Шопска салата от другото село

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи помыл, перец болгарский (сегодня свежий) порезал вдоль, вычистил, освободил от семян и плодоножки, порезал лентами.

Помидоры и огурец - на групповом снимке его не видно, забыл поместить - режутся кубиками. Но те помидоры, что я только что собрал с террасы, не были достаточно крупными, я их порезал на части, которые в условиях рецепта прошу считать кубическими.

Мелко порезал лук и часть петрушки.

Всё перемешал, покрыл салатницу тарелкой, перевернул и, как для себя родного, щедро полил полученную полусферу салата виноградным маслом.

Натёр брынзу со знанием дела.

Она была от вчерашнего куска, брынза из буйволиного молока.

Сухая, не очень солёная, свеженькая. Вам бы очень понравилась.

По условиям рецепта, сверху водрузил одну маслинку, оформил пятью острыми перчиками, декорировал оставшейся петрушкой.

И поросил виноградным уксусом...

Кому покажется много, пусть первый бросит в меня камень.

Сочно, вкусно.

Тело плотное, вкус однородный, неделимый, приятный и запоминающийся.

Уксус и масло не селектируются в салате, гармонично связаны с основой.

Пошаговые фото рецепта

Шопска салата от другото село: шаг 1Шопска салата от другото село: шаг 2Шопска салата от другото село: шаг 3Шопска салата от другото село: шаг 4Шопска салата от другото село: шаг 5Шопска салата от другото село: шаг 6Шопска салата от другото село: шаг 7

Дополнительная информация

Всё-таки и в соседнем селе понимают толк в Шопска салата. Только не надо думать, что и нам с вами легко удастся составить новый рецепт. Прошу поверить, они формировались десятилетиями, при изготовлении надо по-возможности точно соблюдать пропорции. Как в первом, так и во втором рецепте можно использовать и печёный, и свежий болгарский перец, важно соблюсти точные пропорции. Для разнообразия сделал и с одним, и с другим. Разница чувствуется, конечно, но в каждом случае очень вкусно. Шопы - интереснейшая... не нация... не народность... не точно казаки... социальная группа Софийского и Дупнишкого районов. Все, кто над ними твердоголовыми насмехаются, их уважают. Есть такой анекдот, шоп говорит: Если бензин будет бесплатным, я всё равно буду его воровать; Если в трамвае не будет людей, я всё равно буду толкаться; Если... вот тут я забыл. Но вспомнил другой: За очень короткое время в шопской деревне сожгли по ночам десять стогов сена. Собрались селяне, думают по вопросу, один из них и говорит: "Я думаю, что это дело рук одного и того же человека". На это дядя Вуте отвечает"Нет, я думаю, что двоих. Потому что мой стог тоже сгорел"...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

galchonok_14
06.08.2008 02:40
Ответить
Декор нравится, да и селекция уксуса с маслом по душе.5 P/S/ ПРИДУ ЕЩЕ ЗА ВЕСЧЬЮ.
taldrik
06.08.2008 02:41
Ответить
вот и дождались Шопска салата от другото село. здорово! Юра, а фотки какие классные, 5+
ibra2
06.08.2008 02:42
Ответить
ммммммм вкуснотища! Вам от меня 5+
lualexa
06.08.2008 02:57
Ответить
Ура! Теперь и я попробую Салат "Шопска", наконец-то можно заменить репчатый лук зеленым!
mari2020
06.08.2008 02:57
Ответить
И в этом селе вкусный салат.Юра,ты молодец.Люблю читать твои интересные рецепты.Вчера получила удовольствие от вашего с Эриком диалога.Столько информации интересной.Вместо того,чтобы идти спать,начала искать информацию о сырах.Тоже узнала много интересных фактов. И все благодаря тебе и Эрику.Заразили.Зайду позже сюда еще раз почитать интересную информацию.А пока 5!!!
mara
06.08.2008 03:05
Ответить
ну очень аппетитно!!! 5
bataisk
06.08.2008 03:09
Ответить
аппетитно!голод утолил сёмгой..........мы будем жевать траву.3 с -!Хотим посмотреть на сёмгу.
bratyury
06.08.2008 03:09
Ответить
Марина, спасибо. Что-то сегодня долго рецепт этот не загружался, сбрасывался, я его "реставрировал" - тебе не приходилось переписывать наново? Помог Punto Switcher, выудил написанные строки из дневника... А то бы наново писать. В этом варианте интересно, что получается очень сочно. Я очень постарался нарезать перцы именно лентами, поэтому безжалостно выбраковал и съел всё, что неполучилось лентами. Из двух, которые ты видишь на снимке, осталось полтора... Но салат этого заслуживает, такого внимания. Именно поэтому ещё раз прошу всех, кто захочет его воспроизвести, в первый раз строго следовать пропорциям, а уже после, со второго-третьего раза пытаться его улучшить. Хотя это всё равно не получится, это не тот вариант, когда можно писать "я делаю так же, но добавляю..." - в "Шопска салата" не катит...
origa
06.08.2008 03:11
Ответить
И от меня 5! Особенно понравилось про неселектировку уксуса и масла и гармоничную связь с основой! Умничка(не только в кулинарии)!
mari2020
06.08.2008 03:14
Ответить
Юра,у меня после переезда сайта все время посты пропадают.Взяла за правило все время делать копию ctrl c. Что и тебе советую и всем.
bratyury
06.08.2008 03:18
Ответить
Оки, Марина, спасибо. У меня просто стоит упомянутая программа, автоматически запоминающая всё, что "нажимается" на клавиатуре. Это очень здорово помогает.
bratyury
06.08.2008 03:21
Ответить
lualexa, я тебя за язык не тянул... Жду варианта!
змейка
06.08.2008 03:24
Ответить
Уговорил, Брат, убедил, буду строго следовать инструкции :) Обойдемся в этот раз, как-нибудь, без экспериментов :)
lv
06.08.2008 03:26
Ответить
Респект! 5.
bratyury
06.08.2008 03:37
Ответить
змейка, ведь тебе не трудно купить завтра пару ингредиентов и забабахать... Но потом напиши, оки?
kidlog
06.08.2008 03:41
Ответить
...5! %)
lualexa
06.08.2008 03:41
Ответить
Ха-ха-ха от bataisk - в салат "Шопска" добавляем семгу. Кстати помню про конский щавель... он аналогично прошелся, типа сам в ресторанах питаешься, а нас травой... . О моем "языке" даю ссылу: лук репчатый - 1 головка, или лук зелёный - 2 пера - это не я сказала!!! Извините.
змейка
06.08.2008 03:50
Ответить
Оки-оки! У меня как раз двух ингредиентов не хватает - маленького огурца и 1/3 петрушки :)
змейка
06.08.2008 03:53
Ответить
Вру, еще брынзы из буйволиного молока :( Боюсь, что такой и не найду :( Буду искать сухую, чуть солоноватую, свеженькую :)
bratyury
06.08.2008 03:54
Ответить
lualexa, да нет, в смысле тебе теперь зелёная улица. Хоть с зелёным луком, хоть с репчатым. Так пишут из села, хотя признаюсь, Шопска салата с зелёным луком до сих пор не ел.
пики
06.08.2008 03:56
Ответить
За рецепт 5+++++!!!!Юра!Ты меня "убил".Я так хочу на дачу,но у меня не как не получается с выходными!!!!!(Но те помидоры, что я только что собрал с террасы).Какое выражение!!!!!!
bratyury
06.08.2008 04:03
Ответить
змейка, а ты завтра докупи ингредиенты. А насчёт брынзы ты абсолютно права: сухую, чтобы стружка от стружки отделялись. А не по тёрке размазывались. Коровья, овечья, козья - нет уж такого большого значения, для тебя была бы вкусной.
bratyury
06.08.2008 04:05
Ответить
пики, никогда не трассчитывал на помидоры с террасы... Но вот в этом году посадил 17 кустов, ты знаешь, ЗАЧОТ.
пики
06.08.2008 04:14
Ответить
Не трави душу!!!!Юра,блин буду,после 15 числа на дачу!!!!!!Разобьюсь в лепёшку но поеду!!!!
lualexa
06.08.2008 04:16
Ответить
А с террасы - это как? Я что-то пропустила или просто зеленая здесь на зеленой улице?
begi
06.08.2008 04:16
Ответить
Попробуем такой салатик! От меня 5++++++! А перца красного острого не много в этот салат?
Ответить
Всё, убедил, завтра шопски делаю я. Напугал острый перец, но если он только для декора, я готова принять эстафету!
bratyury
06.08.2008 04:30
Ответить
lualexa, я же правду написал, а ты вот так... А если бы написал "с базара", поверила бы сразу, да?
bratyury
06.08.2008 04:32
Ответить
тамара агапитова, будучи в данном случае твёрдым сторонником оригинального рецепта, написал по-честному - ПЯТЬ ШТУК. Я их и съел, хотя далее было написано "по одному на каждую порицию"
klassik173
06.08.2008 04:43
Ответить
Отлично, Юр! Даже и не сомневаюсь, что салат вкусный! Если уж ты второй раз, хоть и в другом варианте, его готовишь! Надо делать и пробовать! Оба! Хочется написать одно заветное слово. ЗачОт! ;) Ты молодец! P.S. И опять спасибо за хорошее настроение с утра :)
irina75
06.08.2008 04:44
Ответить
...ох Юра ,за этот тоже 5!!! придётся попробовать, если получится,с брынзой напряжёнка здесь...
bratyury
06.08.2008 04:45
Ответить
Настёна, у тебя уже утро? Ты убила. А где же твой рецепт, к которому я обязался написать тебе стихотворение?
klassik173
06.08.2008 04:57
Ответить
Скоро Юра, скоро! Думаю, что вечером (у тебя утром) я наконец-то твой стих прочитаю! ;)
skoslik
06.08.2008 05:03
Ответить
Опять же, порция - достойная. С перчиком! 5!
lualexa
06.08.2008 05:24
Ответить
Я на самом деле не поняла что такое "с террасы", ну нет в "нашей деревне" такого вражения. Остальным-то понятно, просвятите, я не прикидываюсь, чессло.
bratyury
06.08.2008 05:46
Ответить
lualexa, а в личке можно?
zooz
06.08.2008 08:20
Ответить
Юра, еще раз огромное спасибо и за рецепт, и за слог, и за вытекающее отсюда отличное настроение :)
vega
06.08.2008 09:33
Ответить
Вчера увидела только выложенный рецепт. Поставила 5, Но стойко подавила искушение комментировать. Ждала подробностей и историю про Шопска. Вот теперь удовлетворена. Сделаю все, как сказано в рецепте. С бырнзой будут проблемы. Если что - воссоздам в октябре в Украине. Спасибо!
vega
06.08.2008 09:36
Ответить
Кстати, А ракия у тебя, Юра, была? Интересный напиток.
змейка
06.08.2008 09:53
Ответить
:):):) - это я о шопах (или про шопов?)...
кисёна
06.08.2008 12:55
Ответить
ну конечно как всегда без перцев не оболось ;) вкуснота!!!
веданта
06.08.2008 13:44
Ответить
Красиво оформленно 5!
bratyury
06.08.2008 13:45
Ответить
vega, ты права, шопска салата употребляется перед едой с аперитивом, надо бы с ракией. Нет, у меня на столе вчера её не было...
lualexa
06.08.2008 14:32
Ответить
Можно и личке, пожалуйста, хочу расширять свои знания и умения.
Ответить
А оценку испаганили от зависти? От меня 5, мне понравились "сельские" салатики. :)
galek
06.08.2008 15:26
Ответить
Ох, Юра, сколько собрал людей, собрание,честное слово,это потому что у вас организаторские способности с людьми,а не только на кухне. Салат-правду от души сделан и подан.Что тут скажешь.Молодец.Вперед и только вперед к новым рецептам. 5.
vega
06.08.2008 15:29
Ответить
На умения и познания Брата Юрия оценки не повлияют. И это главное.
bratyury
06.08.2008 16:17
Ответить
elitna, я же горячий поклонник каберне, а для него 100 граммов - не мерка...
lanarad
06.08.2008 16:26
Ответить
ВОТ! Узнаю брата - ярко, сочно и с "перчинкой"!!! Озадачил виноградным маслом и брынзой. Как-то не цеплялся взгляд за подобную экзотику ни на Неньке-Украине, ни в Альбионе. Загрузилась идейно и информативно, привыкаю к мысли о неизбежности воспроизведения, планирую шоппинг для "Шопска". 5!
alia
06.08.2008 16:36
Ответить
Она этого стоит - шопска салата. 5
maj4ik
06.08.2008 17:26
Ответить
и другому селу большая 5555!
bratyury
06.08.2008 17:28
Ответить
lanarad, можно даже для такого дела купить экологические овощи в магазине принца Чарльза...
svetochk@
06.08.2008 18:37
Ответить
:):):) Юрочка!!! От меня 5!!!! А за то, что ты его "поросил" так вообще 10!!! Меня тихонько к мясу пододвигает!!! Прям даже сделаю!!! Завтра!!! Даешь шопский!!!
lanarad
06.08.2008 21:13
Ответить
Господи! Так Чарльз еще и овощами торгует?!!! ГДЕ?!!!!! Уже обулась - АДРЕС, умоляю!!!
bratyury
06.08.2008 21:23
Ответить
lanarad, Вы правильно сделали, что дома обулись. И следите, чтобы Вас не обули при покупке! А то - плавали, знаем...
lanarad
07.08.2008 01:57
Ответить
Господи! И рядом ведь!!!
olaswan
13.08.2008 22:42
Ответить
Добралась.Не,Юр,не говори...Принцу,чтобы товарный вид сохранить,совсем другие фрукты-овощи доставят.Знаешь,я тебе скажу,мне муж из Венгрии неделю-другую назад персик привез.Прямо с дерева.Тут я и вспомнила его вкус.И запах.И как я их люблю.А в прошлом году сама лично из жадности апельсины волокла из Испании.Света,можешь себе представить,кладешь 2 апельсина на стол,и через 10 минут весь дом полон запахом апельсин? Глотаю завистливые слюни,перечитаю еще раз.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6076919752425391.080
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru