Ингредиенты

  • 600 гр. карасей
  • 80 гр. сливочного масла
  • 20 гр. пшеничних сухарей
  • 30 гр. муки
  • 1,5-2 ст. сметаны
  • 1 кг. картофеля
  • 50 гр. сливочного масла для запекання.
  • соль ,перец
  • молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

Предистория этого блюда,вернее предпосылками к его приготовлению была интересная статейка о том, что любили гении,вычитанная мною в интернете,ну а приготовлено оно по классическому рецепту украинской кухни,которой был приведен кстати в той статье,только без пропорций,кстати блюдо это упоминается в литературе с давних времен.Итак начнем.

Самое сложное в этом блюде-где взять карасей?Выход найден-посылаем мужа на рыбалку.

Пойманых карасей(ну в крайнем случае купленых в магазине) очищаем,хорошо моем,у голов удаляем жабры,высушиваем полотенцем,натираем солью,перцем ,панируем в муке и поджариваем на сковороде до золотистого цвета на чистом сливочном масле( из песни слов не выкинешь, так в оригинальном рецепте).Жарить без усердия,дабы не пересушить рыбу.

Затем карасей выложить на сковородку( я запекала в стекляной емкости ,для микроволновки) ,форму предварительно смазала маслом, вокругрыбки и на рыбку тоже обложила нарезанными кружками обжаренного ранее картофеля( тут признаюсь честно картофель жарила на растительном масле и брала картофеля меньше 1 кг,так как моей целью все же были караси , а не картофель) при жарке картофеля-посолила поперчила,солю жареный картофель после подрумянивания ,чтобы он не развалилсяи не превратился в мачмалу.Потом залила сметаной (1,5 стакана), посыпала сверху сухарями, добавила мелко покрошенные кусочки опять того же масла и поставила запекать в духовку минут на 30-40.Моему рыбаку понравилось,сказал,что еще карасей поймает(может точку какую знает торговую по реализации карасей,не скажу).И еще Антон Павлович был прав-блюдо божественное.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Караси в сметане: фото шаг 1Караси в сметане: фото шаг 2Караси в сметане: фото шаг 3Караси в сметане: фото шаг 4Караси в сметане: фото шаг 5Караси в сметане: фото шаг 6Караси в сметане: фото шаг 7Караси в сметане: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
15.08.2008 01:47
Ответить
Люблю карасиков!!!! Вам 555!;)
diabelek
15.08.2008 01:49
Ответить
Очень!!! 5+
lualexa
15.08.2008 01:49
Ответить
Я - как Чехов! Не смысле - гений, а в смысле карасей обожаю. И тихо-тихо в сторонку, чтоб никто не слышал - "и осетринку". За Ваших карасей 5.
sweta1
15.08.2008 01:49
Ответить
началось!!!!!хочу карасей!!!хочу в сметане!5+!
ночка
15.08.2008 01:51
Ответить
Да, очень вкусная и незаслуженно забытая рыбка. Я делаю без картофеля и долго держу в духовке, что бы мелкие косточки распарились. Вам за отличный рецепт-555!!!
кисюля
15.08.2008 01:52
Ответить
Действительно вкус божественный.Маленькие карасики такие вкусные,такие "сладенькие",а если еще в сметане ...........5+++++
mamuka
15.08.2008 01:56
Ответить
спасибо!555!
e-art
15.08.2008 01:59
Ответить
Имеется избыток карасей) Вот и рецепт, а то муж - рыбак заядлый) 5!!!!!
чара
15.08.2008 02:00
Ответить
Шикарные! А у нас нету таких. Ладно, вам карасей,а мне "три корочки хлеба".5
mari2020
15.08.2008 02:03
Ответить
Я примазываюсь к комментарию Чары.Но пятерка моя! 5!
sweta1
15.08.2008 02:04
Ответить
да,да,да,....три корочки хлеба! ещё не известно,что Вы,милая Чара,припасли нам на ночь!!???
lualexa
15.08.2008 02:10
Ответить
для ночка, вы попробуйте по боку карася, со стороны спинки делать поперечные разрезы, где-то через сантиметр, тогда их не надо будет очень долго держать в духовке.
makakulja
15.08.2008 02:18
Ответить
Очень люблю, но давно не делала. Спасибо за вкусное напоминание! 5+++
куся2
15.08.2008 02:20
Ответить
То що треба!5+++!
ночка
15.08.2008 02:29
Ответить
Спасибо! осталось найти рыбака с хорошим уловом карасей...
Ответить
Любимое блюдо моего мужа, а я карасей за костлявость не люблю. Наталья, последняя фотка просто суперская, поменяй ее на главную. 5++++++ :)
maj4ik
15.08.2008 02:36
Ответить
красота какая!!! 555
taldrik
15.08.2008 02:51
Ответить
супер карасики! 5
alexegos
15.08.2008 02:54
Ответить
делал, знаю что вкусненько 5+
bart
15.08.2008 03:04
Ответить
Надо мужа на пруд за карасями отправлять.5+
Nataliya Mashika
15.08.2008 03:09
Ответить
Дуже гарно дякую за таку чудову страву! +5555555555555555555555555555555555555 :)
фаерс
15.08.2008 03:17
Ответить
Ай да Чехов, ай да..., вы тоже хороши! Мне интересно было!
bessonnica
15.08.2008 03:42
Ответить
Сирена... Вот святой истинный крест - сирена да и все тут... Да отдыхает ваш Достоевский со своим чайком да сушками с маком. И с финиками отдыхает. Читаем Чехова. Гиляровского тоже читаем. Толстого в лучших его проявлениях. Аксакова. Салтыкова-Щедрина. Гончарова. Вас, наконец... Эк меня пробрало-то... Пойти Молоховец почитать...
неля0503
15.08.2008 03:42
Ответить
Очень!! 5!
elitna
15.08.2008 03:43
Ответить
красавчики-карасики!5
буба
15.08.2008 03:57
Ответить
Обожаю караси в сметане с детства,только не мудрствуя долго жарю,складываю в тарелку,смазываю сметаной,сверху следующую порцию и т.д.Пальчики оближешь!Ваш вариант тоже пришелся по душе.Спасибо за напоминание-завтра же куплю и нажарю.Отлично-5.
svetochk@
15.08.2008 05:27
Ответить
Ой, теперь карасиков хочу.... Сахарных, в сметане... Запишу... Не дождусь... 5
fraut
15.08.2008 06:22
Ответить
мой муж, погиб бы;) если бы увидел эти фотки, но добавил бы: - мне без сметаны, просто поджаренных на растит. масле:) А я солидарна с Наталией Владимировной - за костлявость не люблю Но рецепт написан, так красиво!!!, что отметка 5!!!
music
15.08.2008 15:24
Ответить
Всем спасибо. Продолжение следует...
змейка
31.10.2008 21:42
Ответить
Уж и не знаю теперь как дожить до завтра, надо ж было нарваться на рецепт на ночь глядя%)
gelsomina
15.06.2009 13:38
Ответить
я приготовила карасей по Вашему рецепту спаибо Вам огромное!!! Я немножко его видоизменила, сверху рыбки положила обжаренную морковь и обжаренный лук и уже потом полила сметаной и засыпала сухарями - только я не пойму как это кушать :-) как запеканку - всё вместе, или рыбку отдельно.... подскажите, я растерялась когда утром пробовала :-) очень много косточек, пришлось всё разделять...
lucy77
03.10.2009 18:35
Ответить
Приготовила карасей намедни. Нам с мужем понравилось, хотя до этого муж как-то скептически отнесся к предложенному рецепту. Но я немного изменила рецепт: добавила слой обжаренного лука (потом, когда он затушится в сметане, то даст определенный вкусовой оттенок), затем караси слоями (у меня было их много и мелкие), каждый слой хорошенько пролит сметаной. Дальше запекала. На гарнир была гречка. Я решила картошку с рыбой не запекать, т.к. боялась что получится запеканка, в которой трудно будет отделить костистых карасей. Муж сегодня поехал ловить следующую партию карасиков :))
music-7
04.10.2009 18:49
Ответить
Это классический рецепт,стародавний и караси не смешиваются с картошкой, мачмалы не получается, ну если конечно жидкости бухнуть больше чем надо, тогда да....
cus-pus
15.05.2011 21:17
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели