Утка с айвой в рукаве
Приготовьте утку с айвой в рукаве с утенком, солью, апельсином, луком, черносливом и специями - имбирем, чесноком и кориандром. Рецепт с соусом чили!

Ингредиенты
- утенок ~ 2 кг
- соль - 1 ст.л. на 1 л. воды
- айва - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лук репчатый 1-2 шт.
- чернослив - 60 г
- имбирь свежий - 30 г
- чеснок - 30 г
- мёд - 1/2 ст.л.
- соус чили сладкий 2-3 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- перец черный -1/2 ч.л.
- кориандр в зернах - 1/2 ч.л.
- чеснок сухой - 1/2 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Утку (у меня был утенок) вымыть, отрезать крайние части крыльев, вырезать железу и лишний жир.
В воду добавить соль из расчета на 1 л. воды - 1 ст.л. соли, размешать.
Положить утку в рассол, накрыть и убрать в холодильник на сутки (периодически тушку переворачивать, чтобы она равномерно вымачивалась).
Кориандр в зернах, перец черный горошком измельчить в ступке, добавить сухой чеснок, натертый свежий имбирь, соус чили, мед, соевый соус, выдавить через пресс свежий чеснок и всё перемешать.
Это будет намазка для утки.
Для начинки апельсин и айву, нарезать дольками.
Репчатый лук - мелко нарезать.
Так же понадобится 60 г чернослива без косточек.
Утку достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем.
Нафаршировать и аккуратно зашить брюшко.
Уложить в рукав для запекания грудкой вниз.
Добавить намазку, завязать пакет и распределить ее по тушке со всех сторон.
Переложить на противень, сделать несколько проколов толстой иглой для выхода пара.
Убрать в разогретую до 190 °С, на 90 минут.
Аккуратно разрезать рукав, чтобы не обжечься паром, переложить утку грудкой вверх на противень, застеленный фольгой. Полить вытопившимся жиром.
Отправить обратно в духовку на 30-35 минут при температуре 200 °С.
Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех перечисленных продуктов, необходимо знать их среднее содержание КБЖУ на 100 граммов. Давайте рассчитаем КБЖУ для каждого из ингредиентов:
Утенок (2000 г):
- Калории: ~ 250-300 кКал на 100 г (в среднем 275) → 5500 кКал
- Белки: ~ 20-25 г на 100 г (в среднем 22.5 г) → 450 г
- Жиры: ~ 15-20 г на 100 г (в среднем 17.5 г) → 350 г
- Углеводы: ~ 0 г на 100 г
Соль (1 ст.л. на 1 л воды):
- Калории: 0 (в бескалорийной среде)
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Айва (1 шт. ~ 200 г):
- Калории: ~ 57 кКал на 100 г → 114 кКал
- Белки: ~ 0.5 г на 100 г → 1 г
- Жиры: ~ 0.1 г на 100 г → 0.2 г
- Углеводы: ~ 15 г на 100 г → 30 г
Апельсин (1 шт. ~ 150 г):
- Калории: ~ 47 кКал на 100 г → 70.5 кКал
- Белки: ~ 0.9 г на 100 г → 1.35 г
- Жиры: ~ 0.1 г на 100 г → 0.15 г
- Углеводы: ~ 12 г на 100 г → 18 г
Лук репчатый (1-2 шт. ~ 200 г):
- Калории: ~ 40 кКал на 100 г → 80 кКал
- Белки: ~ 1.1 г на 100 г → 2.2 г
- Жиры: ~ 0.1 г на 100 г → 0.2 г
- Углеводы: ~ 9 г на 100 г → 18 г
Чернослив (60 г):
- Калории: ~ 240 кКал на 100 г → 144 кКал
- Белки: ~ 2.2 г на 100 г → 1.32 г
- Жиры: ~ 0.5 г на 100 г → 0.3 г
- Углеводы: ~ 64 г на 100 г → 38.4 г
Имбирь свежий (30 г):
- Калории: ~ 80 кКал на 100 г → 24 кКал
- Белки: ~ 1.8 г на 100 г → 0.54 г
- Жиры: ~ 0.4 г на 100 г → 0.12 г
- Углеводы: ~ 18 г на 100 г → 5.4 г
Чеснок (30 г):
- Калории: ~ 149 кКал на 100 г → 44.7 кКал
- Белки: ~ 6.4 г на 100 г → 1.92 г
- Жиры: ~ 0.5 г на 100 г → 0.15 г
- Углеводы: ~ 34 г на 100 г → 10.2 г
Мед (1/2 ст.л. ~ 12 г):
- Калории: ~ 304 кКал на 100 г → 36.48 кКал
- Белки: ~ 0.3 г на 100 г → 0.036 г
- Жиры: 0
- Углеводы: ~ 82 г на 100 г → 9.84 г
Соус чили сладкий (2 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: ~ 100 кКал на 100 г → 30 кКал
- Белки: ~ 0.5 г на 100 г → 0.15 г
- Жиры: ~ 0 г на 100 г
- Углеводы: ~ 25 г на 100 г → 7.5 г
Соевый соус (2 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: ~ 60 кКал на 100 г → 18 кКал
- Белки: ~ 8 г на 100 г → 2.4 г
- Жиры: ~ 0.1 г на 100 г → 0.03 г
- Углеводы: ~ 6 г на 100 г → 1.8 г
Перец черный (1/2 ч.л. ~ 1 г):
- Калории: ~ 255 кКал на 100 г → 2.55 кКал
- Белки: ~ 10 г на 100 г → 0.1 г
- Жиры: ~ 3.3 г на 100 г → 0.033 г
- Углеводы: ~ 63 г на 100 г → 0.63 г
Кориандр в зернах (1/2 ч.л. ~ 1 г):
- Калории: ~ 298 кКал на 100 г → 2.98 кКал
- Белки: ~ 12 г на 100 г → 0.12 г
- Жиры: ~ 15 г на 100 г → 0.15 г
- Углеводы: ~ 55 г на 100 г → 0.55 г
Чеснок сухой (1/2 ст.л. ~ 4 г):
- Калории: ~ 330 кКал на 100 г → 13.2 кКал
- Белки: ~ 7.6 г на 100 г → 0.304 г
- Жиры: ~ 2 г на 100 г → 0.08 г
- Углеводы: ~ 72 г на 100 г → 2.88 г
Теперь суммируем все значения:
Общие значения:
Калории:
- Утенок: 5500 кКал
- Айва: 114 кКал
- Апельсин: 70.5 кКал
- Лук: 80 кКал
- Чернослив: 144 кКал
- Имбирь: 24 кКал
- Чеснок: 44.7 кКал
- Мед: 36.48 кКал
- Соус чили: 30 кКал
- Соевый соус: 18 кКал
- Перец черный: 2.55 кКал
- Кориандр: 2.98 кКал
- Чеснок сухой: 13.2 кКал
Итого: 5948.53 кКал
Белки:
- Утенок: 450 г
- Айва: 1 г
- Апельсин: 1.35 г
- Лук: 2.2 г
- Чернослив: 1.32 г
- Имбирь: 0.54 г
- Чеснок: 1.92 г
- Мед: 0.036 г
- Соус чили: 0.15 г
- Соевый соус: 2.4 г
- Перец черный: 0.1 г
- Кориандр: 0.12 г
- Чеснок сухой: 0.304 г
Итого: 458.39 г
Жиры:
- Утенок: 350 г
- Айва: 0.2 г
- Апельсин: 0.15 г
- Лук: 0.2 г
- Чернослив: 0.3 г
- Имбирь: 0.12 г
- Чеснок: 0.15 г
- Мед: 0
- Соус чили: 0
- Соевый соус: 0.03 г
- Перец черный: 0.033 г
- Кориандр: 0.15 г
- Чеснок сухой: 0.08 г
Итого: 350.04 г
Углеводы:
- Утенок: 0 г
- Айва: 30 г
- Апельсин: 18 г
- Лук: 18 г
- Чернослив: 38.4 г
- Имбирь: 5.4 г
- Чеснок: 10.2 г
- Мед: 9.84 г
- Соус чили: 7.5 г
- Соевый соус: 1.8 г
- Перец черный: 0.63 г
- Кориандр: 0.55 г
- Чеснок сухой: 2.88 г
Итого: 143.29 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 5948.53 кКал
- Белки: 458.39 г
- Жиры: 350.04 г
- Углеводы: 143.29 г