Караси в сметане

Фото к рецепту: Караси в сметане
Украинская60 мин.Простой
1047723462

Ингредиенты

  • 600 гр. карасей
  • 80 гр. сливочного масла
  • 20 гр. пшеничних сухарей
  • 30 гр. муки
  • 1,5-2 ст. сметаны
  • 1 кг. картофеля
  • 50 гр. сливочного масла для запекання.
  • соль ,перец
  • молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

Предистория этого блюда,вернее предпосылками к его приготовлению была интересная статейка о том, что любили гении,вычитанная мною в интернете,ну а приготовлено оно по классическому рецепту украинской кухни,которой был приведен кстати в той статье,только без пропорций,кстати блюдо это упоминается в литературе с давних времен.Итак начнем.

Самое сложное в этом блюде-где взять карасей?Выход найден-посылаем мужа на рыбалку.

Пойманых карасей(ну в крайнем случае купленых в магазине) очищаем,хорошо моем,у голов удаляем жабры,высушиваем полотенцем,натираем солью,перцем ,панируем в муке и поджариваем на сковороде до золотистого цвета на чистом сливочном масле( из песни слов не выкинешь, так в оригинальном рецепте).Жарить без усердия,дабы не пересушить рыбу.

Затем карасей выложить на сковородку( я запекала в стекляной емкости ,для микроволновки) ,форму предварительно смазала маслом, вокругрыбки и на рыбку тоже обложила нарезанными кружками обжаренного ранее картофеля( тут признаюсь честно картофель жарила на растительном масле и брала картофеля меньше 1 кг,так как моей целью все же были караси , а не картофель) при жарке картофеля-посолила поперчила,солю жареный картофель после подрумянивания ,чтобы он не развалилсяи не превратился в мачмалу.Потом залила сметаной (1,5 стакана), посыпала сверху сухарями, добавила мелко покрошенные кусочки опять того же масла и поставила запекать в духовку минут на 30-40.Моему рыбаку понравилось,сказал,что еще карасей поймает(может точку какую знает торговую по реализации карасей,не скажу).И еще Антон Павлович был прав-блюдо божественное.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Караси в сметане: фото шаг 1
Караси в сметане: фото шаг 2
Караси в сметане: фото шаг 3
Караси в сметане: фото шаг 4
Караси в сметане: фото шаг 5
Караси в сметане: фото шаг 6
Караси в сметане: фото шаг 7
Караси в сметане: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
41 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
luba5
15.08.2008 01:47

Люблю карасиков!!!! Вам 555!;)

diabelek
15.08.2008 01:49

Очень!!! 5+

lualexa
15.08.2008 01:49

Я - как Чехов! Не смысле - гений, а в смысле карасей обожаю. И тихо-тихо в сторонку, чтоб никто не слышал - "и осетринку". За Ваших карасей 5.

sweta1
15.08.2008 01:49

началось!!!!!хочу карасей!!!хочу в сметане!5+!

ночка

Да, очень вкусная и незаслуженно забытая рыбка. Я делаю без картофеля и долго держу в духовке, что бы мелкие косточки распарились. Вам за отличный рецепт-555!!!

кисюля

Действительно вкус божественный.Маленькие карасики такие вкусные,такие "сладенькие",а если еще в сметане ...........5+++++

mamuka
15.08.2008 01:56

спасибо!555!

e-art
15.08.2008 01:59

Имеется избыток карасей) Вот и рецепт, а то муж - рыбак заядлый) 5!!!!!

чара
15.08.2008 02:00

Шикарные! А у нас нету таких. Ладно, вам карасей,а мне "три корочки хлеба".5

mari2020
15.08.2008 02:03

Я примазываюсь к комментарию Чары.Но пятерка моя! 5!

sweta1
15.08.2008 02:04

да,да,да,....три корочки хлеба! ещё не известно,что Вы,милая Чара,припасли нам на ночь!!???

lualexa
15.08.2008 02:10

для ночка, вы попробуйте по боку карася, со стороны спинки делать поперечные разрезы, где-то через сантиметр, тогда их не надо будет очень долго держать в духовке.

makakulja

Очень люблю, но давно не делала. Спасибо за вкусное напоминание! 5+++

куся2

То що треба!5+++!

ночка

Спасибо! осталось найти рыбака с хорошим уловом карасей...

наталия владимировна

Любимое блюдо моего мужа, а я карасей за костлявость не люблю. Наталья, последняя фотка просто суперская, поменяй ее на главную. 5++++++ :)

maj4ik
15.08.2008 02:36

красота какая!!! 555

taldrik
15.08.2008 02:51

супер карасики! 5

alexegos
15.08.2008 02:54

делал, знаю что вкусненько 5+

bart
15.08.2008 03:04

Надо мужа на пруд за карасями отправлять.5+

Nataliya Mashika

Дуже гарно дякую за таку чудову страву! +5555555555555555555555555555555555555 :)

фаерс

Ай да Чехов, ай да..., вы тоже хороши! Мне интересно было!

bessonnica

Сирена... Вот святой истинный крест - сирена да и все тут... Да отдыхает ваш Достоевский со своим чайком да сушками с маком. И с финиками отдыхает. Читаем Чехова. Гиляровского тоже читаем. Толстого в лучших его проявлениях. Аксакова. Салтыкова-Щедрина. Гончарова. Вас, наконец... Эк меня пробрало-то... Пойти Молоховец почитать...

неля0503

Очень!! 5!

elitna
15.08.2008 03:43

красавчики-карасики!5

буба
15.08.2008 03:57

Обожаю караси в сметане с детства,только не мудрствуя долго жарю,складываю в тарелку,смазываю сметаной,сверху следующую порцию и т.д.Пальчики оближешь!Ваш вариант тоже пришелся по душе.Спасибо за напоминание-завтра же куплю и нажарю.Отлично-5.

svetochk@

Ой, теперь карасиков хочу.... Сахарных, в сметане... Запишу... Не дождусь... 5

fraut
15.08.2008 06:22

мой муж, погиб бы;) если бы увидел эти фотки, но добавил бы: - мне без сметаны, просто поджаренных на растит. масле:) А я солидарна с Наталией Владимировной - за костлявость не люблю Но рецепт написан, так красиво!!!, что отметка 5!!!

music
15.08.2008 15:24

Всем спасибо. Продолжение следует...

змейка

Уж и не знаю теперь как дожить до завтра, надо ж было нарваться на рецепт на ночь глядя%)

gelsomina

я приготовила карасей по Вашему рецепту спаибо Вам огромное!!! Я немножко его видоизменила, сверху рыбки положила обжаренную морковь и обжаренный лук и уже потом полила сметаной и засыпала сухарями - только я не пойму как это кушать :-) как запеканку - всё вместе, или рыбку отдельно.... подскажите, я растерялась когда утром пробовала :-) очень много косточек, пришлось всё разделять...

lucy77
03.10.2009 18:35

Приготовила карасей намедни. Нам с мужем понравилось, хотя до этого муж как-то скептически отнесся к предложенному рецепту. Но я немного изменила рецепт: добавила слой обжаренного лука (потом, когда он затушится в сметане, то даст определенный вкусовой оттенок), затем караси слоями (у меня было их много и мелкие), каждый слой хорошенько пролит сметаной. Дальше запекала. На гарнир была гречка. Я решила картошку с рыбой не запекать, т.к. боялась что получится запеканка, в которой трудно будет отделить костистых карасей. Муж сегодня поехал ловить следующую партию карасиков :))

music-7
04.10.2009 18:49

Это классический рецепт,стародавний и караси не смешиваются с картошкой, мачмалы не получается, ну если конечно жидкости бухнуть больше чем надо, тогда да....

cus-pus
15.05.2011 21:17

*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Инструменты