Ризотто с водкой
Приготовьте ризотто с водкой и оливковым маслом, добавив перья зеленого лука, рис арборио, овощной бульон, лимон и пармскую ветчину для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте зеленый лук и рис и готовьте 2 мин. Добавьте водку. Дайте смеси покипеть, пока не выкипит вся водка.
В отдельной кастрюле разогрейте овощной бульон. Постепенно добавляйте бульон к рису, подливая, когда предыдущая порция испарилась. Постоянно помешивайте.
Через 20 минут снимите с огня, добавьте лимонную цедру, лимонный сок и шнитт-лук. Посолите, поперчите и добавьте тёртый пармезан. Обжарьте пармскую ветчину.
Подавайте ризотто в тарелках, сверху украстье пармской ветчиной и посыпьте черным перцем.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) по указанным продуктам:
Ингредиенты:
- 45 мл оливкового масла
- 8 перьев зеленого лука (~40 г)
- 250 г ризарборио
- 90 мл водки
- 1,2 л овощного бульона
- Цедра 1 лимона (~ zest, около 2 г)
- Сок 1/2 лимона (~30 мл)
- 6 ст.л. порезанного шнитт-лука (~30 г)
- Соль, перец — по вкусу
- 100 г тёртого сыра пармезан
- Пармская ветчина для украшения (~50 г)
Расчет:
1. Оливковое масло (45 мл)
- Калории: 45 мл × 8,84 ккал/мл ≈ 398 ккал
- Жиры: 45 мл × 1 г/мл = 45 г
2. Зеленый лук (~40 г)
- Калории: примерно 32 ккал
- Белки: 1 г
- Углеводы: 7 г
3. Рис арборио (250 г)
- Калории: около 365 ккал на 100 г → 250 г × 3.65 = 913 ккал
- Белки: 7 г на 100 г → 17.5 г
- Углеводы: 78 г на 100 г → 195 г
- Жиры: 2 г на 100 г → 5 г
4. Водка (90 мл)
- Калории: около 231 ккал на 100 мл → 90 мл × 2.31 ≈ 208 ккал
- Углеводы: 0 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
5. Овощной бульон (1,2 л)
- Калории: примерно 20 ккал за литр → 1,2 × 20 ≈ 24 ккал
- Углеводы, белки, жиры — пренебрежимо малы
6. Цедра лимона (~2 г)
- Калории: около 1 ккал
- Белки, углеводы, жиры — нельзя учитывать особо
7. Сок лимона (30 мл)
- Калории: около 8 ккал
- Белки, жиры — минимально
8. Шнитт-лук (30 г)
- Калории: примерно 10 ккал
- Белки: 0.5 г
- Углеводы: 2 г
9. Тёртый пармезан (100 г)
- Калории: около 431 ккал
- Белки: 38 г
- Жиры: 29 г
- Углеводы: 4 г
10. Пармская ветчина (50 г)
- Калории: около 150 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые значения (приблизительно):
Параметр | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 45 мл | 398 | 0 | 45 | 0 |
Зеленый лук | 40 г | 32 | 1 | 0 | 7 |
Рис арборио | 250 г | 913 | 17.5 | 5 | 195 |
Водка | 90 мл | 208 | 0 | 0 | 0 |
Овощной бульон | 1200 мл | 24 | 1 | 0 | 4 |
Цедра лимона | 2 г | 1 | 0 | 0 | 0 |
Сок лимона | 30 мл | 8 | 0 | 0 | 2 |
Шнитт-лук | 30 г | 10 | 0.5 | 0 | 2 |
Пармезан | 100 г | 431 | 38 | 29 | 4 |
Ветчина | 50 г | 150 | 15 | 9 | 0 |
Общий итог:
- Калории: ≈ 1775 ккал
- Белки: ≈ 73.5 г
- Жиры: ≈ 87 г
- Углеводы: ≈ 216 г
Этот расчет является приближенным и зависит от точных данных о составе продуктов. Для более точного результата рекомендуется использовать специализированные таблицы и учитывать потери при приготовлении.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







