Ингредиенты

  • на 4-6 порций:
  • баклажаны 2 шт. (крупные)
  • цуккини 1 шт. (средний)
  • картофель 3 шт. (крупный)
  • фарш мясной ~250 гр.
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2-3 зубчика
  • томаты консервированные резаные 1 банка 400 гр.
  • томатная паста 3 ст.л.
  • вино сухое красное 3 ст.л.
  • сыр «фета» или брынза ~150 гр.
  • базилик
  • мука 1,5 ст.л.
  • масло сливочное 1,5 ст.л.
  • молоко 300 мл.
  • сыр любой ~ 30 гр. пармезан для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку заранее отварить в мундире или запечь в духовке в фольге. Остудить, очистить, нарезать ломтиками вдоль. Баклажаны и цуккини нарезать пластинками вдоль, присыпать солью и отставить. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, зелень нарубить.

Разогреть 1 ст.л. растительного (оливкового) масла, обжарить лук. Добавить в сковороду фарш (в идеале бараний, у меня смешанный: говядина + свинина), немного его подрумянить, разминая комочки ложкой. Положить чеснок и зелень. Залить вином, выпарить. Выложить к фаршу помидоры из банки вместе с соком и томатную пасту, можно добавить ст.л. сахарного песку, перемешать и тушить под крышкой 30 минут. В конце тушения посолить и поперчить.

Баклажаны и цуккини промыть от соли и отжать (я прокладываю полоски овощей между бумажных полотенец и прокатываю скалкой). Обжарить ломтики на сухой сковородке с обеих сторон.

Приготовить «бешамель». В сотейнике разогреть сливочное масло и муку, помешивая прожарить до появления приятного «орехового» запаха. Тонкой струйкой вливать горячее молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комочки (если это все же случится, потом можно протереть соус через сито), на небольшом огне довести до консистенции жидкой сметаны. Снять с огня, посолить, добавить свежесмолотый черный перец и мускатный орех.

Дно глубокой формы для запекания смазать парой столовых ложек томатного соуса из сковороды (попытайтесь зачерпнуть так, чтобы в него не попало много фарша). Выложить вплотную друг к другу все ломтики картофеля, можно немного посолить или приправить этот слой. Затем, чередуя, 1/3 полосок овощей. На них весь томатно-мясной соус. Закрыть овощами. Сверху нарезанную мелкими кубиками или размятую вилкой «Фету», смешанную с 2-3 ст.л. «бешамеля». Накрыть оставшимися овощами.

Сыр мелко натереть, смешать с «бешамелем», выложить верхним слоем. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.

Готовую мусаку вытащить, присыпать натертым (в порошок) пармезаном, накрыть фольгой и оставить минут на 20.

Пошаговые фото рецепта

Вариация на тему. мусака.: фото шаг 1Вариация на тему. мусака.: фото шаг 2Вариация на тему. мусака.: фото шаг 3Вариация на тему. мусака.: фото шаг 4Вариация на тему. мусака.: фото шаг 5Вариация на тему. мусака.: фото шаг 6Вариация на тему. мусака.: фото шаг 7Вариация на тему. мусака.: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пики
07.05.2008 17:27
Ответить
Пять!Забираю.
irina90-60-90
07.05.2008 17:28
Ответить
и фотки:)и описание:)и блюдо:)все прелесть:)ПЯТЬ++++
skoslik
07.05.2008 17:41
Ответить
Супер! Запеканка с баклажанцами - наша любимая. Наташ, я для аромата добавляю еще корицу в фарш.:)ПЯТЬ!!!!
натаха
07.05.2008 17:46
Ответить
Ой, Наташа, про корицу-то я в этот раз забыла, я же ее тоже люблю к фаршу добавлять!!! %)
parliament
07.05.2008 17:47
Ответить
знакомо... очень вкусно!
марияn
07.05.2008 17:59
Ответить
потрясающее блюдо, не сомневаюсь, что очень вкусное.
lacky
07.05.2008 18:07
Ответить
Великолепная мусака!!! С картофелем еще не пробовала. Обязательно приготовлю. 55555
strelec148
07.05.2008 18:09
Ответить
Наташа...может стоило 2 ложки песто бухнуть???;) а??? :)5 тебе конечно! готовила 3 раза мусаку по книге, привезенной из Афин...труд невероятный!
izumrud
07.05.2008 18:10
Ответить
Вот это ДА!!Конечно это мой вкус!!!Буду брать...))))Вам 555555+++++
strelec148
07.05.2008 18:10
Ответить
lacky в оригинале мусака с картофелем обязательно.
натаха
07.05.2008 18:13
Ответить
Оксан, я вот теперь тоже думаю, что вместо сухого базилика, лучше бы две ложки "песто" ;). А по поводу труда - возни, конечно, много, зато это одно из немногих блюд, которые можно сразу на несколько дней наготовить :)
katrussya
07.05.2008 18:16
Ответить
Никогда не хотела готовить мусаку. А теперь приготовлю. Супер!!!
luba5
07.05.2008 18:24
Ответить
Аппетитненько!5!
лереке
07.05.2008 18:42
Ответить
забрала! вкуснятина какая! 5
oracle
07.05.2008 19:17
Ответить
+5! очень классное блюдо! забираю себе,уж очень хочется попробывать!
koshka_1983
07.05.2008 19:42
Ответить
классная вариация получилась!!! 5!!!
krita
07.05.2008 19:56
Ответить
просто улетная мусака! обязательно приготовлю)) 5+
amv04
07.05.2008 20:37
Ответить
Очень!5!
sweta1
07.05.2008 20:40
Ответить
это конечно не быстренько,но вкусненько.....5!
krojo
07.05.2008 21:03
Ответить
Давно хотела приготовить настоящую мусаку со всеми премудростями спасибо!
натаха
07.05.2008 21:10
Ответить
krojo, я вовсе не утверждаю, что это настоящая мусака, готовила без книжки, по памяти. Но получилось вкусно, правда-правда :)
кисёна
07.05.2008 21:56
Ответить
мммммм
begi
07.05.2008 22:01
Ответить
Замечательный рецепт,спасибо! Только 5+++++!
diabelek
07.05.2008 23:14
Ответить
Очень хорошая вариация :-))) 5+
oksana malzew
08.05.2008 02:21
Ответить
5+!!!Наташа спасибо за Рецепт,распечатала для своей копилки
kyrganova
08.05.2008 02:35
Ответить
Аппетитная запеканочка!++5
irina75
08.05.2008 03:24
Ответить
Наташ,какая вкуснятина!!!!!..5+!!!!!!!!!
mimi
08.05.2008 05:28
Ответить
живописное объедение
chudo
08.05.2008 18:31
Ответить
очень красиво и очень вкусно!
elitna
06.08.2008 18:56
Ответить
супер рецепт!5+
mona16
23.08.2008 02:40
Ответить
Очень вкусненько !!!
ksyusha
24.10.2008 17:12
Ответить
Вкусно;)
elena 2009
27.06.2009 17:57
Ответить
супер ! отличный рецепт. Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели