Шепард пай по рецепту koshka_1983
Попробуйте наш шепард пай с говяжьими или свиными ребрами, морковью, шампиньонами, зеленью и картофелем. Вкусно и сытно!

Ингредиенты
- по 1 говяжьему или по 2 свиных ребра на порцию
- 2 шт. средних моркови (250 г)
- 6-7 шт. средних шампиньонов
- 2 больших стебля сельдерея (по 30 см.)
- 500 г картофеля
- 1 яйцо
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- 3 больших зубчика чеснока
- сливочное масло
- растительное масло
- 1 ст.л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Ребра помыть, обсушить, натереть солью, обжарить на растительном масле со всех сторон.
Ребра переложить в кастрюлю, залить водой, что бы ребра были на 2/3 погружены в воду, добавить перец, лаврушку, очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок, тушить на слабом огне до готовности ребер, периодически подливая воду.
Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими дольками, отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель протереть через сито или потолочь толкушкой до образования картофельной массы без комочков, посолить по вкусу, добавить столовую ложку сливочного масла, взбить яйцо, добавить в остывший картофель, хорошо перемешать.
Овощи и грибы помыть, почистить, нарезать небольшими дольками, посолить, обжарить на растительном масле 4-5 мин.
В глубокую форму для запекания (по желанию можно выстелить фольгой) выложить обжаренные овощи и грибы, на овощи положить готовые ребра.
Бульон от ребер процедить, в стакане бульона развести муку, без комочков, если нужно посолите.
Бульоном с мукой залить овощи и ребра, сверху выложить картофельную массу, разровнять.
Запекать в духовке 20 мин. при Т 200 С, подавать в форме в которой готовили.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности и макронутриентов (КБЖУ) на указанное блюдо, я сделаю так: определю количество каждого ингредиента, его калорийность и состав, а затем суммирую всё.
Исходные данные и размеры порции:
- Говядина: 1 говяжья порция (предположим, 150 г)
- Свиные ребра: 2 шт. средних (около 200 г)
- Морковь: 2 шт. средних (250 г)
- Шампиньоны: 6-7 шт. (около 200 г)
- Сельдерей: 2 больших стебля (~60 см.)
- Картофель: 500 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ст.л. (около 8 г)
- Масла: сливочное и растительное (по необходимости)
- Ратительные специи и чеснок — минимальное количество, незначительно влияет.
Расчёт по ингредиентам:
1. Говядина (150 г)
- Калории: ~ 250 ккал
- Белки: ~ 26 г
- Жиры: ~ 17 г
- Углеводы: 0 г
2. Свинные ребра (200 г)
- Калории: ~ 440 ккал
- Белки: ~ 20 г
- Жиры: ~ 36 г
- Углеводы: 0 г
3. Морковь (250 г)
- Калории: ~ 100 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 23 г
4. Шампиньоны (200 г)
- Калории: ~ 44 ккал
- Белки: ~ 4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: ~ 7 г
5. Сельдерей (2 больших стебля, ~60 см)
- Калории: ~ 30 ккал
- Белки: 1.8 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: ~ 6 г
6. Картофель (500 г)
- Калории: ~ 385 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 87 г
7. Яйцо (1 шт., ~50 г)
- Калории: ~ 78 ккал
- Белки: 6.5 г
- Жиры: 5.3 г
- Углеводы: 0.6 г
8. Мука (1 ст.л., ~8 г)
- Калории: ~ 30 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~6 г
9. Масла + специи
- Сливочное масло (1 ст.л., ~14 г): ~ 100 ккал
- Растительное масло (1 ст.л., ~14 г): ~ 120 ккал
(если масла не уточняются, предположим вместе около 2 ст.л. — 220 ккал)
Итоговая энергетика и макросы (суточные суммарные значения):
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Говядина (150 г) | 250 | 26 | 17 | 0 |
Свинные ребра (200 г) | 440 | 20 | 36 | 0 |
Морковь (250 г) | 100 | 1 | 0 | 23 |
Шампиньоны (200 г) | 44 | 4 | 0.5 | 7 |
Сельдерей (60 см) | 30 | 1.8 | 0.2 | 6 |
Картофель (500 г) | 385 | 9 | 0 | 87 |
Яйцо (1 шт.) | 78 | 6.5 | 5.3 | 0.6 |
Мука (8 г) | 30 | 1 | 0 | 6 |
Масла (2 ст.л.) | 220 | 0 | 22 | 0 |
Общий итог: | 1577 | 68.3 | 81.0 | 129.2 |
Итоговые показатели на одну порцию (при полном приготовлении):
Если приготовить всё блюдо и разделить на 1 порцию, то:
КБЖУ на одну порцию:
- Калории: ≈ 1580 ккал
- Белки: ≈ 68 г
- Жиры: ≈ 81 г
- Углеводы: ≈ 129 г
Если вы делите на, например, 2 порции, то показатели примерно делятся пополам.
Если есть необходимость пересчет на конкретное количество порций, уточняйте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии









