Медовик с черносливом и орехами
Торт Медовик с черносливом и грецкими орехами - это удивительное сочетание сладости, нежности, легкой кислинки и медового аромата.

Ингредиенты
- диаметр торта 22 см
- вес 3200 г
- высота 11 см
- ингредиенты для коржей: 12 шт. + обрезки (если торт не украшать крошкой, то получается 15 шт)
- мёд - 150 г
- сахар - 240 г
- соль - щепотка
- сода - 12 г
- яйца с1 - 4 шт.
- мука - 660 г
- миндальная мука - 80 г
- для крема:
- сметана - 1 кг
- сахарная пудра - 200 г
- сливки 33% - 500 мл
- дополнительно:
- чернослив - 300 г
- грецкие орехи - 200 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейнике с толстым дном соединяем мед, сахар, сливочное масло и соль, растапливаем на небольшом огне.
Как только все растопилось, добавляем соду и постоянно помешивая, увариваем до карамельного цвета.
После добавления соды масса начнёт пениться и увеличиваться в объеме, поэтому возьмите соответствующую посуду.
Затем сразу же переливаем в другую ёмкость и даём немного остыть.
В остывшую карамельную массу по одному добавляем яйца и перемешиваем.
Далее частями просеиваем муку и перемешиваем.
В конце добавляем миндальную муку и замешиваем тесто.
Оно получается очень мягким и липнет к рукам.
Пока тесто теплое, его удобно раскатывать.
Поэтому силиконовый коврик припылаем мукой и берём тесто 1 ст.л с хорошей горкой, тесто раскатываем толщиной 2 мм.
При помощи разъемного кольца вырезаю круг 22 см в диаметре.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут.
Обрезки выпекаю одновременно с коржом.
Пока первый корж печется, раскатываем второй кусочек теста.
Готовый корж перекладываем на ровную поверхность, желательно решетку.
И таким образом печём коржи.
Получается 12 коржей.
Если торт не будете покрывать крошкой, то должно получиться 15 коржей.
Для начинки нужно подготовить орехи и чернослив.
Грецкие орехи обжариваем и измельчаем при помощи блендера, насадкой ножи.
Чернослив промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
Для крема холодные жирные сливки взбиваем миксером около 5 минут, до пышной и лёгкой массы.
В сметану добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером около 2 минут.
Взбитые сливки частями добавляем в сметану и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
Крем готов.
Сборка торта: корж покрываем 3 ст.л с горкой кремом, выкладываем чернослив и посыпаем грецкими орехами, сверху кладем следующий корж и делаем тоже самое и таким образом собираем торт.
Последний корж кремом не покрываем, а крема нужно оставить примерно 3 ст.л с горкой.
Коржи придавливать не нужно, просто кладёте друг на друга.
Как только торт собрали, даем ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.
Нужно чтобы коржи немного пропитались.
И только через 30 минут коржи можно придавить.
Обрезки измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера, насадкой ножи.
Оставшимся кремом покрываем бока и верх торта.
Торт обсыпаем крошкой и для пропитки ставим в холодильник на 8-10 часов.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего торта, необходимо рассчитать содержание каждого ингредиента по отдельно:
Ингредиенты и их КБЖУ
Мед (150 г)
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82 г
- Калории: 450 ккал
Сахар (240 г)
- Калории: 960 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 240 г
- Калории: 960 ккал
Соль (щепотка)
- Неприменимо для КБЖУ
Сода (12 г)
- Неприменимо для КБЖУ
Яйца (4 шт. - примерно 240 г)
- Калории: 320 ккал
- Белки: 28 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 2 г
- Калории: 320 ккал
Мука пшеничная (660 г)
- Калории: 2460 ккал
- Белки: 66 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 522 г
- Калории: 2460 ккал
Миндальная мука (80 г)
- Калории: 480 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 16 г
- Калории: 480 ккал
Сметана 20% (1000 г)
- Калории: 2000 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 200 г
- Углеводы: 30 г
- Калории: 2000 ккал
Сахарная пудра (200 г)
- Калории: 800 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
- Калории: 800 ккал
Сливки 33% (500 мл - примерно 500 г)
- Калории: 1700 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 25 г
- Калории: 1700 ккал
Чернослив (300 г)
- Калории: 800 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 180 г
- Калории: 800 ккал
Грецкие орехи (200 г)
- Калории: 1400 ккал
- Белки: 28 г
- Жиры: 140 г
- Углеводы: 28 г
- Калории: 1400 ккал
Итоги по всем ингредиентам
Теперь суммируем все значения:
Калории
450 + 960 + 320 + 2460 + 480 + 2000 + 800 + 1700 + 800 + 1400 = 10,370 ккал
Белки
0.3 + 0 + 28 + 66 + 16 + 40 + 0 + 5 + 6 + 28 = 189.3 г
Жиры
0 + 0 + 20 + 8 + 40 + 200 + 0 + 50 + 0.5 + 140 = 458.5 г
Углеводы
82 + 240 + 2 + 522 + 16 + 30 + 200 + 25 + 180 + 28 = 1,325 г
Общие значения КБЖУ
- Калории: 10,370 ккал
- Белки: 189.3 г
- Жиры: 458.5 г
- Углеводы: 1,325 г
Теперь вы можете разделить общие значения на количество порций, чтобы получить КБЖУ на одну порцию, если это необходимо!