  • ванилин
  • суфле:
  • сахар-450 гр
  • вода-270 гр
  • агар-агар-1 ч.л. с горкой
  • масло слив.-200 гр
  • сгущ.молоко-100 гр
  • белки-3шт
  • лим.кислота-на кончике ножа
  • кофе растворимый-1,5 ч.л. +гор.вода
  • покрытие:
  • шоколад черный-160 гр
  • сливки 33%-130 гр

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО:

Сахар+маргарин---взбить в пышную белую массу,добавить яйца,перемешать.Всыпать сухую смесь(мука+разрыхлитель+ванилин) и вымесить однородное тесто.Разделить пополам.Такое тесто не раскатывают,его ровненько размазывают на листе пергамента внутри кольца.Затем проводят ножом по окружности,поднимаем кольцо,получается круг с ровными краями.Выпекаем коржи при 200С 7-8 минут.

Перед тем,как готовить суфле,сделаем некоторые подготовительные работы,потому что во время варки у Вас просто не будет для этого времени!Итак:взбиваем масло со сгущ.молоком в пышную массу и отставляем крем в сторону;отделяем белки в посуду,где будем взбивать суфле,и убираем в холодильник;отвешиваем сахар;растворяем кофе в горячей воде(1-2ст.л.).Это все.

Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде,размешиваем и ставим на огонь.Когда хорошо закипит,всыпаем сахар,перемешиваем и снова доводим до кипения.Увариваем сироп до пробы "средний шарик"(не буду повторяться,у Рыжей Тигры описано,что это за проба).А практически,чтобы не ошибиться:с момента закипания сиропа варите его 10-12минут и только теперь начинайте взбивать белки с лимонкой в крепкую пену.За то время,пока взбиваются белки,сироп как раз и доварится.То есть варка займет где-то минут 15-17.

Далее,не прекращая взбивания,тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту(если кто любит более плотное суфле,повзбивайте подольше).Добавляем крем(масло+сгущ.молоко) и перемешиваем венчиком до однородности.НЕ ВЗБИВАЕМ,а именно перемешиваем,иначе суфле может сесть.

Работаем ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ суфле,остывая,оно очень быстро застывает!

Собираем торт.В разъемную форму ставим пленочку,на дно кладем 1 корж,выкладываем 1/2 суфле,накрываем 2 коржом.В оставшееся суфле добавляем раствор.в воде кофе,перемешиваем и выливаем в форму.Разравниваем и оставляем до застывания.

Шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы.Полностью покрываем торт.Оформляем этой же шоколадной массой,чуть подстывшей,из корнетика.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 1Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 2Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 3Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 4Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 5Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 6Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 7Торт "двухслойное суфле" (вариант "птичьего молока"): фото шаг 8

Дополнительная информация

По просьбам Натульки(Натаха) и Настены(Klassik 173),а также для всех,кому интересно поработать с агар-агаром и попробовать вариант "Птичьего молока",приближенного к оригиналу. :-) -------------------------------------------------------- Можно использовать кофе,которое нужно варить.Цвет суфле,конечно не будет таким насыщенным,но на рарезе будут видны точечки кофе,что смотрится очень даже неплохо. Резать торт надо горячим сухим ножом,чтобы не ломалась глазурь. И будьте внимательны при варке агарового сиропа!Главное,чтобы он не был недоваренным,иначе потом Ваше суфле поплывет. Посуду для варки сиропа берите побольше,он очень поднимается во время кипения.ФИШКА:опустите в сироп метал.венчик,тогда он не будет так стремиться "убежать". Посуду для взбивания тоже берите больше,с сиропом белки ОЧЕНЬ увеличиваются в объеме.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kop_01
25.08.2008 00:02
Ответить
отличный тортик! агар-агар знаю теоретически. но ничего- можно заменить желатином. бяру! 5+
nata196277
25.08.2008 00:10
Ответить
Наташа, восхищаюсь твоим кулинарным трудолюбием.5+++
Ответить
Нет слов! Шедевр!!!
magann
25.08.2008 00:35
Ответить
Вот это торт!!!!! Я просто в восторге!!!!! Агао-агар у нас не видела, но что-нибудь придумаем - 100!
буба
25.08.2008 00:37
Ответить
Боже,какая вкуснятина и красотища!Жаль,что у нас нельзя поставить больше 5-ки.Ставлю 5.
gootkaty
25.08.2008 00:44
Ответить
Чудо! 55555!!!!!
mimi
25.08.2008 00:46
Ответить
остается мне только догадываться-какая это вкуснота!!! вряд ли решусь!
katerinka.kz
25.08.2008 01:00
Ответить
Наташ, а сегодняшний шедевр по какому случаю? просто выходные что ль? :)
irina75
25.08.2008 01:03
Ответить
Наташа у нас такие тортики продают,но как его приготовить самой не имела представления,спасибо за рецепт и огромная ...5+!!!!....с агаром никогда не имела дела,будем пробовать.
челночок
25.08.2008 01:04
Ответить
Спасибо за отзывы!Можно сделать и с желатином,НО:его надо брать в 6-8 раз больше,чем агара(в рецепте у меня 6 гр) и нельзя его кипятить.То есть варите сироп из воды и сахара,вливаете во взбитые белки,только потом вводите подготовленный желатин.Ну а далее крем.Удачи! :-)
christymar
25.08.2008 01:07
Ответить
пектином можно заменить? забираю 5
челночок
25.08.2008 01:08
Ответить
Да,Катюш(147258),и выходные,да и девчата просили показать,как "Птичка" делается. :-)
челночок
25.08.2008 01:11
Ответить
Нет,пектином нельзя.
мама макса
25.08.2008 01:14
Ответить
Великолепно!!! Не перестаю восхищаться!!! Такой торт мне не повторить!! И уточки такие хорошенькие !! 5+
bart
25.08.2008 01:20
Ответить
Просто полюбовалась,поставила пятерку и ушла облизываясь.Никогда такого спечь не смогу,не получится.5+
челночок
25.08.2008 01:23
Ответить
Девчата,не устану повторять,при желании все получается! :-)
sawa65
25.08.2008 01:27
Ответить
Наташ,ты не перестаёшь удивлять меня своим кулинарным талантом!Жаль ,что приходится только любоваться этой красотой!Самой не повторить,знаю точно!Лови пятачки!5555555
mamochka55
25.08.2008 01:46
Ответить
da takou tortik mojet sdelat tolko nastoyashiu koolinar 55555555555555555555555555555%)
mari2020
25.08.2008 01:52
Ответить
Вот это торт.У нас такие в гостинницах и в рестораннах подают.Вкуснятина.От меня 5!!!!!
mersedes
25.08.2008 01:55
Ответить
Забрала, такую вкуснятину себе!!! 555
ewrika2005
25.08.2008 02:11
Ответить
ПЯТЬ!!!
kop_01
25.08.2008 02:12
Ответить
если уж пошла гулянка, то нельзя ли узнать соотношение сахара и воды? заранее благодарю.
lualexa
25.08.2008 02:17
Ответить
Чудо чудное, диво дивное. 5.
for_ever
25.08.2008 02:41
Ответить
Супер!!!!! Обалденно красиво и вкусно!!!!! 100 баллов!!! Восхищению талантом нет предела!!!!!
nira60
25.08.2008 02:46
Ответить
Наташа, Птичка настоящая!!!!Нет слов, восхищаюсь! Агар-агар, где продают? Я с желатином готовлю, но когда много положишь вкус портится.ОТЛИЧНО! забираю
челночок
25.08.2008 02:48
Ответить
Такое же,как в рецепте.Можно конечно округлить до соотношения 2:1(то есть 450сахара:225воды),но тогда сироп будет более концентрированный.
челночок
25.08.2008 02:56
Ответить
Ириш,в Москве,я знаю,что на Дорогомиловском рынке(метро Киевская).Брала там неделю назад.А про желатин ты верно говоришь,мне тоже он в "Птичке" не нравится.Настоящее суфле делается на агаре!
fanny
25.08.2008 02:58
Ответить
Абалдеть! Выглядит лучше фирменного! Сражена наповал!
tan-taan
25.08.2008 03:15
Ответить
агар-агар- дефицит, но красиво это точно, не говорю уже что вкусно 5
wany05
25.08.2008 03:19
Ответить
Супер!!!! Обожаю суфлейные торты...Тоже хочу такой...Но врятли сделаю...где найти агар?
челночок
25.08.2008 03:43
Ответить
Светик,смотри предыдущи,комменты,я писала,где в Москве есть агар-агар.
пики
25.08.2008 03:44
Ответить
Пятёрочка!!!
челночок
25.08.2008 03:46
Ответить
Маюш,спасибо!Спасибо всем за отзывы! :-)
slava-k
25.08.2008 03:47
Ответить
Какая Вы молодец!Я просто восхищаюсь Вами!5+
челночок
25.08.2008 04:21
Ответить
Ой,Regi,точно.Это ж магазин индийских специй!Точно есть на Сухаревке.Спасибо.
nira60
25.08.2008 04:28
Ответить
Наташа,спасибо! Думаю попасть в ближайшее время, вот так будет легче по наводке найти.
ларчик555
25.08.2008 04:54
Ответить
Забирая! Прощай диета! 555
jjak
25.08.2008 05:17
Ответить
Оффигительно!! Но я на это не решусь...а вам респект:)
кыш
25.08.2008 05:29
Ответить
Какие у Вас торты замечательные!!!!:)
rimm4ik
25.08.2008 06:21
Ответить
Красиво+5
kop_01
25.08.2008 11:38
Ответить
спасибо, тезка.
izumrud
25.08.2008 13:16
Ответить
Огромная пять!:)забрала!спасибо!Наташа,подскажите где приобрести агар-агар,или чем его можно заменить,если честно,я даже незнаю как выглядит агар-агар,известно что его готовят из морских водорослей и добавляют в зефир и пастилу и то не везде,но в "ШАРМЭЛЬ" это точно:
натаха
25.08.2008 17:47
Ответить
УРА-А-А-А-А-А!!! Теперь у меня есть рецепт :). Обязательно приготовлю. Наташенька, ты чудо! Спасибо большое пребольшое! От восторга забыла про сам торт отписать... Выглядит потрясающе, весь монитор облизала ;)!
jelena_73
25.08.2008 18:26
Ответить
Нет слов!!!!!!5
sweta1
25.08.2008 19:27
Ответить
Красота и вкуснота!!!5!
челночок
26.08.2008 01:07
Ответить
Дорогие,могу дать адреса магазинов в Москве "Индийские специи",там бывает агар-агар.Но лучше все же звонить и уточнять. 1)метро Сухаревская,ул.Сретенка,36/2 тел. (495)607-16-21 2)метро Беляево или Юго-Западная,ул.Миклухо-Маклая,5/2 тел. (495)956-24-03 434-66-29 Точно есть на Дорогомиловском рынке,что на метро "Киеская".Кстати,там он и дешевле!
lanarad
27.08.2008 16:29
Ответить
Целую ручки!!! Колоссально! Просто глаз не оторвать! 55555!
federal
31.08.2008 06:38
Ответить
вау,тортик просто супер!!!!!! обьясни,что такое агр-агар,я незнаю.
fraut
31.08.2008 18:24
Ответить
Натулечка!!!! ПЯТЬ!!!!!!
челночок
31.08.2008 19:22
Ответить
Для Иришки-Federal:это желирующее вещество,типа желатина.Только вырабатывается из водорослей,тогда как желатин-животного просихождения(из сухожилий,хрящей,костей).Агар не растворяется,вернее почти не растворяется в холодной воде.Поэтому его кипятят.Агар сильнее желатина более,чем в пять раз,поэтому его и тербуется обычно меньше.И нет такого привкуса,который дает желатин.
klassik173
07.09.2008 11:17
Ответить
Наташ. Сейчас буду повторять :) Пожелай мне удачи!!!
alechin.07@mail.ru
07.09.2008 21:54
Ответить
Skaschite poschlujsta gde v Germanii moschno preobresti agar-agar moschet on nasivaetsj podrugomu?
alena14081972
09.09.2008 04:14
Ответить
Девчата, что такое агар-агар? Встречала и в других рецептах, но мне это незнакомо. Просветите меня "тёмную",пожалуйста.
alena14081972
09.09.2008 04:19
Ответить
Очень хочется тоже попробовать сделать такую красоту. Мои домочадцы обожают торты-суфле типа "Птичье молоко".
челночок
09.09.2008 11:17
Ответить
alechin.07@mail.ru ,alena14081972 ,я могу сказать только где в Москве можно агар-агар приобрести.А сто это такое,писала выше.
saleh71
23.10.2008 03:38
Ответить
Спасибо большое за такой рецепт, я как раз исала суфле с агар-агаром.55555
meriamka
02.11.2008 22:17
Ответить
большое спасибо за тортик и особенно за адреса магазинов где можно найти агар агар,давно искала всё не могла найти))) 5555
алёнушка777
20.11.2008 04:22
Ответить
Замечательно-обалденно-чудесно!!!55555555
ксения29
04.12.2008 20:49
Ответить
торт бесподобный,но что такое агар? приправа чтоли?
челночок
05.12.2008 02:10
Ответить
Ксения,агар-агар - это желирующее вещество,типа желатина,только в несколько раз сильнее.
vicus
05.12.2008 18:40
Ответить
Отлично, Наташа! Все в восторге! И просветила нас про агар-агар, nira60 указала на твое шикарное произведение, я как то пропустила, сорри.555+
*маша*
10.12.2008 02:45
Ответить
Молодец 55555555555555555555
tansu-_7
08.01.2009 10:54
Ответить
Moi lyubimij tortik!!!!!Spasibo,solnishko,za recept!!!!
милинда
13.01.2009 18:58
Ответить
Хотела поинтересоваться...как у вас получается так ровно залить шоколадом бока торта?)))
аська
14.01.2009 08:05
Ответить
v izraile i kanade agar-agar nazivaetsya creme of tartar.mozhet pomozhet. i eshe,mozhno li zamenit' limonnuyu kislotu lomonnym sokom? nu ne nahozhu ya ee sdes'.tortik velikolepen!!!
машенька-84-
21.01.2009 04:40
Ответить
Нет слов,такая красота.5.
диер
13.02.2009 13:04
Ответить
аська, кремортатор, о котором вы писали это скорее вещество от засахаривания (от кристаллизации), не желирования.
60556437
23.02.2009 03:00
Ответить
r.ru/recipe/view/5758r.ru/recipe/view/5758
beko3
24.04.2009 22:59
Ответить
ti prikrasni kulinar 555555555
nuza
30.04.2009 22:41
Ответить
ВАУУУУ!!!55555!Нет слов.Шедевр.55555+++!!!
sss5
19.08.2009 01:33
Ответить
Без слов.555555555555555555555555555
rosalina
29.11.2011 23:09
Ответить
Тоесть, на это кол-во продуктов, нужно примерно 45 гр. желатина?:)
rosalina
29.11.2011 23:09
Ответить
Тоесть, на это кол-во продуктов, нужно примерно 45 гр. желатина?:)
leonila
10.05.2012 14:57
Ответить
Добрый день, приготовила птичье молоко по Вашему рецепту, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!!! Спасибо Вам огромоне, особенно понравился слой с кофе - для кофеманов просто класс!!! Спасибо Вам огромное, я просто раз делала уже . но у меня ничего не получилось, я расстроилась, а тут захотелось что-то воздушное и вот, всё вышло, и с агаром не так страшно готовить))))))*YAHOO**YAHOO**YAHOO*@}--}--
˜”*♥*”˜
23.05.2012 11:56
Ответить
Здравствуйте. Вот хочу с вами посоветоваться. Сделала вчера все по вашему рецепту, с агар-агаром, ни на шаг ни отклонилась ни от одной рекомендации..но..:( Сироп варила ровно 29-30 мин с момента закипания, а он у меня уварился до цвета крем-брюле с привкусом жженого сахара..то есть белым ему уже не бывать.:'( Как вы и говорили, для того, чтобы суфле стало плотнее взбить больше 1 минуты, я взбивала 3 минуты, учитывая этот факт. И вот что получилось когда я собрала торт из всего этого - 8 часов в холодильнике он простоял, а суфле по консистенции до сих пор как, ну к примеру мягкий ганаш.. Что мне посоветуете делать со всем этим, до сих пор торт стоит в холодильнике.%)
Olga
07.01.2014 12:57
Ответить

Наташа , большое спасибо за рецепт !!! Очень понравился !!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7306531398939511.0149
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели