Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами

Попробуйте постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами. Он приготовлен из манной крупы, хлебопекарной муки и вкусных добавок!

Фото к рецепту: Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 3880.0 ккал**
Белки: 52.0 г**
Жиры: 160.0 г**
Углеводы: 532.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника с ягодами, сухофруктами и грецкими орехами. Основные ингредиенты в нем как в обычном маннике: манная крупа, мука и сахарный песок. Но, если часть муки заменим на какао, добавим немного кофе, ягод (у меня — замороженные вишня и черная смородина), любимых сухофруктов (у меня синий изюм и сладкий чернослив) и горсть грецких орехов, то обычный манник превращается во вкуснейшую выпечку. Еще хочу отметить, что в этом маннике совсем не чувствуется растительное масло.

Пошаговые фото рецепта

Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 1
1. Сахарный песок и манную крупу смешиваю в миске, где буду замешивать тесто.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 2
2. Заливаю горячей водой (но не кипятком!) сахар с манкой, хорошо перемешиваю и оставляю настояться полчаса, за это время манка разбухнет и сахар растворится. Если залить манку холодной водой, то придется ждать еще 2 часа, поэтому я заливаю горячей (!) водой.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 3
3. В другой миске смешиваю муку, какао и разрыхлитель.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 4
4. Затем к разбухшей манке добавляю растительное масло, ванильный сахар, соль и перемешиваю ручным венчиком. Развожу 2 чайными ложками горячей воды растворимый кофе и добавляю в миску. Все хорошо перемешиваю.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 5
5. Всыпаю сухую смесь в миску к влажной и хорошо перемешиваю.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 6
6. Теперь пришло время вкусных добавок в тесто. Замороженные ягоды размораживаю, вишню хорошо отжимаю. Нарезаю сухофрукты, орехи крупно дроблю. Все это великолепие добавляю в тесто и хорошо перемешиваю.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 7
7. Форму для выпечки (у меня 10х24 см) смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой (лишнюю манку стряхиваю).
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 8
8. Переливаю тесто в форму и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время выпекания может существенно измениться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность необходимо проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из самой серединки манника сухой.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 9
9. Готовый манник полностью (!) остужаю и затем поливаю глазурью.
Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами: шаг 10
10. Для приготовления глазури все ингредиенты загружаю в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешиваю, довожу до кипения и провариваю на самом медленном огне до загустения. Даю глазури остыть, перекладываю манник на блюдо, поливаю остывшей глазурью и посыпаю грецкими орехами. Можно просто присыпать манник сахарной пудрой, тоже будет вкусно.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Вкус  горячего и остывшего манника совершенно разный, как и его структура. Манник у меня пролежал несколько часов  в контейнере на кухне, и после этого уже имел умеренно влажную и рассыпчатую структуру, а вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.

Настоятельно рекомендую приготовить!

Расчет КБЖУ

Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) вам потребуется информация о пищевой ценности каждого из ингредиентов. Ниже приведены средние значения КБЖУ для каждого из них.

Основные ингредиенты:

  1. Мука хлебопекарная в/с (100 г)

    • Калории: 364 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 76 г
  2. Манная крупа (180 г)

    • Калории: 636 ккал
    • Белки: 18 г
    • Жиры: 1.5 г
    • Углеводы: 132 г
  3. Сахарный песок (200 г)

    • Калории: 800 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 200 г
  4. Растительное масло рафинированное (100 г)

    • Калории: 884 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  5. Какао-порошок (25 г)

    • Калории: 90 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 2.5 г
    • Углеводы: 15 г
  6. Вода (250 мл)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г

Добавки:

  1. Ягоды (200 г)

    • Калории: 80 ккал (примерно)
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 20 г
  2. Сухофрукты (60 г)

    • Калории: 180 ккал (примерно)
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 45 г
  3. Орехи грецкие (60 г)

    • Калории: 396 ккал
    • Белки: 9 g
    • Жиры: 39 g
    • Углеводы: 8 g

Глазурь:

  1. Вода (3 ст.л.) (примерно 45 мл)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  2. Масло растительное рафинированное (1 ст.л.) (примерно 15 мл)

    • Калории: 120 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 13.5 g
    • Углеводы: 0 g
  3. Сахарный песок (3 ст.л.) (примерно 36 г)

    • Калории: 144 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 36 g
  4. Какао-порошок (3 ст.л.) (примерно 20 г)

    • Калории: 72 ккал
    • Белки: 5 g
    • Жиры: 1.5 g
    • Углеводы: 15 g

Подсчет КБЖУ:

Теперь складываем значения по всем ингредиентам:

Калории:

  • Мука: 364
  • Манка: 636
  • Сахар: 800
  • Масло: 884
  • Какао: 90
  • Ягоды: 80
  • Сухофрукты: 180
  • Орехи: 396
  • Глазурь: 144 + 120 + 72 = 336

Итого: 364 + 636 + 800 + 884 + 90 + 80 + 180 + 396 + 336 = 3880 ккал

Белки:

  • Мука: 10
  • Манка: 18
  • Сахар: 0
  • Масло: 0
  • Какао: 6
  • Ягоды: 1
  • Сухофрукты: 3
  • Орехи: 9
  • Глазурь: 0 + 0 + 5 = 5

Итого: 10 + 18 + 0 + 0 + 6 + 1 + 3 + 9 + 5 = 52 г

Жиры:

  • Мука: 1
  • Манка: 1.5
  • Сахар: 0
  • Масло: 100
  • Какао: 2.5
  • Ягоды: 0.5
  • Сухофрукты: 1
  • Орехи: 39
  • Глазурь: 0 + 13.5 + 1.5 = 15

Итого: 1 + 1.5 + 0 + 100 + 2.5 + 0.5 + 1 + 39 + 15 = 160 г

Углеводы:

  • Мука: 76
  • Манка: 132
  • Сахар: 200
  • Масло: 0
  • Какао: 15
  • Ягоды: 20
  • Сухофрукты: 45
  • Орехи: 8
  • Глазурь: 0 + 0 + 36 = 36

Итого: 76 + 132 + 200 + 0 + 15 + 20 + 45 + 8 + 36 = 532 г

Общий итог КБЖУ:

  • Калории: 3880 ккал
  • Белки: 52 г
  • Жиры: 160 г
  • Углеводы: 532 г

Это общее значение для всех ингредиентов. Можете делить на порции, если нужно.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0661
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru