Ингредиенты

  • фасоль - 1 ст. 1 крупная красна свекла, капуста белокачанная - 1 маленький вилок, 2-3 небольших луковицы, 4-5 молодых картофелин, 2-3 молодых моркови, красный сладкий перец - 1 шт. помидоры или томатный сок - 300 гр. зелень, чеснок, черный и красный молотый перец, лимонный сок или кислота, соль -

    Пошаговый рецепт приготовления

    Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности - солить не нужно.

    Пассеруем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу. Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус - это для того, чтобы сохранить цвет свеклы. Солим слегка.

    Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.

    Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой - теперь огонь можно убавить совсем.

    В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела. Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой - чтобы все поместилось).

    Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту. Варим до мягкости картошки.

    Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой - пусть остывает.

    В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше - хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться. Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    matanya
    27.07.2007 04:14
    Ответить
    Давно искала такой рецепт холодного борща. Завтра обязательно приготовлю. Я думаю,что моим родным он прийдется по-вкусу. Результат сообщу.
    генрих
    13.12.2007 23:59
    Ответить
    Я люблю этот борщ горячим! 5!!!
    marusja
    08.08.2008 14:56
    Ответить
    Prelest.5
    marusia
    13.04.2009 05:05
    Ответить
    Спасибо 5

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.52983173665480351.020
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели