Холодный постный борщ - для лета
Ингредиенты
- фасоль - 1 ст.
- 1 крупная красна свекла
- капуста белокочанная - 1 маленький вилок
- 2-3 небольших луковицы
- 4-5 молодых картофелин
- 2-3 молодых моркови
- красный сладкий перец - 1 шт.
- помидоры или томатный сок - 300 гр.
- зелень
- чеснок
- черный и красный молотый перец
- лимонный сок или кислота
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде.
Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности - солить не нужно.
Пассируем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу.
Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус - это для того, чтобы сохранить цвет свеклы.
Солим слегка.
Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.
Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой - теперь огонь можно убавить совсем.
В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела.
Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой - чтобы все поместилось).
Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту.
Варим до мягкости картошки.
Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой - пусть остывает.
В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше - хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться.
Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.