Пироги с клубникой и яблоками

Фото к рецепту: Пироги с клубникой и яблоками

Домашняя

150 мин.

14

Простой

3118

0

25

18 сентября 2022, 13:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой не текут и долго не черствеют.

Пошаговые фото рецепта

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 1
1. Приготовим опару. Сахар смешиваем с ванильным сахаром. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч.л. сахара от общего кол-ва и 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 2
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре вбиваем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов). Всыпаем 1 ч.л. соли, смесь сахара и перемешиваем до растворения сахара.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 3
3. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст.л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 4
4. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 5
5. Вмешиваем муку до густоты теста. Немного муки, 1/4 часть оставляем.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 6
6. Когда перемешивать в миске ложкой, будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 7
7. Когда вмешаем все мучные крошки, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст.л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 8
8. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и ставим миску в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 9
9. Приготовим начинку. В растопленном сливочном масле растапливаем сахар. Готовим на слабом огне.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 10
10. Очищаем фрукты, яблоки от шкурки и семечек и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем фрукты в сковороду и перемешиваем.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 11
11. После выделения обильного фруктового сока, добавляем крахмал и быстро перемешиваем.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 12
12. Фрукты вначале немного посветлеют. А по убыванию сока, появления густоты и вязкости, цвет фруктов станет ярче.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 13
13. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким. Смазываем столешницу и руки растительным маслом (1 ч.л.) и выкладываем тесто, обминаем, скатываем в "колбаску" и делим на кусочки, получилось 14 шт, ~ 68 г каждый.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 14
14. Подкатываем и округляем кусочки теста. Немного смазываем тесто (сверху) растительным маслом и накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не заветрилось, оставляем минут на 10.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 15
15. Тесто подошло и поочередно раскатываем кругляки теста в лепешки. Раскладываем начинку по 1 ст.л. с горкой на лепешки.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 16
16. Берем лепешку, соединяем середину, затем соединяем края и защипываем. Края защипа понемногу подтягиваем к середине. Получается гребешек, ...
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 17
17. .... подгибаем его ...
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 18
18. ... и переворачиваем пирожок.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 19
19. Противень застилаем пекарской бумагой (смазываем холодным сливочным маслом) или как у меня силиконовым ковриком (не смазываем) и кладем пирожки. Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа.
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 20
20. Пирожки подошли, смазываем их взбитым желтком (1 желток+1 ст.л. воды).
Пироги с клубникой и яблоками: шаг 21
21. Выпекаем пирожки в уже разогретой до 180 С духовке, минут 20-25 или до румяной корочки. Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0542
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru