Вкусная закуска из кабачков
Вкусная закуска из кабачков с яйцами, мукой и сметаной. Добавьте помидоры и сыр, чтобы порадовать гостей. Идеальное блюдо для любого стола!

Ингредиенты
- 3 кабачка среднего размера
- 3 яйца
- 100 г муки
- 3 ст.л. сметаны
- 1,5 ст.л. майонеза
- пучок свежей зелени
- 1 крупный или 2 средних помидора
- 100-150 г нарезки
- 100 г сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки помыли, если молодые, то шкурку можно не срезать.
Натираем на крупной терке, хорошо солим и оставляем минут на 10-15, чтобы кабачки дали сок.
Сами в это время натираем сыр, нарезаем помидоры кружочками, рубим зелень.
В миске смешиваем сметану и майонез.
Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт или мацони.
Можно добавить больше майонеза для более пикантного вкуса.
Можно вообще не добавлять, если хотите сделать торт более ППшным.
В сметанную заправку добавляем специи по вкусу (можно подсолить, поперчить, добавить свежий или сушеный чеснок, лимонный сок, горчицу - все это пожеланию).
Так же добавляем к сметане нарезанную зелень и перемешиваем.
С кабачков тщательно отжимаем сок.
Его будет довольно много.
В отжатом состоянии должно получиться около килограмма натертых кабачков.
Добавляем к ним яйца, подсаливаем, перчим и высыпаем муку.
Перемешиваем и у нас готово тесто для кабачкового торта.
Из этого теста жарим блины.
Жарим на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
На среднем огне с двух сторон до золотистого цвета по несколько минут с каждой стороны.
Слишком тонкими блины не делайте - их будет сложно переворачивать.
Слишком толстыми - тоже, будут очень долго пропекаться.
В среднем на 1 блин уходит 2,5-3 ст.л. теста с горкой.
Выкладываете их на сковородку, разравниваете в блин и жарьте.
Итого должно получиться 6 блинов.
Дайте им остыть, после чего приступаем к сборке торта.
Выкладываем блин, смазываем сметанным соусом, укладываем половину колбасной нарезки.
Снова выкладываем блин, опять смазываем соусом, выкладываем помидоры.
Третий блин, опять смазываем соусом, посыпаем сыром.
И далее повторяем слои: колбасная нарезка, помидоры и самый верхний слой - сыр.
Вместо колбасы так же можно использовать вареную, запеченную или жареную курицу (просто мелко ее порежьте и выложите равномерным слоем).
Можно взять консервированный тунец, красную слабосоленую рыбу (форель, нерку, семгу, лосось).
Если вы не едите мясо и рыбу, то подойдут жаренные грибы.
Либо можно взять в магазине запеченную фасоль в томатном соусе и использовать ее.
Вместо помидор может быть болгарский перец, можно сделать зажарку из моркови и лука.
Вместо обычного сыра можно намазать творожный или плавленый.
По желанию верх украшаем зеленью и помидорами или болгарским перцем.
Такой торт можно подавать и в качестве обеда либо ужина.
А можно сделать на праздничный стол как закуску.
Особенно такая закуска будет уместна на летнем праздничном столе.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного блюда давайте разберем каждый ингредиент по отдельности. Используем средние значения по каждому продукту.
Ингредиенты и их калорийность:
Кабачки (3 средних, ~ 200 г каждый):
- 600 г = 120 ккал (20 ккал на 100 г)
- Белки: 4 г, Жиры: 0,6 г, Углеводы: 24 г
Яйца (3 шт.):
- 3 яйца ~ 210 ккал (70 ккал на яйцо)
- Белки: 18 г, Жиры: 15 г, Углеводы: 1 г
Мука (100 г):
- 100 г = 364 ккал (364 ккал на 100 г)
- Белки: 10 г, Жиры: 1 г, Углеводы: 76 г
Сметана (3 ст.л., ~ 60 г):
- 60 г сметаны (20% жирности) = 60 ккал
- Белки: 3 г, Жиры: 5 г, Углеводы: 3 г
Майонез (1,5 ст.л., ~ 30 г):
- 30 г майонеза (67% жирности) = 200 ккал
- Белки: 1 г, Жиры: 22 г, Углеводы: 1 г
Свежая зелень (пучок, ~ 20 г):
- 20 г = 5 ккал
- Белки: 0,5 г, Жиры: 0,1 г, Углеводы: 1 г
Помидоры (1 крупный или 2 средних, ~ 200 г):
- 200 г = 36 ккал (18 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г, Жиры: 0,2 г, Углеводы: 8 г
Нарезка (100-150 г, например, колбасы):
- 100 г = 300 ккал (в зависимости от типа)
- Белки: 12 г, Жиры: 25 г, Углеводы: 1 г
Сыр (100 г):
- 100 г = 350 ккал
- Белки: 25 г, Жиры: 30 г, Углеводы: 1 г
Суммируем КБЖУ всех ингредиентов:
Калорийность:
- Кабачки: 120 ккал
- Яйца: 210 ккал
- Мука: 364 ккал
- Сметана: 60 ккал
- Майонез: 200 ккал
- Зелень: 5 ккал
- Помидоры: 36 ккал
- Нарезка: 300 ккал
- Сыр: 350 ккал
Итоговая калорийность: 120 + 210 + 364 + 60 + 200 + 5 + 36 + 300 + 350 = 1645 ккал
Белки:
- Кабачки: 4 г
- Яйца: 18 г
- Мука: 10 г
- Сметана: 3 г
- Майонез: 1 г
- Зелень: 0,5 г
- Помидоры: 2 г
- Нарезка: 12 г
- Сыр: 25 г
Итоговое содержание белков: 4 + 18 + 10 + 3 + 1 + 0,5 + 2 + 12 + 25 = 75,5 г
Жиры:
- Кабачки: 0,6 г
- Яйца: 15 г
- Мука: 1 г
- Сметана: 5 г
- Майонез: 22 г
- Зелень: 0,1 г
- Помидоры: 0,2 г
- Нарезка: 25 г
- Сыр: 30 г
Итоговое содержание жиров: 0,6 + 15 + 1 + 5 + 22 + 0,1 + 0,2 + 25 + 30 = 99,9 г
Углеводы:
- Кабачки: 24 г
- Яйца: 1 г
- Мука: 76 г
- Сметана: 3 г
- Майонез: 1 г
- Зелень: 1 г
- Помидоры: 8 г
- Нарезка: 1 г
- Сыр: 1 г
Итоговое содержание углеводов: 24 + 1 + 76 + 3 + 1 + 1 + 8 + 1 + 1 = 116 г
Итого по блюду:
- Калории: 1645 ккал
- Белки: 75,5 г
- Жиры: 99,9 г
- Углеводы: 116 г
Если необходимо предоставить конкретные данные для каждого ингредиента или скорректировать рецепт, пожалуйста, сообщите!