Сырная подлива для котлет
Приготовьте вкусную сырную подливу для котлет с сливочным маслом, мукой, молоком и тертым чеддером. Добавьте специи для нежного аромата!

Ингредиенты
- сливочное масло — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 ст. (250 мл)
- тертый сыр (например, чеддер) — 100 г
- соль —
- черный молотый перец —
- мускатный орех — щепотка (по желанию)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Натрите сыр на мелкой терке.
Разогрейте сковороду на среднем огне.
Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.
Как только масло растопится, добавьте муку и хорошо перемешайте.
Обжаривайте смесь около минуты, пока она не станет золотистой.
Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
Продолжайте мешать до тех пор, пока соус не загустеет.
Когда соус начнет густеть, добавьте натертый сыр.
Перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится и не смешается с соусом.
Посолите и поперчите по вкусу.
Если используете мускатный орех, добавьте его сейчас.
Подавайте сырную подливу горячей, полейте ею котлеты или используйте как соус для гарнира.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, используем следующие данные на 100 г основных ингредиентов:
Сливочное масло (100 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
Мука (пшеничная, 100 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Молоко (3.2% жирности, 100 г):
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 4.7 г
Тертый сыр (чеддер, 100 г):
- Калории: 402 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 1.3 г
Теперь рассчитаем общее КБЖУ для вашего рецепта:
Сливочное масло (2 ст.л. = 30 г):
- Калории: ( 720 \times 0.3 = 216 ) ккал
- Белки: ( 0.9 \times 0.3 = 0.27 ) г
- Жиры: ( 81 \times 0.3 = 24.3 ) г
- Углеводы: ( 0.1 \times 0.3 = 0.03 ) г
Мука (2 ст.л. = 15 г):
- Калории: ( 364 \times 0.15 = 54.6 ) ккал
- Белки: ( 10 \times 0.15 = 1.5 ) г
- Жиры: ( 1 \times 0.15 = 0.15 ) г
- Углеводы: ( 76 \times 0.15 = 11.4 ) г
Молоко (250 мл = 250 г):
- Калории: ( 64 \times 2.5 = 160 ) ккал
- Белки: ( 3.3 \times 2.5 = 8.25 ) г
- Жиры: ( 3.6 \times 2.5 = 9 ) г
- Углеводы: ( 4.7 \times 2.5 = 11.75 ) г
Тертый сыр (100 г):
- Калории: ( 402 ) ккал
- Белки: ( 25 ) г
- Жиры: ( 33 ) г
- Углеводы: ( 1.3 ) г
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность:- ( 216 + 54.6 + 160 + 402 = 832.6 ) ккал
Общее количество белков:- ( 0.27 + 1.5 + 8.25 + 25 = 35.02 ) г
Общее количество жиров:- ( 24.3 + 0.15 + 9 + 33 = 66.45 ) г
Общее количество углеводов:- ( 0.03 + 11.4 + 11.75 + 1.3 = 24.48 ) г
Итак, КБЖУ для вашего рецепта:- Калории: 832.6 ккал- Белки: 35.02 г- Жиры: 66.45 г- Углеводы: 24.48 г
Имейте в виду, что добавление соли, перца и мускатного ореха не влияет значительно на КБЖУ, поэтому мы их не учитывали.