Томатная тюря по рецепту похлебкина
Ингредиенты
- томатный сок – 500 мл
- корень сельдерея или огурец – 200 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- кориандр – 0,5 ч.л.
- соль
- мелконарезанный ржаной хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Корень сельдерея или огурцы натереть на средней тёрке.
Переложить в кастрюльку.
В ступке чеснок и кориандр растереть с солью.
Добавить в кастрюлю и перемешать.
Залить томатным соком.
Перемешать.
Попробовать на вкус, если надо, добавьте соль.
Налить в глубокую тарелку томатную основу, добавить нарезанный кубиками хлеб.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т. е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях — овощи. Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами — укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков — морковного, томатного и т.п. Вот один из рецептов такой современной тюри из книги «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ» автора В. В. ПОХЛЕБКИНА.