Кёнигсбергские клёпсы
Приготовьте вкусные кёнигсбергские клёпсы из нежного фарша с анчоусами и сливочным соусом. Пошаговый рецепт с каперсами и специями поможет удивить гостей!

Ингредиенты
- 500 г нежного фарша (телятина, говядина пополам с нежирной свининой)
- 1-2 кусочка хлеба намоченного в молоке
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 средняя головка лука
- 3 филе анчоусов в масле (анчоусная паста)
- черный молотый перец
- 1 ст.л. слив. масла
- для соуса
- 400 г бульона
- 200 мл. сливок
- сок 1/2 лимона и 0,5 ст.л. цедры
- 2 ст.л. каперсов (вместе с маринадом)
- 1 ст.л. с верхом сл. масла
- 1 ст.л. с горкой муки
- кайенский перец
- вустерский соус
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очень мелко порубить, спассеровать до мягкости на сливочном масле, добавить мелко порезанное филе анчоусов, размешивать, пока они не расплавятся, слегка остудить.
В фарш добавить хлеб, яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами.
Тщательно перемешать и хорошо вымешать, взбивая.
Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари.
Не солить, поскольку в анчoусах достаточно соли.
В широкой глубокой сковороде довести до кипения воду, формировать из фарша фрикадельки.
Осторожно опускать фрикадельки в воду, которая должна лишь слегка кипеть.
Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы на самом тихом огне, не допуская кипения, 10-15 минут.
По истечении этого времени oсторожно вынуть их из бульона на тарелку.
В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне.
Обжарить муку с маслом, загустить соус.
Добaвить в соус лимонный сок и цедру, вустерский соус, кайенский перец, каперсы вместе с уксусом.
При необходимости добавить сахар
Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На мой вкус, сахара там почти не нужно, может на совсем чуть-чуть.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для вашего блюда. Обратите внимание, что точные значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных брендов и точных порций.
Ингредиенты и их примерные значения
Основное мясо (500 г нежного фарша):
- Телятина + говядина + свинина (приблизительно 50/25/25)
- Калории: 150 ккал на 100 г → 750 ккал
- Белки: 20 г на 100 г → 100 г (\rightarrow) 200 г (через 500 г) = 100 г белков
- Жиры: 8 г на 100 г → 40 г жиров
Хлеб (1-2 кусочка, примерно 30 г):
- Калории: около 250 ккал на 100 г → 75 ккал за 30 г
- Белки: 8 г на 100 г → 2.4 г
- Углеводы: 50 г на 100 г → 15 г
- Жиры: 3 г на 100 г → 0.9 г
Молоко (для намочивания хлеба, примерно 30 мл):
- Калории: 42 ккал на 100 мл → 13 ккал
- Белки: 3.4 г на 100 мл → 1 г
- Жиры: 1 г на 100 мл → 0.3 г
- Углеводы: 5 г на 100 мл → 1.5 г
Панировочные сухари (1 ст.л., примерно 10 г):
- Калории: около 350 ккал на 100 г → 35 ккал
- Белки: 13 г на 100 г → 1.3 г
- Углеводы: 70 г на 100 г → 7 г
- Жиры: 2 г на 100 г → 0.2 г
Яйцо (среднее, примерно 60 г):
- Калории: около 70 — 80 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
Лук (средняя головка, примерно 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Углеводы: 9 г
Филе анчоусов (3 шт., примерно 15 г):
- Калории: около 210 ккал на 100 г → 31.5 ккал
- Белки: 29 г на 100 г → 4.4 г
- Жиры: 11 г на 100 г → 1.7 г
Масло сливочное (1 ст.л., около 14 г):
- Калории: 102 ккал
- Жиры: 12 г
Соус (на 400 г бульона + сливки + масло и пр.)
Сливки 200 мл:
- Калории: около 330 ккал на 100 мл → 660 ккал
- Белки: 3 г на 100 мл → 6 г
- Жиры: 36 г на 100 мл → 72 г
Бульон (400 г):
- Калории: примерно 10 ккал, малое количество
Лимонный сок и цедра:**
- Незначительно по калориям
Каперсы (2 ст.л., примерно 20 г):
- Калории: около 7 ккал на 10 г → 14 ккал
Мука (1 ст.л., примерно 8 г):
- Калории: около 30 ккал
Другие специи и масло (1 ст.л. слив. масла + кайенский перец, вустерский соус, сахар):
- Сливочное масло: 102 ккал
- Вустерский соус и специи — незначительно по калориям
- Сахар или пряности — по необходимости, добавим 10 ккал за небольшое количество
Общий расчет (приблизительно):
Ингредиент | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Мясо (500 г) | 750 ккал | 100 г | 40 г | 0 г |
Хлеб (30 г) | 75 ккал | 2.4 г | 0.9 г | 15 г |
Молоко (30 мл) | 13 ккал | 1 г | 0.3 г | 1.5 г |
Сухари | 35 ккал | 1.3 г | 0.2 г | 7 г |
Яйцо | 80 ккал | 6 г | 5 г | 1 г |
Лук | 40 ккал | 1 г | 0 г | 9 г |
Анчоусы | 32 ккал | 4.4 г | 1.7 г | 0 г |
Масло сливочное | 102 ккал | 0 г | 12 г | 0 г |
Сливки | 660 ккал | 6 г | 72 г | 6 г |
Бульон | 10 ккал | 1 г | 0 г | 1 г |
Лимон лимонный сок и цедра | 5 ккал | 0 г | 0 г | 1 г |
Каперсы | 14 ккал | 0.3 г | 0 г | 3 г |
Мука | 30 ккал | 1 г | 0 г | 6 г |
Вустерский соус, специи, сахар | ~20 ккал | 0 г | 0 г | 5 г |
Итоговые значения (примерно):
- Калории: ~1,303 ккал
- Белки: ~127 г
- Жиры: ~143 г
- Углеводы: ~55 г
Вывод:
Это большое и насыщенное блюдо, и его общая калорийность составляет около 1300 ккал. На порцию (если разделить на 4 части) — примерно 325 ккал.
Если нужно точнее разделить или скорректировать по ингредиентам, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








