Пирог со вкусом кофе
Этот десерт привлечет внимание самых прихотливых гостей и очень приятно их удивит! Пирог очень нежный, сочный, таким его делает шоколадный соус, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты
- тесто:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 200 г
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 15 г
- масло растительное - 160 мл
- какао - 20 г
- молоко - 250 мл
- кофе растворимый - 1 ч.л.
- щепотка соли.
- соус шоколадный:
- молоко - 300 мл
- сахара - 80 г
- кофе - 2 ч.л.
- кукурузный крахмал - 1.5 ст.л.
- миндальные лепестки - 50 г
- шоколад черный - 20 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: в яйца добавляю щепотку соли, сахар и все взбиваю миксером около 4 минут, масса должна стать светлой и увеличиться в объеме.
К взбитым яйцам добавляю растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем (предварительно добавила и перемешала), какао и все перемешиваю миксером на маленьких оборотах.
В теплое молоко добавляю растворимый кофе, перемешиваю и вливаю в тесто и продолжаю перемешивать миксером. Перед выпечкой бока формы смазываю растительным маслом, на дно формы кладу пергамент.
Переливаю тесто в форму и отправляю в духовку на 30 минут, температура духовки 170С.
Для шоколадного соуса: в теплое молоко добавляю растворимый кофе, сахар, кукурузный крахмал, все хорошо перемешиваю и на медленном огне довожу до кипения, постоянно помешивая.
Готовый пирог накалываю деревянной шпажкой, заливаю шоколадным соусом, украшаю миндальными лепестками и натертым на терке черный шоколадом.
Размер формы для выпекания: 20см х 30см
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нужно рассмотреть каждую составляющую отдельно и учесть порции, которые будут использованы в тесте и соусе. Также укажем, что все значения приведены на 100 г продукта, если не указано иное.
Тесто
Яйца (3 шт.)
- Калории: 210 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 3 г
- Калории: 210 ккал
Сахар (200 г)
- Калории: 800 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
- Калории: 800 ккал
Мука (300 г)
- Калории: 1002 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 222 г
- Калории: 1002 ккал
Разрыхлитель (15 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
- Калории: 30 ккал
Масло растительное (160 мл)
- Калории: 1280 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 144 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 1280 ккал
Какао (20 г)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 13 г
- Калории: 70 ккал
Молоко (250 мл)
- Калории: 125 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 12 г
- Калории: 125 ккал
Кофе растворимый (1 ч.л.)
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 2 ккал
Щепотка соли
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 0 ккал
Соус
Молоко (300 мл)
- Калории: 150 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 15 г
- Калории: 150 ккал
Сахар (80 г)
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
- Калории: 320 ккал
Кофе (2 ч.л.)
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 4 ккал
Кукурузный крахмал (1.5 ст.л.) (приблизительно 20 г)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
- Калории: 70 ккал
Миндалевые лепестки (50 г)
- Калории: 300 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 25 г
- Углеводы: 10 г
- Калории: 300 ккал
Шоколад черный (20 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 14 г
- Калории: 120 ккал
Подсчет общего КБЖУ
Тесто
- Калории: 210 + 800 + 1002 + 30 + 1280 + 70 + 125 + 2 = 3519 ккал
- Белки: 18 + 0 + 30 + 0 + 0 + 4 + 8 + 0 = 60 г
- Жиры: 15 + 0 + 3 + 0 + 144 + 2 + 7 + 0 = 171 г
- Углеводы: 3 + 200 + 222 + 7 + 0 + 13 + 12 + 0 = 457 г
Соус
- Калории: 150 + 320 + 4 + 70 + 300 + 120 = 964 ккал
- Белки: 9 + 0 + 0 + 0 + 10 + 1 = 20 г
- Жиры: 8 + 0 + 0 + 0 + 25 + 8 = 41 г
- Углеводы: 15 + 80 + 0 + 17 + 10 + 14 = 136 г
Общий счет
- Итого калорий: 3519 + 964 = 4483 ккал
- Итого белков: 60 + 20 = 80 г
- Итого жиров: 171 + 41 = 212 г
- Итого углеводов: 457 + 136 = 593 г
Результат
КБЖУ всего блюда:- Калории: 4483 ккал
- Белки: 80 г
- Жиры: 212 г
- Углеводы: 593 г
Если нужно учитывать размеры порций или количество порций, вам потребуется делить эти значения на количество порций, которое вы планируете.