Холодный постный борщ - для лета

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде.

Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности - солить не нужно.

Пассируем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу.

Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус - это для того, чтобы сохранить цвет свеклы.

Солим слегка.

Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.

Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой - теперь огонь можно убавить совсем.

В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела.

Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой - чтобы все поместилось).

Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту.

Варим до мягкости картошки.

Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой - пусть остывает.

В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше - хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться.

Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

matanya
27.07.2007 04:14
Ответить
Давно искала такой рецепт холодного борща. Завтра обязательно приготовлю. Я думаю,что моим родным он прийдется по-вкусу. Результат сообщу.
генрих
13.12.2007 23:59
Ответить
Я люблю этот борщ горячим! 5!!!
marusja
08.08.2008 14:56
Ответить
Prelest.5
marusia
13.04.2009 05:05
Ответить
Спасибо 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru