Утка запеченая с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • утка
  • 2 кислых яблока
  • горсть чернослива
  • майоран
  • таррагон
  • базилик
  • мускатный орех
  • чеснок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Утка готовилась не для пышного застолья,поэтому была начинена с минимумом затрат сил и продуктов.Если едоков недостаточно,а утка весила больше 2 кг,не имеет смысла удваивать ее вес и поедать несколько дней.

Утку вымыть,обсушить.Натереть солью и травами.При выборе трав мне вспомнилась замечательная сказка.И,хотя,речь там шла о гусиной печенке,таррагон решила использовать обязательно.

Яблоки,непременно кислые,нарезать на 4 части,удалив семена и кожицу.Утку начинить яблоками и черносливом,скрепить отверстия кожи зубочистками.

При выборе посуды я остановилась на утятнице со двойным съемным дном-сеткой.Утка там помещалась свободно,что важно,так как переворачивать ее придется неоднократно,она не прикипит ни к стенкам,ни ко дну.

Разогреть духовку до 220 градусов,долить в утятницу воды на уровень 5-6 см,накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-45 минут.Вода за это время должна закипеть,утка - активно выделять жир и сок.Утку аккуратно перевернуть и повторять переворачивание каждые 20 минут.Через 1,5 часа температуру в духовке снизить до 170 градусов,добавить несколько очищенных зубчиков чеснока и запекать под крышкой около часа,переворачивая и поливая выделившимся соком, каждые 15 минут.

К концу запекания утка получается румяной,готовность легко определяется по ее весьма разомлевшему виду./Некоторые уважаемые источники советуют накрыть форму крышкой /при отсутствиe,завернуть в несколько слоев фольги/и оставить в теплой духовке,как минимум,минут на 40./

Пошаговые фото рецепта

Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 1Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 2Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 3Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 4Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 5Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 6Утка запеченая с яблоками и черносливом: фото шаг 7

Дополнительная информация

Утиный жир,выделившийся при запекании,мы используем для приготовления других блюд,в противном случае,я бы добавила к утке стакан розового вина.Мой муж утверждает,что утка,как и рыба,может впитать неимоверное количество соли и специй.Частично он прав.Но,на мой взгляд,все таки,важно сохранить вкус исходного продукта и придать пикантость вкусу специями. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
29.02.2008 18:44
Ответить
Вкусненькая уточка!5.
вредная-2
29.02.2008 18:47
Ответить
Ням-ням!:)
irina90-60-90
29.02.2008 18:49
Ответить
КОНЕЧНО ПЯТЬ+++!!!БРАВО!
аглая
29.02.2008 18:49
Ответить
Аппетитная уточка:) ням:)
lyuka61
29.02.2008 18:50
Ответить
Красота неземная 5+
natalina
29.02.2008 18:52
Ответить
У меня нет слов...такая румяная! А подача - вообще супер...облизываю фотки!
chudo
29.02.2008 18:56
Ответить
у меня в морозилке лежит "красота". на 8 Марта будем готовить:)
натаха
29.02.2008 18:57
Ответить
О-о-ох, как же я такую уточку люблю!!! Но нехватка едоков - моя вечная проблема. Муж, тиран и деспот, наотрез отказывается утку в любом виде употреблять :(. Придется полюбоваться, слюнки подобрать и ждать подходящего случая, чтобы такую вкуснятинку приготовить...
mari2020
29.02.2008 18:57
Ответить
очень аппетитные последние 2 фотографии.Отличный рецепт.5!
fanny
29.02.2008 19:04
Ответить
Чего там есть-то? Знаете поговорку про утку: одному много, двоим мало.:) А уточка супер получилась!!! Отлично!
spoker2
29.02.2008 19:07
Ответить
Очень качественно!5+
magann
29.02.2008 19:08
Ответить
Отличная уточка!!!! 5!
ewrika2005
29.02.2008 19:15
Ответить
обожаю уточку нямммммммм пять!!!!!!!!!!!!!!
parliament
29.02.2008 19:17
Ответить
рецепт на 5
lanarad
29.02.2008 19:24
Ответить
Shikarno!!! 555!
марусёк
29.02.2008 19:29
Ответить
мур-мур... КАКАЯ ПТИЧКА!!!
strelec148
29.02.2008 19:33
Ответить
ооооо! сильно! от 4 фотки у меня чуть слёзы не выступили....хочу!!!!
oksana malzew
29.02.2008 19:50
Ответить
5+!!!
federal
29.02.2008 20:09
Ответить
недавно тоже делала,вкусная уточка!%)
cherrrry
29.02.2008 20:12
Ответить
красота-то какая!5!
alice_catty
29.02.2008 20:24
Ответить
Утка просто блеск!я никогода воды не добавляла,но стоит пропробовать приготовить по Вашему рецепту.Только поясните,пожалуйста,что такое таррагон?
ksyusha
29.02.2008 20:30
Ответить
и я не слышала про такую приправку, а о такой утятнице остается только мечтать... я даже не видела такой, хотя работала в фирме распространяющей элитную, дорогую посуду... Уточка просто блеск!
svetochk@
29.02.2008 20:30
Ответить
Конечно, пять!!5!!!!!!!! Мы иногда чернослив меняем на курагу и в семье очень любят чеснок (его добавляем в яблоки и чернослив). Но это на любителя, как уже говорила. Вкуснятина!
jjak
29.02.2008 20:38
Ответить
5, 5 и еще раз 5!:)я тоже не слышала про таррагон, можно поподробнее про него?;)
alice_catty
29.02.2008 21:36
Ответить
Другое название - эстрагон,если я не ошибаюсь.да,ароматная травка.вкусненько!спасибо за пояснение! :)
irina75
01.03.2008 01:42
Ответить
у меня тоже лежит на 8 марта,фото отличное и уверена что вкусно....я иногда добавляю белое сухое вино...5+!
dafna44
01.03.2008 01:53
Ответить
пальчики оближешь!
Ответить
Замечательная утка, слов нет! Примите 5+++!
skoslik
01.03.2008 02:40
Ответить
ДА!5!
angelina-z
01.03.2008 16:57
Ответить
Ммммм,вкуснятина!!!!5555!!!!
улитка
02.03.2008 09:41
Ответить
Красиво и вкусно. У меня тархун растет на даче, симпатичный многолетний кустик с веточками прутиками и мелкими листочками...
bratyury
02.03.2008 21:53
Ответить
Ну, вот, пока я добрался до комментариев, уже "территорию разбомбили" - даже милая Улитка из соседней страны успела проползти передо мной. Да простят меня уважаемые кулинары, написал глубоко положительное своё мнение прямо автору и прямо в его личку.
45_natka
14.03.2008 21:59
Ответить
понимаю, что вместо утки курица не глянется, но... что делать, если хочется сделать так, а утки в наличии в магазинах нет? Вот и деллала из куры. Получилось тоже очень хорошо. Спасибо за рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели