Холодный постный борщ - для лета
Сладкий холодный постный борщ с фасолью, свеклой, капустой, картофелем и зеленью — идеальное летнее блюдо. Добавьте лимонный сок и специи для яркого вкуса!

Ингредиенты
- фасоль - 1 ст.
- 1 крупная красна свекла
- капуста белокочанная - 1 маленький вилок
- 2-3 небольших луковицы
- 4-5 молодых картофелин
- 2-3 молодых моркови
- красный сладкий перец - 1 шт.
- помидоры или томатный сок - 300 г
- зелень
- чеснок
- черный и красный молотый перец
- лимонный сок или кислота
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде.
Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности - солить не нужно.
Пассируем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу.
Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус - это для того, чтобы сохранить цвет свеклы.
Солим слегка.
Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.
Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой - теперь огонь можно убавить совсем.
В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела.
Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой - чтобы все поместилось).
Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту.
Варим до мягкости картошки.
Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой - пусть остывает.
В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше - хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться.
Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет Калорий (КБЖУ) и макронутриентов для вашего блюда на основе данных по продуктам.
Ингредиенты и их примерное содержание:
Фасоль (сухая) — 1 ст. (~150 г)
- Калории: 440 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 80 г
Крупная красная свекла — 1 шт. (~200 г)
- Калории: 85 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 20 г
Капуста белокочанная — 1 маленький вилок (~300 г)
- Калории: 75 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 16 г
Лук (небольшие) — 2-3 шт. (~150 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Молодой картофель — 4-5 шт. (~300 г)
- Калории: 255 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Молодая морковь — 2-3 шт. (~150 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Красный сладкий перец — 1 шт. (~150 г)
- Калории: 50 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
Помидоры / Томатный сок — 300 г
- Калории: 54 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
Зелень, чеснок, специи, сок лимона, соль — минимальное влияние на КБЖУ, обычно менее 10 ккал
Итоговые показатели (на всё блюдо):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | ~ 674 ккал |
Белки (г) | ~ 45 г |
Жиры (г) | ~ 1 г |
Углеводы (г) | ~ 148 г |
Средняя порция (на 4-6 человек):
При делении на 4-6 порций получаете примерно:
- Калории: 112-168 ккал
- Белки: 7.5-11.25 г
- Жиры: около 0.2 г
- Углеводы: 25-37 г
Если хотите более точный расчет, уточняйте вес каждого ингредиента и метод приготовления.
Если нужно, подготовлю рецепт с точными пропорциями и инструкциями!