Salami ventricina (салями вентричина)

Плотная, ароматная колбаса Ventricina с красивым мраморным рисунком — остренькая, пикантная, с легким грибным ароматом. Настоящий деликатес, и все это — своими руками, в домашних условиях, без специал

Фото к рецепту: Salami ventricina (салями вентричина)

Ингредиенты

Пищевая ценность

Белки: 100.0 г
Жиры: 100.0 г
Углеводы: 100.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка мяса для домашней колбасы:

• нарезаем мясо стейками по 1 см

• выкладываем мясо на доску + добавляем сюда же сало

• накрываем пленкой и убираем в морозилку на 20–30 мин

2. Подготовка специй для Вентричины:

• смешиваем специи (паприка, острый/черный перец, чеснок, фенхель) с вином и оставляем при комнатной температуре на 20–30 мин

3. Готовим мясную основу для сыровяленых колбас:

• мясо нарезаем крупным кубиком или пропускаем через мясорубку

• сало также нарезаем мелким кубиком или также измельчаем на мясорубке

• внимательно следим, чтобы мясное сырье не нагревалось!!! (температура мяса не должна быть выше 2 градусов – оптимальная температура -1/-2 градуса)

• в миске соединяем мясо, сало, нитритную соль и винно-пряную смесь.

• хорошо вымешиваем мясную основу до липкой консистенции (~10-15 мин), охлаждая массу при необходимости.

5. Набиваем колбасы для вяления:

• перекладываем массу в колбасный шприц и плотно набиваем в подготовленную заранее оболочку (~1 м свиной кишки), формируя колбасы, длиной 25-35 см

• завязываем концы и прокалываем оболочку иглой по всей длине колбас

6. Ферментация Salami Ventricina:

• заворачиваем колбасы в пленку и оставляем при комнатной температуре (23-27 градусов) на 24 часа.

7. Подготавливаем культуру благородной плесени:

• смешиваем 100 мл воды с 1 ч. л. сахара

• соскабливаем с сыра камамбер белую плесень и добавляем ее в подслащенную воду – оставляем на при комнатной температуре на 20-30 минут

• через 30 мин измельчаем/перемешиваем воду с плесенью с помощью погружного блендера – переливаем в емкость подходящего размера (колбасы должны поместится по длине)

8. Заселяем благородную плесень на homemade salami:

• окунаем в жидкость колбасы, стараясь, чтобы жидкость покрыла колбасы со всех сторон

9. Взвешиваем каждую колбасу и записываем ее первоначальный вес и дату начала вяления

10. Вяление Salami Ventricina:

• подвешиваем колбасы в проветриваемом, темном месте (темп. 6–11°C, влажность 70–75%).

• вялим 3–4 недели (или до потери 35–50% веса)

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Конечно! Ниже представлен расчет калорийности и состава по БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов.

1. Постная свинина – 700 г

  • Калорийность: примерно 143 ккал на 100 г
  • Общая калорийность: 700 г × 143 ккал/100 г = 1001 ккал

  • Белки: примерно 21 г на 100 г

  • Общий белок: 700 г × 21 г/100 г = 147 г

  • Жиры: примерно 5 г на 100 г

  • Общий жир: 700 г × 5 г/100 г = 35 г

  • Углеводы: 0 г


2. Сало – 300 г

  • Калорийность: примерно 900 ккал на 100 г
  • Общая калорийность: 300 г × 900 ккал/100 г = 2700 ккал

  • Белки: примерно 2 г на 100 г

  • Общий белок: 300 г × 2 г/100 г = 6 г

  • Жиры: примерно 90 г на 100 г

  • Общий жир: 300 г × 90 г/100 г = 270 г

  • Углеводы: 0 г


3. Вино – 60 мл

  • Калорийность: примерно 70 ккал на 100 мл
  • Общая калорийность: 60 мл × 70 ккал/100 мл = 42 ккал

  • Белки: 0 г

  • Жиры: 0 г

  • Углеводы: примерно 2.6 г на 100 мл

  • Общие углеводы: 60 мл × 2.6 г/100 мл = 1.56 г


4. Нитритная соль – 25 г

  • Калорийность: 0 ккал

5. Паприка – 1 ст.л. (~6 г)

  • Калорийность: примерно 20 ккал на 6 г
  • Белки: 1 г

  • Жиры: 1 г

  • Углеводы: 4 г


6. Черный перец – 1 ч.л. (~2 г)

  • Калорийность: примерно 6 ккал на 2 г

  • Белки: 0.2 г

  • Жиры: 0.2 г

  • Углеводы: 1 г


7. Острый перец – 1 ч.л. (~2 г)

  • Калорийность: примерно 6 ккал

  • Белки: 0.1 г

  • Жиры: 0.2 г

  • Углеводы: 1 г


8. Сухой чеснок – 1 ч.л. (~3 г)

  • Калорийность: около 10 ккал

  • Белки: 0.5 г

  • Жиры: 0 г

  • Углеводы: 2 г


9. Семена фенхеля – 1 ч.л. (~2 г)

  • Калорийность: 8 ккал

  • Белки: 0.2 г

  • Жиры: 0.4 г

  • Углеводы: 1.5 г


10. Натуральная оболочка – 1.5 м

Калорийность: предполагается negligible, т.к. оболочка незначительна по массе и калорийности.


Для белой плесени:

  • Плесень с 250 г сыра «камамбер»

    • Калорийность: примерно 350 ккал на 100 г
    • Общая калорийность: 250 г × 3.5 ккал/г = 875 ккал
    • Белки: примерно 21 г на 100 г
    • Общий белок: 250 г × 0.21 г/г = 52.5 г
    • Жиры: примерно 28 г на 100 г
    • Общий жир: 250 г × 0.28 г/г = 70 г
    • Углеводы: примерно 2 г на 100 г
    • Общий углеводы: 250 г × 0.02 г/г = 5 г
  • Вода – 100 мл (незначительно влияет на энергию)

  • Сахар – 1 ч.л. (~4 г)

    • Калорийность: 4 г × 4 ккал/г = 16 ккал

Итоговая сумма БЖУ и калорийности

Вид ингредиентаКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Постная свинина1001147350
Сало270062700
Вино42001.56
Параметры специй и соли----
Камамбер + плесень875 + 16 = 89152.5705

Общие показатели (без учета минимальных нутриентов специй)

Калории:
1001 + 2700 + 42 + 891 = 4644 ккал

Белки:
147 + 6 + 0 + 52.5 = 205.5 г

Жиры:
35 + 270 + 0 + 70 = 375 г

Углеводы:
0 + 0 + 1.56 + 5 = 6.56 г


Это приблизительные значения, конкретные показатели могут немного варьироваться в зависимости от точных исходных данных и способов приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0846
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru