Цыплята табака (тапака) под соусом ткемали

Ингредиенты

  • 1 тушка цыплёнка,
  • 1/4 ст. сметаны,
  • 1/4 пачки сливочного масла,
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Название блюда не имеет ничего общего с табаком, и

правильнее звучит как тапака, что в переводе с

грузинского означает придавленный, прижатый.

Промойте тушку и прорежьте её вдоль грудки так, чтобы тушку можно было развернуть. Посолите и поперчите цыплёнка и смажьте спинку сметаной. Положите цыплёнка на раскалённую сковороду с маслом спинкой вниз.

Накройте цыплёнка крышкой, диаметром меньшей, чем диаметр сковороды и положите сверху тяжелый предмет. Когда со спинки цыплёнок прожарится, переверните его и продолжите приготовление. Готового цыплёнка подают целой тушкой со свежей зеленью.

Дополнительная информация

Цыплёнка табака можно подать с соусом "Ткемали" или с чесноком толченным с солью и разведённым питьевой водой. Соус Ткемали Для приготовления понадобится: 1 ст. алычи без косточек, вода, 1-2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы (30г, без стеблей), 1 маленьки жгучий стручковый перец, соль по вкусу, сахар (по желанию). Положите алычу в сотейник, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла плоды и готовьте на на среднем или слабом огне. Когда плоды хорошо разварятся, сцедите отвар и оставьте его. Алычу протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте соль, мелконарезанные кинзу, чеснок и стручковый перец, хорошо перемешайте, прокипятите и охладите. В соус также можно добавлять и другую зелень.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

змейка
26.01.2008 16:51
Ответить
Лелик, срочно редактируй рецепт! Поставь основным блюдом "Ткемали", дополнением - куренка. От посетителей отбоя не будет (шепотом). Мои 5. Рецепт взяла.
kira1956
26.01.2008 16:59
Ответить
ткемали-взяла, ни какой магазинный не сравнится 5
veka
26.01.2008 17:00
Ответить
А чеснок не кладем штоль ?
irina90-60-90
26.01.2008 17:03
Ответить
хорошие курки:)5!
mara
26.01.2008 17:11
Ответить
Цыпленок - класс! 5
cathrene
26.01.2008 18:23
Ответить
Цыплёнок с ткемали - это хАрАшо!
kop_01
26.01.2008 18:31
Ответить
рецепт отличный 5++++++ единственное- тапа по-грузински-это сковорода. но это делу не мешает.....
надин
26.01.2008 18:34
Ответить
ткемали забираю! 5
мама макса
26.01.2008 19:12
Ответить
Вкуснятина!!!!
darina78.78
30.01.2008 19:47
Ответить
Это тоже скопировали с другого сайта?
рыжая я
09.03.2009 14:26
Ответить
Отличная курочка! 55555
inesska
16.04.2009 02:50
Ответить
супер

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели