Воздушные булочки - круассаны
Нежные воздушные булочки и круассаны из муки с теплым молоком и дрожжами, смазанные желтком и маслом — идеальный вариант для завтрака!

Ингредиенты
- мука - +/-550 г
- теплое молоко - 150 мл.
- вода теплая - 100 мл.
- сахар - 40 г (2 ст.л. без горки)
- соль - 1 ч.л. без горки
- сухие быстродействующие дрожжи - 7 г
- яйцо - 2 шт. (2 белка + 1 желток)
- растительное масло без запаха - 2 ст.л.
- сливочное масло 82,5% размягченное - 120 г
- для смазки:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1 Дрожжи и сахар развести в теплом молоке и воде.
2 Добавить яйцо и 1 белок (второй желток оставляем для смазывания круассанов), соль, растительное масло, перемешать.
3 Добавить муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить для подъёма, примерно 1 час.
4 Тесто подошло и увеличилось в размере.
5 Разделить тесто на 10 частей, скатать шарики, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
6 Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 3 мл.
7 Тарелку присыпать мукой, выложить кружочек теста и смазать мягким сливочным маслом, тонким слоем.
Затем выложить сверху следующую лепешку теста и тоже смазать маслом, так укладываем все кружочки теста.
8 Последний раскатать чуть больше, чтобы накрыть всё тесто, его не смазывать.
Накрыть тесто пленкой и убирать в холодильник на 30 минут.
9 Стол присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в круглый пласт, толщиной 4 мл.
Разрезать тесто на треугольники, основание каждого немного надрезать, после чего свернуть в рулеты.
10 Противень застелить бумагой для выпечки, выложить круассаны на хвостик (вершина треугольника), чтобы при выпекании он не развернулся.
Накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 30 минут, круассаны должны увеличиться.
Затем желток размешать с молоком и смазать аккуратно этой смесью круассаны.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.
11 Круассаны получаются не только красивыми, но и очень вкусными! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нам нужно определить КБЖУ для каждой составляющей ингредиентов. Приведу данные для продуктов, основываясь на средних значениях:
Мука (550 г)
- Ккал: 2100
- Белки: 70 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 440 г
Теплое молоко (150 мл)
- Ккал: 75
- Белки: 5 г
- Жиры: 3,5 г
- Углеводы: 7,5 г
Вода (100 мл)
- Ккал: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (40 г)
- Ккал: 160
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 40 г
Соль (1 ч.л.)
- Ккал: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сухие быстродействующие дрожжи (7 г)
- Ккал: 25
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 3,7 г
Яйцо (2 шт., 2 белка + 1 желток)
- Ккал: 154 (белки 38 г, жиры 10 г, углеводы 1 г)
Растительное масло без запаха (2 ст.л.)
- Ккал: 240
- Белки: 0 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло (120 г)
- Ккал: 900
- Белки: 1 г
- Жиры: 99 г
- Углеводы: 0 г
Желток (1 шт.)
- Ккал: 55
- Белки: 3 г
- Жиры: 4,5 г
- Углеводы: 0,5 г
Молоко (1 ст.л.)
- Ккал: 8
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 0,5 г
Теперь сложим значения всех ингредиентов для общего рецепта.
Общая калорийность и содержание КБЖУ:
Калории:2100 + 75 + 0 + 160 + 0 + 25 + 154 + 240 + 900 + 55 + 8 = 3712 ккал
Белки:70 + 5 + 0 + 0 + 0 + 3 + 38 + 0 + 1 + 3 + 0,5 = 120,5 г
Жиры:5 + 3,5 + 0 + 0 + 0 + 0,3 + 10 + 28 + 99 + 4,5 + 0,3 = 150,9 г
Углеводы:440 + 7,5 + 0 + 40 + 0 + 3,7 + 1 + 0 + 0 + 0,5 + 0 = 492,7 г
Итого для всего теста:
- Калории: 3712 ккал
- Белки: 120,5 г
- Жиры: 150,9 г
- Углеводы: 492,7 г
Эти данные можно использовать для анализа пищевой ценности готового блюда. Также можно рассчитать КБЖУ на порцию, если известен вес или количество порций.