Ингредиенты

  • 2 кг. морской рыбы. у меня 1 скумбрия, 1 лобан, 2 морских окуня
  • 200 гр. креветок
  • сок 1 лимона
  • 1-2 луковицы
  • 3 свежих помидора
  • цедра с половины апельсина
  • ¼ ч.л. шафрана (или куркумы)
  • 0,5 ст. белого вина
  • соль
  • лавровый лист
  • перец
  • базилик
  • петрушка
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки разделываем сырыми, кладем в морозилку.

Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники. Разделываем на филе.

Кусочки филе заливаем лимонным соком и оставляем на 30 минут.

Остатки рыбы (головы, хвосты, крылья, ноги и клювы) кладем в кастрюлю, солим и варим бульон.

Лук режем четвертинками колец, обжариваем на сковородке.

Помидоры режем кубиками и вместе с соком добавляем к луку, немного протушиваем.

Процеживаем бульон и возвращаем в исходную кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, перец, зелень, куркуму или шафран, натираем цедру апельсина. Я положила еще кусочек корочки.

Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

Добавляем филе рыбы (с соком), вино и варим еще 15 минут.

Перед снятием с огня добавляем креветки – как только они всплывут, сразу можно убирать кастрюлю с огня.

Закрываем крышкой и даем настояться минут двадцать.

Подаем с лимончиком.

Пошаговые фото рецепта

Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 1Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 2Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 3Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 4Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 5Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 6Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 7Буайябес - уха по-марсельски: фото шаг 8

Дополнительная информация

У моего ребенка на днях обнаружилось осложнение после гриппа – бронхит. Решила я сварить ей что-то эдакое из рыбы. Заодно и иммунитет приподнять, а то эпидемию в Москве только в прошлый четверг официально объявили, а впереди большая часть четверти… Короче, давно не варила буайябес. А он чем хорош – тем, что для его приготовления можно брать любую рыбу… Сбегала на рынок и приступила… Да, кстати, креветки не следует размораживать заранее. Их рекомендуют в суп класть прямо из морозилки – так они сохранят свою форму. Единственное неприятное в готовке этого супа - это его родовая принадлежность: двойная уха. Иными словами, возни много… Но вкус………… Который придает лимонный сок, апельсиновая цедра и – совсем-совсем чуточку – белое вино… ПОПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ПЫСЫ. Муж в субботу уехал на работу, я только рыбу стала чистить. Через 4 часа вернулся - я заканчиваю варить уху. По кухне валяются скелетики рыбы недогрызенные, куски апельсина, недовыжатый лимон, шкурки помидоров с хвостиками, бутылка из-под вина и прочее и прочее... Посмотрел-посмотрел он на все это и говорит: "Если бы я бы марсельским рыбаком, я бы тоже, наверно, не знал, как еще над рыбой поиздеваться..." :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

molli 5
18.02.2008 15:29
Ответить
аж дух захватило от такого разнообразия!5555
mascha
18.02.2008 15:29
Ответить
Super !!!
змейка
18.02.2008 15:34
Ответить
Ну, Иммунитет, держись! Вернулась, вновь полюбовалась на процесс - обязательно вкусно и полезно. 5.
змейка
18.02.2008 15:34
Ответить
Ну, Иммунитет, держись! Вернулась, вновь полюбовалась на процесс - обязательно вкусно и полезно. 5.
parliament
18.02.2008 15:36
Ответить
Отличный суп! Нет слов! 555555++++++
gen
18.02.2008 15:37
Ответить
За такое блюдо - только 5!
ленабонд
18.02.2008 15:37
Ответить
оффигенная уха!!!Слюни водопадом!!5555!!!
ats2230 309 05
18.02.2008 16:09
Ответить
здорово!хорошийсуп!отличный рецепт!5
ludmila
18.02.2008 16:11
Ответить
Взяла себе в копилку:)
lamanna
18.02.2008 16:18
Ответить
ja obaldela!!!....5!
denise
18.02.2008 16:23
Ответить
Уха что надо!!! 5!
irina90-60-90
18.02.2008 16:39
Ответить
А название какое заковыристое;)очень по душе!ОТЛИЧНО!
magann
18.02.2008 16:40
Ответить
Нет слов!!! Отлично и к себе :)
valdek
18.02.2008 16:42
Ответить
А что ж опять не 5?А 4.9?Ну шо за люди?Вы заслуживаете только 5+.У таких как Вы нужно учиться!!!
valdek
18.02.2008 16:44
Ответить
Я бы обьяснила такие оценки, но не понемаю че так низко?размещаешь фото, пишешь грамотно и опять не так!!! моему возмущению нет предела!!!!!!!
lola45
18.02.2008 16:48
Ответить
Обожаю этот супчик. Я еще добавляю при обжарке лука две головки фенхеля и чесночок. А к супу подаю подрумяненный французский батон на который сверху мажется руй - это паста из смеси майонеза, чеснока, паприки и оливкового масла.Заранее прошу прощения за свою приписку возможно это другая разновидность буйабеса. Ставлю 5++++
kossssssska
18.02.2008 16:58
Ответить
Лола, у него вариантов как звезд на небе :) Фенхель и чеснок нужны, но тогда все 5 литров я сама лопать буду... Мне хватило торта на днях :))) А вот с чем подавать - на это у меня уже сил не хватило :) СПАСИБО! :)
irina75
18.02.2008 17:03
Ответить
отличный суп! у нас такой называется "морской суп",а вариантов и правдо много...5+!
танюша
18.02.2008 17:26
Ответить
Умничка, забираю 5
daisy
18.02.2008 22:19
Ответить
Неужели это ты сама приготовила? Надо скорее ресторан открывать. Когда соберусь готовить это блюдо, боюсь, замучаю тебя вопросами. 5+
nir
18.02.2008 22:49
Ответить
Пусть "Буайябес"! 5
oksana malzew
18.02.2008 22:51
Ответить
5+!!!
ales
28.02.2008 16:15
Ответить
Женя, уха суперская получилась!5
annya
12.06.2008 02:04
Ответить
Классно! вкусно! Мне очень понравилось!!!!! 5!!!
миндалька
25.11.2008 02:52
Ответить
Ух ты! Великолепная ушица!Благодарствую!
barabolka
12.03.2009 15:35
Ответить
очень аппетитно! 5
мэри79
20.04.2009 18:39
Ответить
обязательно приготовлю! Очень люблю остренькое 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели