Цыплята табака (Тапака) под соусом Ткемали

Фото к рецепту: Цыплята табака (Тапака) под соусом Ткемали

Ингредиенты

  • 1 тушка цыплёнка,
  • 1/4 ст. сметаны,
  • 1/4 пачки сливочного масла,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Название блюда не имеет ничего общего с табаком, и

правильнее звучит как тапака, что в переводе с

грузинского означает придавленный, прижатый.

Промойте тушку и прорежьте её вдоль грудки так, чтобы тушку можно было развернуть. Посолите и поперчите цыплёнка и смажьте спинку сметаной. Положите цыплёнка на раскалённую сковороду с маслом спинкой вниз.

Накройте цыплёнка крышкой, диаметром меньшей, чем диаметр сковороды и положите сверху тяжелый предмет. Когда со спинки цыплёнок прожарится, переверните его и продолжите приготовление. Готового цыплёнка подают целой тушкой со свежей зеленью.

Дополнительная информация

Цыплёнка табака можно подать с соусом "Ткемали" или с чесноком толченным с солью и разведённым питьевой водой. Соус Ткемали Для приготовления понадобится: 1 ст. алычи без косточек, вода, 1-2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы (30г, без стеблей), 1 маленьки жгучий стручковый перец, соль по вкусу, сахар (по желанию). Положите алычу в сотейник, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла плоды и готовьте на на среднем или слабом огне. Когда плоды хорошо разварятся, сцедите отвар и оставьте его. Алычу протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте соль, мелконарезанные кинзу, чеснок и стручковый перец, хорошо перемешайте, прокипятите и охладите. В соус также можно добавлять и другую зелень.

5.04.5991464547107981.040
lelik731

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Лелик, срочно редактируй рецепт! Поставь основным блюдом "Ткемали", дополнением - куренка. От посетителей отбоя не будет (шепотом). Мои 5. Рецепт взяла.

26.01.2008 16:59

ткемали-взяла, ни какой магазинный не сравнится 5

26.01.2008 17:00

А чеснок не кладем штоль ?

хорошие курки:)5!

26.01.2008 17:11

Цыпленок - класс! 5

26.01.2008 18:23

Цыплёнок с ткемали - это хАрАшо!

26.01.2008 18:31

рецепт отличный 5++++++ единственное- тапа по-грузински-это сковорода. но это делу не мешает.....

ткемали забираю! 5

Вкуснятина!!!!

Это тоже скопировали с другого сайта?

Отличная курочка! 55555

16.04.2009 02:50

супер

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...