Блюдо из конского щавеля, по-простому rumex obtusifolius, с видео!

Фото к рецепту: Блюдо из конского щавеля, по-простому rumex obtusifolius, с видео!

Ингредиенты

  • в нешем далёком детстве мы называли его "конский щавель" и проходили мимо. а это щавель туполистный семейства гречишных, нет его - хотя бы полкило - даже и начинать не стоит. вот картинка с инету, чтобы легче искать (хотя у меня есть на снимках, даже посвежей): - с полкило
  • масло оливковое или растительное - для начала немного, сковороду смочить, второй раз - от души
  • луковица - просто большая
  • масло грецкого ореха
  • табаско, сколько осталось. у меня на этом блюде и закончилось.
  • сметана - гр. ов 50-80

Пошаговый рецепт приготовления

Поехали в деревню пообедать, там у приятеля ресторанчик уютный. Пообедали, отвезли кое-то на участок, как раз отец его подошёл, показал на куст на моей дорожке и говорит, рви, да готовь. Как, говорю, готовить? Рассказал дедушка рецепт, он ещё муку добавляет или рис.

Дома помыл конский щавель, дедушка Чапай велел руками обрывать, но я порезал. Красиво получилось, ну, это видно.

Лук обжарил в небольшом количестве масла и переложил на тарелку, с которой буду кушать - старая привычка, зачем много посуды пачкать? А переложил, чтобы оставить его именно в понравившемся мне состоянии и начать жарить щавель.

Порезанный щавель разместил на сковороде и обильно полил маслом из оливковых косточек, закрыл крышкой и пошёл в душ.

По возвращении обнаружил, что ничего не подгорело, но очень красиво осело. В осевшее выложил лук и перемешал.

Сбрызнул табаско, сколько оставалось, а оставалось немного, чуть больше одной смертельной дозы. Нарочно разбрызгал по краям тарелки, чтобы видно было на снимке. Добавил масла из грецкого ореха. Мало и внимательно, но этого хватило для придания отличного аромата и вкуса.

Завершил шматком 30% сметаны. Ух!

Постскриптум: если кому-то рецепт покажется очень простым, можете его усложнить. Да всё в жизни можно усложнить. Но для начала сделайте простой вариант, чтобы потом, усложнив, сказать: я сделал по другому и стало ещё вкуснее! А то вдруг получится не вкусно...

А пока - приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Пока смотрите клип, размещу пошаговые.Для всех этот клип будет хорошим подарком, и тех, кто его видел, и тех, кто не видел. Тем, кто видел, вспомнится, тем, что не видел, допускается сдержать комок в горле... Одна из моих самых любимых песен, она нравится всем без исключения. Таких даже у Трофима больше нет. Ну, а для тех, кто знает Трофима или хочет посмотреть ещё... Конечно, в тему - Наговицын, "Городские встречи":

5.04.657925121201011.072
bratyury

Кухня: Домашняя

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irina75
10.07.2008 23:06

Юра от меня ...5!!! сейчас летом только таким и питатся,в такую жару как у нас....у меня муж, на подобии,любит шпинат.

неля0503

За блюдо-5! Песню знаю,люблю,спасибо!

mari2020
10.07.2008 23:30

А кому то песня не понравилась,а жаль. :( Юра,спасибо за клип!(Дважды прослушала).Получила удовольствие.И за рецепт спасибо.Как всегда,тнтересно написано,чисто по мужски приготовленно(я имею ввиду минимальное кол-во испачканой посуды,чтобы поменьше мыть). Люблю щавель.Могу его есть в любом виде.Даже сырым. За рецепт и полученное удовольствие от клипа 5 и спасибо!

mara
10.07.2008 23:35

Юра за рецепт жирная прежирная 5! Оригинально, я даже и не предполагала, что его можно употреблять . Интересно, а какой вкус? Песня одна из моих любимых. а клип посмотрела впервые. Спасибо.

bratyury
10.07.2008 23:38

mara, я тоже не знал до вчерашнего дня. На фото видны и дата, и время снимков. Но немедленно сделал! На удивление мягкий и сочный вкус, нет кислинки, какая-то насыщенность, даже - чего я вовсе не ожидал - вкуснее шпината. А мы всё - конский щавель да конский щавель!

горькая евгения

раскудахтались!от нищеты и мухоморы можно готовить!

blondia
10.07.2008 23:40

Все! Пора на дачу, и суп-суп-суп... щавелевый :) Рецепт отличный :)))

горькая евгения

одна порция!?значит семья осталась голодной!

rubylya
10.07.2008 23:43

огромное спасибо 5

kudrina
10.07.2008 23:44

Отличный рецепт! 5+ !

iri$ka
10.07.2008 23:48

я в детстве один раз пыталась попробывать на улице :) так бабушка наорала сказала что отравлюсь этим "конским щавелем", %) была не права ;)

iri$ka
10.07.2008 23:49

а просто щавель люблю :)

mara
10.07.2008 23:49

ничего себе пока слушаю песни, уже 3 влепили, какие-то обиженные судьбой люди.

mara
10.07.2008 23:52

В следующий выходные поеду на велосипеде на луг искать конский щавель, ведь моя бабуля тоже твердила в детстве. что им можно отравиться.

bratyury
10.07.2008 23:54

mara, отравиться им нельзя, но в русской кухне он не очень известен, всё больше пишут "лекарственное средство". Так что им можно даже вылечиться. Картинка хорошая в Ингредиентах, узнать его легко. Можно и в инете порыться.

galchonok_14

За Трофима отдельное спасибо!!!!

мила жданова

А я детсво вспомнила :), когда ещё жила в России и жива была бабушка, и мы с братом бегали на луг рвать этот щавель, у нас его тоже называли конским ,и бабушка готовила из него зелёный суп, очень вкусный :) Спасибо!!!! 5!

tesa
11.07.2008 00:28

Отдельное спасибо,за Трофима))))) А щавель просто супер..555

игорь борисович

Уважаемые Дамы!Не выдержал и зарегистрировался на сайте.Давно пользуюсь рецептами с сайта,но сегодня-особый случай ЧИТАЮ-"заехал пообедать в ресторанчик"...наелся...а Вам предлогаю пожевать траву...Демократичный Наш!-он издевается над Вами и над всеми посетителями сайта.

taldrik
11.07.2008 00:32

И мы в детстве его ели. за рецепт 5+ полезно. Клипы классные, спасибо.

зиша
11.07.2008 00:33

За рецепт 5 необычно как то,но попробую. Юрочка, а Вы романтик, однако.Спасибо за легкую меланхолию.

sai
11.07.2008 00:37

Юр, эта та штука, которой вдоль дороги до едрени-фени растёт? , а не тот дикорастущий, но всё же щавель???

sai
11.07.2008 00:42

Вам 5 и Трофиму 5

фаерс

Я даже, помойму, у нас, в не щавелевом климате, такой видала. Спасибо! Эх, а песня мне не понравилась, жену жалко, зато Трофим, ничё такой.

elka-07
11.07.2008 00:56

Что-то не внушает мне доверие этот конский или не конский щавель.Сто процентов готовить не буду,а вот Трофима очень люблю и "Снегири" моя самая любимая песня.Спасибо за клип,но рецепт не оцениваю.

kidlog
11.07.2008 01:10

Рецепт очень хорош и полезен, спасибо Юра, и клипы замечательные. :) 5!

margolt
11.07.2008 01:18

тоска.... но восторженных дамочек всё меньше становится. Кстати ЗА СЧЁТ пишется раздельно, безграмотный вы наш

delfina44

Помню из детства это растение,хоть и название у него "конский щавель",но по-моему его кони даже не ели.Для меня это новость,что он съедобный.В Германии я его не встречала,а то бы попробовала ради интереса.За рецепт 5+++

mara
11.07.2008 02:44

Все, убедил на все 100%!!! Щас залезу еще почитаю про эту травку.

пики
11.07.2008 02:54

Здорово и для меня ново!!!!5+

e-art
11.07.2008 03:09

Очень необычный рецепт, по крайней мере для меня. Но почему-то не сомневаюсь, что это вкусно. От меня 5! попробую при случае.

птичка-сушиманка

Ай, да дед Чапай! А за Трофима - низкий поклон, очень уважаю его творчество!

svetochk@

Замечательно! И Наговицын, и Трофим, как специально сегодня мальчишки подъехали.....(Мы общались в личке ;:) Скину фотки . :) Щавель - обожаю. 5!!!!

kira1956
11.07.2008 04:44

Эх, не до дали Вам чего то в детстве, игорь борисович. Юра, Вы молодец.

nonna71
11.07.2008 05:26

Тут у нас такое блюдо делают из ботвы брюквы, кроме оливкого масла + чесночка немного + можно картошечки немного подавит или крупы кукурузной.. Или просто тушеный в рис отварной добавляют и потом как гарнир к рыбе .. Национальным блюдом считается! Деликотесс!!!!! 5+ :-)))) Yura a mojno v lichky soobshenie? ;-)

begi
11.07.2008 06:27

А я сразу вспомнила студентческие годы,мы тоже в походах рвали такой щавель и добавляли в похлебку,а потом все быстро сЪедали.Какое же время было замечательное!Юр,молодец!Спасибо!5++++!

slava-k
11.07.2008 06:56

5!а критики пусть отдохнут-блюдо и вкусное,и полезное.Спасибо!

zooz
11.07.2008 11:02

Очень необычно, не думала что из этого растения можно приготовить что-то вкусное :) 5!

bratyury
11.07.2008 13:25

sai, я его вдоль дороги не собирал, затруняюсь ответить точно, да и видов дикого щавеля - более двадцати. Я долго читал про них, прежде чем определить, как называется тот, что мне подсказал дедушка. Дело в том, что суп мы из него варили и раньше, но я брал его в рынке. А вот как растёт - не знал, на сковороде не пробовал, а теперь ликвидировал эти пробелы. Вот и мила жданова, и begi его ели, так что опасения беспочвенны, а вкус великолепный. Главное, растёт прямо под ногами и можно его употреблять абсолютно свежим. margolt, спасибо за замечание, сейчас исправлю в рецепте.

bratyury
11.07.2008 14:29

игорь борисович, спасибо за комментарий. Вы зарегистрировались за 16 минут до него, а пишете, что "давно пользуетесь рецептами с сайта". Но ведь незарегистрированные пользователи могут читать рецепты с рейтингом только меньше "4", Вы до этого только такими рецептами и пользовались? Зря... А мой с оценкой "4" наверное прочитали с другого ника? Так с него и комментировали бы :-)

кисёна

))))а мы такое из молодой ботвы свеколки делаем....вот только табаско ни разу не пробовала

кисёна

горькая евгения...кудахтают куры в курятнике))))))) а мы общаемся. при всём при том, если вы не заметили, с хорошим настроением и позитивом))))

колька

Получаешь не только позитив,но и багажик знаний,никогда и не думала,что это съедобно,соглашаюсь и буду пробовать.За Трофима отдельное спасибо,люблю его,5

alia
11.07.2008 16:25

Много ти благодаря за физическа и духовна храна. Както винаги интересно и полезно от където и да погледнеш. За музикално оформление - специално БЛАГОДАРЯ!

bratyury
11.07.2008 18:48

alia, мерси, трогнат съм. Ще има и още, само да сме живи и здрави, нали?

45_natka
11.07.2008 20:19

Все в жизни можно усложнить?... Ну что-ж, Юрий, у тебя прекрасно это получается - из простого сделать сложное! :)

klassik173

Каждый раз, когда читаю твои рецепты, вспоминаю Гошу из "Москва слезам не верит": "Понимаете, когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку..." Вот и ты так-же! Вроде так просто, а столько души вкладываешь, что на слюну исходишься! Текст, клипы... По всем пунктам- пятёрки!

lualexa
14.07.2008 02:17

Не знаю, имею ли право высказаться вслух... Вы, очень оригинально сопровождаете свои рецепты, хочется попробовать все, предложенное Вами.

тамара агапитова

Отлично! И за щавель, и за музыкальное сопровождение,правда просматриваю с опозданием.Вчера вернулась из Москвы. Интересно что за мразь под "горьким" ником прячется? Новый человек не может так лихо ореентироваться, это кто-то долго камень за пазухой носил.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты