Индейка в духовке с шампиньонами и соусом бешамель
Приготовьте индейку в духовке с шампиньонами и соусом бешамель. Нежное филе, ароматные шампиньоны, сыр и специи создадут неповторимый вкус!

Ингредиенты
- индейка (филе) - 500 г
- шампиньоны - 500 г
- лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- соль, специи
- растительное и сливочное масла (для жарки)
- сыр - 150 г
- соус бешамель:
- мука - 20 г
- сливочное масло - 20 г
- молоко - 250 мл.
- соль - 1 щепотка
- мускатный орех - 1 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Обжарить грибы на сухой сковороде без добавления масла.
Обжарить лук отдельно на растительном масле.
Нарезать индейку, замариновать и обжарит на сковородке.
Сделать соус Бешамель и добавить в грибы с луком.
Собрать в формочки для запекания все блюдо, сверху присыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Индейка в духовке - вкусное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день. Забирайте рецепт в копилочку.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К) и белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У) (КБЖУ) вашего блюда, начнем с определения пищевой ценности каждого ингредиента. Вот примерные данные для каждого компонента:
1. Ингредиенты и их КБЖУ:
Индейка (филе) - 500 г
- Калории: 500 г * 113 ккал/100 г = 565 ккал
- Белки: 500 г * 22 г/100 г = 110 г
- Жиры: 500 г * 1.5 г/100 г = 7.5 г
- Углеводы: 0 г
Шампиньоны - 500 г
- Калории: 500 г * 22 ккал/100 г = 110 ккал
- Белки: 500 г * 3 г/100 г = 15 г
- Жиры: 500 г * 0.3 г/100 г = 1.5 г
- Углеводы: 500 г * 3.3 г/100 г = 16.5 г
Лук репчатый (крупный) - 1 шт. (примерно 150 г)
- Калории: 150 г * 40 ккал/100 г = 60 ккал
- Белки: 150 г * 1.1 г/100 г = 1.65 г
- Жиры: 150 г * 0.1 г/100 г = 0.15 г
- Углеводы: 150 г * 9.3 г/100 г = 13.95 г
Растительное масло (для жарки, 20 г)
- Калории: 20 г * 899 ккал/100 г = 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г * 100 г/100 г = 20 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло (для соуса, 20 г)
- Калории: 20 г * 717 ккал/100 г = 143.4 ккал
- Белки: 20 г * 0.9 г/100 г = 0.18 г
- Жиры: 20 г * 81 г/100 г = 16.2 г
- Углеводы: 0 г
Мука (20 г)
- Калории: 20 г * 364 ккал/100 г = 72.8 ккал
- Белки: 20 г * 10 г/100 г = 2 г
- Жиры: 20 г * 1 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 20 г * 76 г/100 г = 15.2 г
Молоко (250 мл)
- Калории: 250 мл * 42 ккал/100 мл = 105 ккал
- Белки: 250 мл * 3 г/100 мл = 7.5 г
- Жиры: 250 мл * 1 г/100 мл = 2.5 г
- Углеводы: 250 мл * 5 г/100 мл = 12.5 г
Сыр - 150 г
- Калории: 150 г * 350 ккал/100 г = 525 ккал
- Белки: 150 г * 25 г/100 г = 37.5 г
- Жиры: 150 г * 30 г/100 г = 45 г
- Углеводы: 150 г * 1 г/100 г = 1.5 г
Итоговое КБЖУ:
Теперь сложим все данные:
Калории (К):
- Индейка: 565
- Шампиньоны: 110
- Лук: 60
- Растительное масло: 180
- Сливочное масло: 143.4
- Мука: 72.8
- Молоко: 105
- Сыр: 525
- Итого: 565 + 110 + 60 + 180 + 143.4 + 72.8 + 105 + 525 = 1,930.2 ккал
Белки (Б):
- Индейка: 110
- Шампиньоны: 15
- Лук: 1.65
- Растительное масло: 0
- Сливочное масло: 0.18
- Мука: 2
- Молоко: 7.5
- Сыр: 37.5
- Итого: 110 + 15 + 1.65 + 0 + 0.18 + 2 + 7.5 + 37.5 = 174.83 г
Жиры (Ж):
- Индейка: 7.5
- Шампиньоны: 1.5
- Лук: 0.15
- Растительное масло: 20
- Сливочное масло: 16.2
- Мука: 0.2
- Молоко: 2.5
- Сыр: 45
- Итого: 7.5 + 1.5 + 0.15 + 20 + 16.2 + 0.2 + 2.5 + 45 = 93.1 г
Углеводы (У):
- Индейка: 0
- Шампиньоны: 16.5
- Лук: 13.95
- Растительное масло: 0
- Сливочное масло: 0
- Мука: 15.2
- Молоко: 12.5
- Сыр: 1.5
- Итого: 0 + 16.5 + 13.95 + 0 + 0 + 15.2 + 12.5 + 1.5 = 59.65 г
Итоговые показатели КБЖУ на всё блюдо:
- Калории: 1930.2 ккал
- Белки: 174.83 г
- Жиры: 93.1 г
- Углеводы: 59.65 г
При желании, можно разделить эти значения на количество порций, чтобы получить КБЖУ на одну порцию.