Холодный постный борщ - для лета

Сладкий холодный постный борщ с фасолью, свеклой, капустой, картофелем и зеленью — идеальное летнее блюдо. Добавьте лимонный сок и специи для яркого вкуса!

Фото к рецепту: Холодный постный борщ - для лета

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 112.0 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 25.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде.

Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности - солить не нужно.

Пассируем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу.

Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус - это для того, чтобы сохранить цвет свеклы.

Солим слегка.

Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.

Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой - теперь огонь можно убавить совсем.

В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела.

Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой - чтобы все поместилось).

Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту.

Варим до мягкости картошки.

Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой - пусть остывает.

В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше - хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться.

Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот приблизительный расчет Калорий (КБЖУ) и макронутриентов для вашего блюда на основе данных по продуктам.


Ингредиенты и их примерное содержание:

  1. Фасоль (сухая) — 1 ст. (~150 г)

    • Калории: 440 ккал
    • Белки: 30 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 80 г
  2. Крупная красная свекла — 1 шт. (~200 г)

    • Калории: 85 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 20 г
  3. Капуста белокочанная — 1 маленький вилок (~300 г)

    • Калории: 75 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 16 г
  4. Лук (небольшие) — 2-3 шт. (~150 г)

    • Калории: 60 ккал
    • Белки: 1.5 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 14 г
  5. Молодой картофель — 4-5 шт. (~300 г)

    • Калории: 255 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 60 г
  6. Молодая морковь — 2-3 шт. (~150 г)

    • Калории: 60 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 14 г
  7. Красный сладкий перец — 1 шт. (~150 г)

    • Калории: 50 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 12 г
  8. Помидоры / Томатный сок — 300 г

    • Калории: 54 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 12 г
  9. Зелень, чеснок, специи, сок лимона, соль — минимальное влияние на КБЖУ, обычно менее 10 ккал


Итоговые показатели (на всё блюдо):

ПоказательЗначение
Калории (Ккал)~ 674 ккал
Белки (г)~ 45 г
Жиры (г)~ 1 г
Углеводы (г)~ 148 г

Средняя порция (на 4-6 человек):

При делении на 4-6 порций получаете примерно:

  • Калории: 112-168 ккал
  • Белки: 7.5-11.25 г
  • Жиры: около 0.2 г
  • Углеводы: 25-37 г

Если хотите более точный расчет, уточняйте вес каждого ингредиента и метод приготовления.

Если нужно, подготовлю рецепт с точными пропорциями и инструкциями!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

matanya
27.07.2007 04:14
Ответить
Давно искала такой рецепт холодного борща. Завтра обязательно приготовлю. Я думаю,что моим родным он прийдется по-вкусу. Результат сообщу.
генрих
13.12.2007 23:59
Ответить
Я люблю этот борщ горячим! 5!!!
marusja
08.08.2008 14:56
Ответить
Prelest.5
marusia
13.04.2009 05:05
Ответить
Спасибо 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru