Вариация на тему. Мусака.

Фото к рецепту: Вариация на тему. Мусака.

Ингредиенты

  • На 4-6 порций:
  • Баклажаны 2 шт. (крупные)
  • Цуккини 1 шт. (средний)
  • Картофель 3 шт. (крупный)
  • Фарш мясной ~250 гр.
  • Лук репчатый 1 крупная луковица
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томаты консервированные резаные 1 банка 400 гр.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Вино сухое красное 3 ст.л.
  • Сыр «Фета» или брынза ~150 гр.
  • Базилик
  • Мука 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное 1,5 ст.л.
  • Молоко 300 мл.
  • Сыр любой ~ 30 гр., пармезан для посыпки.

Способ приготовления

Картошку заранее отварить в мундире или запечь в духовке в фольге. Остудить, очистить, нарезать ломтиками вдоль. Баклажаны и цуккини нарезать пластинками вдоль, присыпать солью и отставить. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, зелень нарубить.

Разогреть 1 ст.л. растительного (оливкового) масла, обжарить лук. Добавить в сковороду фарш (в идеале бараний, у меня смешанный: говядина + свинина), немного его подрумянить, разминая комочки ложкой. Положить чеснок и зелень. Залить вином, выпарить. Выложить к фаршу помидоры из банки вместе с соком и томатную пасту, можно добавить ст.л. сахарного песку, перемешать и тушить под крышкой 30 минут. В конце тушения посолить и поперчить.

Баклажаны и цуккини промыть от соли и отжать (я прокладываю полоски овощей между бумажных полотенец и прокатываю скалкой). Обжарить ломтики на сухой сковородке с обеих сторон.

Приготовить «бешамель». В сотейнике разогреть сливочное масло и муку, помешивая прожарить до появления приятного «орехового» запаха. Тонкой струйкой вливать горячее молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комочки (если это все же случится, потом можно протереть соус через сито), на небольшом огне довести до консистенции жидкой сметаны. Снять с огня, посолить, добавить свежесмолотый черный перец и мускатный орех.

Дно глубокой формы для запекания смазать парой столовых ложек томатного соуса из сковороды (попытайтесь зачерпнуть так, чтобы в него не попало много фарша). Выложить вплотную друг к другу все ломтики картофеля, можно немного посолить или приправить этот слой. Затем, чередуя, 1/3 полосок овощей. На них весь томатно-мясной соус. Закрыть овощами. Сверху нарезанную мелкими кубиками или размятую вилкой «Фету», смешанную с 2-3 ст.л. «бешамеля». Накрыть оставшимися овощами.

Сыр мелко натереть, смешать с «бешамелем», выложить верхним слоем. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.

Готовую мусаку вытащить, присыпать натертым (в порошок) пармезаном, накрыть фольгой и оставить минут на 20.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Теперь для чего что. Цуккини и баклажаны солю и отжимаю не для удаления горечи, ее в нынешних сортах нет, а для избавления от лишней влаги, иначе мусака «поплывет». С этой же целью их и обжариваю (можно и на масле, но уж больно калорийно получится). Выдерживаю после запекания, чтобы было легче разрезать на порции. За это время мусака немного уплотнится и пармезан расплавится, а если засыпать его до выпекания – получится невкусная твердая корка. Кстати, на следующий день в разогретом виде мусака становится еще вкуснее. А еще перед нарезкой я надсекаю у баклажанов кожицу по кругу через 1,5-2 см, она довольно плотная, неудобно будет есть. Да, и вот еще. У меня не было свежего базилика, а с сушеным мне показалось недостаточно ароматно, ну я и бухнула в соус ст.л. готового «песто». Получилось обалденно :). Фото «бешамеля» в пошаговые не уместилось, даю отдельно здесь.

5.04.657925121201011.072
натаха

Кухня: Греческая

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: МУСАКА


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
120 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
07.05.2008 17:27

Пять!Забираю.

и фотки:)и описание:)и блюдо:)все прелесть:)ПЯТЬ++++

07.05.2008 17:41

Супер! Запеканка с баклажанцами - наша любимая. Наташ, я для аромата добавляю еще корицу в фарш.:)ПЯТЬ!!!!

Ой, Наташа, про корицу-то я в этот раз забыла, я же ее тоже люблю к фаршу добавлять!!! %)

знакомо... очень вкусно!

потрясающее блюдо, не сомневаюсь, что очень вкусное.

07.05.2008 18:07

Великолепная мусака!!! С картофелем еще не пробовала. Обязательно приготовлю. 55555

Наташа...может стоило 2 ложки песто бухнуть???;) а??? :)5 тебе конечно! готовила 3 раза мусаку по книге, привезенной из Афин...труд невероятный!

07.05.2008 18:10

Вот это ДА!!Конечно это мой вкус!!!Буду брать...))))Вам 555555+++++

lacky в оригинале мусака с картофелем обязательно.

Оксан, я вот теперь тоже думаю, что вместо сухого базилика, лучше бы две ложки "песто" ;). А по поводу труда - возни, конечно, много, зато это одно из немногих блюд, которые можно сразу на несколько дней наготовить :)

Никогда не хотела готовить мусаку. А теперь приготовлю. Супер!!!

07.05.2008 18:24

Аппетитненько!5!

забрала! вкуснятина какая! 5

07.05.2008 19:17

+5! очень классное блюдо! забираю себе,уж очень хочется попробывать!

классная вариация получилась!!! 5!!!

07.05.2008 19:56

просто улетная мусака! обязательно приготовлю)) 5+

07.05.2008 20:37

Очень!5!

07.05.2008 20:40

это конечно не быстренько,но вкусненько.....5!

07.05.2008 21:03

Давно хотела приготовить настоящую мусаку со всеми премудростями спасибо!

krojo, я вовсе не утверждаю, что это настоящая мусака, готовила без книжки, по памяти. Но получилось вкусно, правда-правда :)

мммммм

07.05.2008 22:01

Замечательный рецепт,спасибо! Только 5+++++!

07.05.2008 23:14

Очень хорошая вариация :-))) 5+

5+!!!Наташа спасибо за Рецепт,распечатала для своей копилки

Аппетитная запеканочка!++5

08.05.2008 03:24

Наташ,какая вкуснятина!!!!!..5+!!!!!!!!!

08.05.2008 05:28

живописное объедение

08.05.2008 18:31

очень красиво и очень вкусно!

06.08.2008 18:56

супер рецепт!5+

23.08.2008 02:40

Очень вкусненько !!!

24.10.2008 17:12

Вкусно;)

супер ! отличный рецепт. Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...