Буайябес - уха по-марсельски

Приготовьте буайябес - уху по-марсельски с морской рыбой, скумбрией, креветками и свежими овощами. Откройте для себя ароматные специи и вино!

Фото к рецепту: Буайябес - уха по-марсельски

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 60.0 ккал
Белки: 670.0 г
Жиры: 190.0 г
Углеводы: 50.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки разделываем сырыми, кладем в морозилку.

Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники. Разделываем на филе.

Кусочки филе заливаем лимонным соком и оставляем на 30 минут.

Остатки рыбы (головы, хвосты, крылья, ноги и клювы) кладем в кастрюлю, солим и варим бульон.

Лук режем четвертинками колец, обжариваем на сковородке.

Помидоры режем кубиками и вместе с соком добавляем к луку, немного протушиваем.

Процеживаем бульон и возвращаем в исходную кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, перец, зелень, куркуму или шафран, натираем цедру апельсина. Я положила еще кусочек корочки.

Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

Добавляем филе рыбы (с соком), вино и варим еще 15 минут.

Перед снятием с огня добавляем креветки – как только они всплывут, сразу можно убирать кастрюлю с огня.

Закрываем крышкой и даем настояться минут двадцать.

Подаем с лимончиком.

Пошаговые фото рецепта

Буайябес - уха по-марсельски: шаг 1
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 2
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 3
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 4
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 5
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 6
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 7
Буайябес - уха по-марсельски: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

У моего ребенка на днях обнаружилось осложнение после гриппа – бронхит. Решила я сварить ей что-то эдакое из рыбы. Заодно и иммунитет приподнять, а то эпидемию в Москве только в прошлый четверг официально объявили, а впереди большая часть четверти… Короче, давно не варила буайябес. А он чем хорош – тем, что для его приготовления можно брать любую рыбу… Сбегала на рынок и приступила… Да, кстати, креветки не следует размораживать заранее. Их рекомендуют в суп класть прямо из морозилки – так они сохранят свою форму. Единственное неприятное в готовке этого супа - это его родовая принадлежность: двойная уха. Иными словами, возни много… Но вкус………… Который придает лимонный сок, апельсиновая цедра и – совсем-совсем чуточку – белое вино… ПОПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ПЫСЫ. Муж в субботу уехал на работу, я только рыбу стала чистить. Через 4 часа вернулся - я заканчиваю варить уху. По кухне валяются скелетики рыбы недогрызенные, куски апельсина, недовыжатый лимон, шкурки помидоров с хвостиками, бутылка из-под вина и прочее и прочее... Посмотрел-посмотрел он на все это и говорит: "Если бы я бы марсельским рыбаком, я бы тоже, наверно, не знал, как еще над рыбой поиздеваться..." :)

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерные значения КБЖУ для указанных вами продуктов, рассчитанных на общий объем и средние показатели:

1. Морская рыба (2 кг):
- В основном содержится белок, жиры и небольшое количество углеводов (обычно минимальные)
- Средние показатели:
- Калории: ~100 ккал на 100 г
- Белки: ~20 г на 100 г
- Жиры: ~5 г на 100 г
- Углеводы: 0 г

Итого для 2 кг (2000 г):
- Калорий: 2000 г / 100 г * 100 ккал = 2000 ккал
- Белков: 2000 г / 100 г * 20 г = 400 г
- Жиров: 2000 г / 100 г * 5 г = 100 г
- Углеводов: 0 г


2. 1 скумбрия (примерно 300 г):
- Калории: 200 ккал/100 г → 600 ккал
- Белки: 20 г/100 г → 60 г
- Жиры: 13 г/100 г → 39 г
- Углеводы: 0 г

3. 1 лобан (около 250 г):
- Калории: 88 ккал/100 г → 220 ккал
- Белки: 18 г/100 г → 45 г
- Жиры: 2 г/100 г → 5 г
- Углеводы: 0 г

4. 2 морских окуня (по 300 г, итого 600 г):
- Калории: 105 ккал/100 г → 630 ккал
- Белки: 20 г/100 г → 120 г
- Жиры: 3 г/100 г → 18 г
- Углеводы: 0 г


5. Креветки (200 г):
- Калории: 99 ккал/100 г → 198 ккал
- Белки: 24 г/100 г → 48 г
- Жиры: 1 г/100 г → 2 г
- Углеводы: 0 г


Ингредиенты с маслами, овощами и специями:
Общая масса примерно (без воды и сока):
- Лимонный сок и цедра — минимальная калорийность и нутриенты
- Лук, помидоры, апельсиновая цедра — примерно 100 г всего, калорийность около 40-50 ккал
- Оливковое масло (предположим 2 ст.л. = 30 мл):
- Калории: примерно 884 ккал/100 мл → 265 ккал за 30 мл
- Жиры: 100 г/100 мл → 27 г за 30 мл

  • Шафран или куркума — минимальный вклад по калориям и нутриентам
  • Белое вино (0,5 ст.):
    • Калории: примерно 83 ккал/100 г, объем около 120 г → 100 ккал примерно

Итоговая оценка (приблизительно):

ПараметрЗначение
Калории~ (2000 + 600 + 220 + 630 + 198 + 50 + 265 + 100) = 4063 ккал
Белки~ (400 + 60 + 45 + 120 + 48) = 673 г
Жиры~ (100 + 39 + 5 + 18 + 2 + 27) = 191 г
УглеводыМинимально, из овощей и специй, около 50 г

Итоги на 2 кг морской рыбы + добавки:

  • Калории: примерно 4 060 ккал
  • Белки: около 670 г
  • Жиры: около 190 г
  • Углеводы: около 50 г

Обратите внимание, что это приблизительные оценки, и точные показатели могут варьироваться в зависимости от конкретных пород рыбы, свежести овощей, масла и специи.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

molli 5
18.02.2008 15:29
Ответить
аж дух захватило от такого разнообразия!5555
mascha
18.02.2008 15:29
Ответить
Super !!!
змейка
18.02.2008 15:34
Ответить
Ну, Иммунитет, держись! Вернулась, вновь полюбовалась на процесс - обязательно вкусно и полезно. 5.
змейка
18.02.2008 15:34
Ответить
Ну, Иммунитет, держись! Вернулась, вновь полюбовалась на процесс - обязательно вкусно и полезно. 5.
parliament
18.02.2008 15:36
Ответить
Отличный суп! Нет слов! 555555++++++
gen
18.02.2008 15:37
Ответить
За такое блюдо - только 5!
ленабонд
18.02.2008 15:37
Ответить
оффигенная уха!!!Слюни водопадом!!5555!!!
ats2230 309 05
18.02.2008 16:09
Ответить
здорово!хорошийсуп!отличный рецепт!5
ludmila
18.02.2008 16:11
Ответить
Взяла себе в копилку:)
lamanna
18.02.2008 16:18
Ответить
ja obaldela!!!....5!
denise
18.02.2008 16:23
Ответить
Уха что надо!!! 5!
irina90-60-90
18.02.2008 16:39
Ответить
А название какое заковыристое;)очень по душе!ОТЛИЧНО!
magann
18.02.2008 16:40
Ответить
Нет слов!!! Отлично и к себе :)
valdek
18.02.2008 16:42
Ответить
А что ж опять не 5?А 4.9?Ну шо за люди?Вы заслуживаете только 5+.У таких как Вы нужно учиться!!!
valdek
18.02.2008 16:44
Ответить
Я бы обьяснила такие оценки, но не понемаю че так низко?размещаешь фото, пишешь грамотно и опять не так!!! моему возмущению нет предела!!!!!!!
lola45
18.02.2008 16:48
Ответить
Обожаю этот супчик. Я еще добавляю при обжарке лука две головки фенхеля и чесночок. А к супу подаю подрумяненный французский батон на который сверху мажется руй - это паста из смеси майонеза, чеснока, паприки и оливкового масла.Заранее прошу прощения за свою приписку возможно это другая разновидность буйабеса. Ставлю 5++++
kossssssska
18.02.2008 16:58
Ответить
Лола, у него вариантов как звезд на небе :) Фенхель и чеснок нужны, но тогда все 5 литров я сама лопать буду... Мне хватило торта на днях :))) А вот с чем подавать - на это у меня уже сил не хватило :) СПАСИБО! :)
irina75
18.02.2008 17:03
Ответить
отличный суп! у нас такой называется "морской суп",а вариантов и правдо много...5+!
танюша
18.02.2008 17:26
Ответить
Умничка, забираю 5
daisy
18.02.2008 22:19
Ответить
Неужели это ты сама приготовила? Надо скорее ресторан открывать. Когда соберусь готовить это блюдо, боюсь, замучаю тебя вопросами. 5+
nir
18.02.2008 22:49
Ответить
Пусть "Буайябес"! 5
oksana malzew
18.02.2008 22:51
Ответить
5+!!!
ales
28.02.2008 16:15
Ответить
Женя, уха суперская получилась!5
annya
12.06.2008 02:04
Ответить
Классно! вкусно! Мне очень понравилось!!!!! 5!!!
миндалька
25.11.2008 02:52
Ответить
Ух ты! Великолепная ушица!Благодарствую!
barabolka
12.03.2009 15:35
Ответить
очень аппетитно! 5
мэри79
20.04.2009 18:39
Ответить
обязательно приготовлю! Очень люблю остренькое 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.578457100321861.058
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru