Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком #постный стол

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт вареников древний как мир! Самые любимые вареники моего сына, да и мои. Вареники с картошкой, жареными лесными грибами с луком.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 1
1. Просеиваем муку, соединяем с солью.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 2
2. Наливаем масло в углубление в муке и, постоянно мешая ложкой, наливаем крутой кипяток. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, потом начинаем работать руками.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 3
3. Скатываем тесто в шар.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 4
4. Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 5
5. Делаем начинку. Грибы и картофель нужно отварить в подсоленной воде в разных кастрюлях. Грибы выловить шумовкой и если они очень крупные, то порезать помельче.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 6
6. На сковороде разогреть масло, выложить мелко рубленный чеснок.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 7
7. Через минуту-лук тоже мелко порезанный. Обжарить до готовности, сильно не нужно зажаривать, позолотить.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 8
8. Выкладываем грибы.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 9
9. Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости из-под грибов.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 10
10. Слить полностью жидкость из-под картофеля и сделать из него пюре. Масла я не кладу.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 11
11. Отправляем грибы с луком в картофельное пюре и тщательно соединяем. Начинка готова. Нужно попробовать на соль. Есть риск очень много начинки съесть!
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 12
12. Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на подпыленную рабочую поверхность. нам нужно его раскатать в тонкий пласт ~0,5 см. Я для вареников тесто режу всегда подходящей мне по диаметру рюмкой или как сегодня-фужером. Его диаметр-5,5 см. Мне достаточно. Вот сын у меня любит крупные вареники и можно нарезать тесто диаметром на 1 см больше. Из этого количества теста у меня вырезалось 38 кругов.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 13
13. Делаем вареники. Выкладываем в круг начинку,
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 14
14. Я формирую их простым и проверенным способом и креплю края сначала пальцами, а затем вилкой с частыми зубцами, предварительно зубцы смочив водой. Отлично крепятся и при варке не разваливаются. В этом ещё помогает картофель.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 15
15. Вареники хороши и свежие, и замороженные в морозилке (если вы конечно их сразу не съедите).
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 16
16. Отвариваем вареники в подсоленной воде. Даём воде закипеть и выкладываем вареники по 1 шт, ложкой проверяем, чтобы ко дну не прилипли. Воды должно быть достаточно. Варим вареники минут 5. Вынимаем на тарелку шумовкой, давая воде стечь.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 17
17. Классически вареники подают с жареным луком репчатым, что я и сделаю сегодня. Лук обжарьте на свой вкус. Я обжарила на оливковом масле и не сильно зажаривала. Посыпаем сверху вареники жареным луком, перчим по вкусу. Я перчу перцем-кайен.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 18
18. Едим с удовольствием! Ностальгия по детству!

Дополнительная информация

Тесто для постных вареников делаю на воде. Вне поста - на молоке, иногда добавляю яйцо, убавив молоко (воду) на 20 мл в рецепте. Попробуйте! Это очень вкусно! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
07.04.2022 16:01
Ответить

Наташенька,  какая красота! Прелестные вареники! 

Ответить
Вкусно очень!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0531
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru