Крольчатинка по рецепту bratyury
Крольчатинка с лимоном и свежим кроликом, приправленная чесноком, оливковым маслом, розмарином и черным перцем. Подавайте со сметаной!

Ингредиенты
- кролик свежий
- 400 г сметаны
- 1 лимон
- 2-3 дольки чеснока
- оливковое масло
- перец чёрный молотый
- розмарин сухой или свежий
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Большинство кулинарш, кулинарок и кулинарочек с нашего сайта рекомендовали мне именно рецепт Mimi для приготовления кролика, поэтому, испросив для верности и её письменное благословление, я принялся за дело.
Кролика разрезал на 7 кусков (в следующий раз разрежу ещё мельче), собрал его в прекрасной пластмассовой ёмкости с крышкой, обычно используемой нами для смешивания салатов, и приготовил маринад, смешав оливковое масло, раздавленный чеснок, лимонный сок и подсушенные веточки розмарина.
Поперчил кролика и залил маринадом, размешал куски, положил сверху для аромата зелень петрушки и оставшиеся лимонные корочки и оставил под крышкой для маринования на несколько (около 5) часов.
Всей семьёй обжарили кролика на сковороде, полили оставшимся маринадом, посолили, обмазали сметаной и поставили в духовку. В следующий раз возьму сметану меньшей жирности и вскоре после начала тушения пролью выступающие части мяса кипяточком, чтобы сметана не подсыхала на них, а перешла в соус.
В ходе запекания несколько раз поливали кролика образовывающимся соусом, а когда аромат из духовки терпеть уже не было возможности, вынули жаровню, водрузили её на задолго до этого приготовленное место в центре стола и с одобрительным ворчанием приступили к пиршеству...
Должен вам сказать, приготовленное таким образом мясо очень напоминало своим вкусом дичь. Мне кажется, это в первую очередь благодаря правильному и достаточно продолжительному маринованию, 2 часа, как в исходном рецепте, маловато. В следующий раз оставлю вообще на ночь.
И вот незадача, я совершенно забыл сделать фотографию готового блюда. Но вы легко меня поймёте, когда сами приготовите вот так кролика. А через полчаса после начала еды фотографировать в общем-то было уже практически нечего, осталось всего два кусочка,
...которые мне пришлось разогревать на следующий день. А поскольку вкус разогретого мяса разительно отличался бы от свежеприготовленного, я решил его превратить в другое самостоятельное блюдо (два последних снимка).
Добавил в сковороду кипятка, в котором растворил свернувшуюся сметану, добавил лаврушки, перца горошком, немного грецких орехов, целые дольки чеснока и одну раздавленную и поместил мясо на небольшие дольки кислого яблока сорта Granny Smith, а двумя самыми большими дольками покрыл его сверху. Оставил под крышкой на плите на 1 час.
Получившееся блюдо ничуть не напоминало что-то недоеденное вчера, мясо было очень мягким. Но вот вкуса дичи оно полностью лишилось...
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Только что получил от Mimi окончательное согласие на публикацию рецепта. Спасибо, Mimi, вот только мне почти не удалось его улучшить. Так сказать, подогнал под себя. Жду комментариев и замечаний. Большое спасибо!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет ориентировочной КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов:
Ингредиенты:
- Кролик свежий — 400 г
- Сметана — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки (~6 г)
- Оливковое масло — 1 ст. ложка (~15 мл)
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
- Соль — по вкусу
Расчет
1. Кролик (400 г):
- Калории: примерно 135 ккал на 100 г → 540 ккал
- Белки: 20 г на 100 г → 80 г
- Жиры: 4 г на 100 г → 16 г
- Углеводы: 0 г
2. Сметана (400 г, жирность примерно 20%):
- Калории: около 200 ккал на 100 г → 800 ккал
- Белки: 3 г на 100 г → 12 г
- Жиры: 20 г на 100 г → 80 г
- Углеводы: 3 г на 100 г → 12 г
3. Лимон (1 шт., средний — около 70 г):
- Калории: около 29 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
4. Чеснок (6 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
5. Оливковое масло (1 ст. л. = 15 мл):
- Калории: 119 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые показатели
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (ккал) | 540 (кролик) + 800 (сметана) + 29 (лимон) + 5 (чеснок) + 119 (масло) = 1493 ккал |
Белки (г) | 80 + 12 + 1 + 0.2 + 0 = 93.2 г |
Жиры (г) | 16 + 80 + 0 + 0 + 14 = 110 г |
Углеводы (г) | 0 + 12 + 9 + 1 + 0 = 22 г |
Итог
Общий вес блюда примерно:
- Кролик: 400 г
- Сметана: 400 г
- Лимон: 70 г
- Чеснок: 6 г
- Масло: 15 г
Общий вес: около 891 г (без учета соли и пряностей).
Примечание: Это приблизительные значения. Точные показатели могут немного отличаться в зависимости от конкретных продуктов и методов приготовления.
Если потребуется более точный расчет или расчет на порцию, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии












