Бесподобные лодочки с творогом
Бесподобные лодочки с творогом: тесто на муке, сахаре и сливочном масле, начинка из творога. Идеальный десерт, чтобы побаловать себя и близких!

Ингредиенты
- мука 400 г +20-30 г
- сахар 60 г
- ванильный сахар 10 г
- сливочное масло 50 г
- молоко 200 мл.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- начинка:
- 300 г творог
- 1 желток
- 30 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 20 г манная крупа или 1 ст.л. кукурузного крахмала (опционно)
- верх: взбитое яйцо с 3 ст.л. молока (льезон для смазки теста)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, дрожжи и перемешать венчиком, если есть время можно дать постоять 10 минут.
Масло растопить, дать немного остыть.
В дрожжевой коктейль, добавить масло.
Всыпать порциями просеянную муку с солью, перемешать.
Сразу всю муку высыпать не стоит, мука разная, может уйти немного больше или немного меньше.
Замесить мягкое тесто, повымешивать минут 5-7, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место до увеличения объёма вдвое.
Через 40 мин.- час, обмять и оставить ещё на 30 минут,в общей сложности тесто подходит около 1,5 часов.
Для начинки смешать творог, сахар, ванильный сахар, желток, манку.
Начинка не должна быть жидкой.
Тесто разделить на кусочки по 78-80 гр. каждый.
У меня получилось 10 штук.
Каждый кусочек раскатать в лепёшку.
Сделать два надреза.
В центр положить творожную начинку(примерно по 1 ст.л.)
Перекинуть стороны теста, крест-накрест протянув через разрезы.
Заготовки выложить на противень,оставить на 35 минут на расстойку.
Смазать булочки взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой на 190С духовке 25-28 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) в данном рецепте, необходимо определить количество КБЖУ каждого ингредиента. Вот их средние значения на 100 г:
- Мука (400 г):
- Калории: 340 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 70 г
Kкал: ( 400 \times 3.4 = 1360 )
Б: ( 400 \times 0.1 = 40 )
Ж: ( 400 \times 0.01 = 4 )
У: ( 400 \times 0.7 = 280 )
- Сахар (60 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Kкал: ( 60 \times 3.87 = 232.2 )
Б: ( 0 )
Ж: ( 0 )
У: ( 60 \times 1 = 60 )
- Ванильный сахар (10 г):
- Калории: ~400 ккал (в основном сахар)
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~100 г
Kкал: ( 10 \times 4 = 40 )
Б: ( 0 )
Ж: ( 0 )
У: ( 10 \times 1 = 10 )
- Сливочное масло (50 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 82 г
- Углеводы: 0 г
Kкал: ( 50 \times 7.2 = 360 )
Б: ( 50 \times 0.005 = 0.25 )
Ж: ( 50 \times 0.82 = 41 )
У: ( 0 )
- Молоко (200 мл): (жирность 3.5%)
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 4.8 г
Kкал: ( 200 \times 0.64 = 128 )
Б: ( 200 \times 0.033 = 6.6 )
Ж: ( 200 \times 0.035 = 7 )
У: ( 200 \times 0.048 = 9.6 )
- Яйцо (1 шт., около 60 г):
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Kкал: ( 60 \times 1.55 = 93 )
Б: ( 60 \times 0.13 = 7.8 )
Ж: ( 60 \times 0.11 = 6.6 )
У: ( 60 \times 0.01 = 0.6 )
- Дрожжи сухие (2 ч.л., около 6 г):
- Калории: 325 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 42 г
Kкал: ( 6 \times 3.25 = 19.5 )
Б: ( 6 \times 0.34 = 2.04 )
Ж: ( 6 \times 0.06 = 0.36 )
Соль (1/2 ч.л., около 3 г):
- Нулевое значение, не учитываем.
Начинка: Творог (300 г): (жирность 5%)
- Калории: 98 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 3 г
Kкал: ( 300 \times 0.98 = 294 )
Б: ( 300 \times 0.1 = 30 )
Ж: ( 300 \times 0.05 = 15 )
У: ( 300 \times 0.03 = 9 )
- Желток (1 шт., около 20 г):
- Калории: 322 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 27 г
- Углеводы: 1 г
Kкал: ( 20 \times 3.22 = 64.4 )
Б: ( 20 \times 0.15 = 3 )
Ж: ( 20 \times 0.27 = 5.4 )
У: ( 20 \times 0.01 = 0.2 )
- Сахар (30 г): (такой же, как выше)
Kкал: ( 30 \times 3.87 = 116.1 )
Б: ( 0 )
Ж: ( 0 )
У: ( 30 \times 1 = 30 )
- Ванильный сахар (10 г): (такой же, как выше)
Kкал: ( 10 \times 4 = 40 )
Б: ( 0 )
Ж: ( 0 )
У: ( 10 \times 1 = 10 )
- Манная крупа или кукурузный крахмал (20 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 75 г
Kкал: ( 20 \times 3.6 = 72 )
Б: ( 20 \times 0.1 = 2 )
Ж: ( 20 \times 0.01 = 0.2 )
У: ( 20 \times 0.75 = 15 )
Общий расчет:
Теперь мы можем сложить все значения правильно:
- Калории (ккал):
- 1. Мука: 1360
- 2. Сахар: 232.2
- 3. Ванильный сахар: 40
- 4. Сливочное масло: 360
- 5. Молоко: 128
- 6. Яйцо: 93
- 7. Дрожжи: 19.5
- 9. Творог: 294
- 10. Желток: 64.4
- 11. Сахар: 116.1
- 12. Ванильный сахар: 40
- 13. Манка: 72
Итого: ( 1360 + 232.2 + 40 + 360 + 128 + 93 + 19.5 + 294 + 64.4 + 116.1 + 40 + 72 ≈ 2975.3 ) ккал
- Белки (г):
- 1. Мука: 40
- 2. Сахар: 0
- 3. Ванильный сахар: 0
- 4. Сливочное масло: 0.25
- 5. Молоко: 6.6
- 6. Яйцо: 7.8
- 7. Дрожжи: 2.04
- 9. Творог: 30
- 10. Желток: 3
- 11. Сахар: 0
- 12. Ванильный сахар: 0
- 13. Манка: 2
Итого: ( 40 + 0 + 0 + 0.25 + 6.6 + 7.8 + 2.04 + 30 + 3 + 0 + 0 + 2 ≈ 91.69 ) г
- Жиры (г):
- 1. Мука: 4
- 2. Сахар: 0
- 3. Ванильный сахар: 0
- 4. Сливочное масло: 41
- 5. Молоко: 7
- 6. Яйцо: 6.6
- 7. Дрожжи: 0.36
- 9. Творог: 15
- 10. Желток: 5.4
- 11. Сахар: 0
- 12. Ванильный сахар: 0
- 13. Манка: 0.2
Итого: ( 4 + 0 + 0 + 41 + 7 + 6.6 + 0.36 + 15 + 5.4 + 0 + 0 + 0.2 ≈ 75.56 ) г
- Углеводы (г):
- 1. Мука: 280
- 2. Сахар: 60
- 3. Ванильный сахар: 10
- 4. Сливочное масло: 0
- 5. Молоко: 9.6
- 6. Яйцо: 0.6
- 7. Дрожжи: 2.52
- 9. Творог: 9
- 10. Желток: 0.2
- 11. Сахар: 30
- 12. Ванильный сахар: 10
- 13. Манка: 15
Итого: ( 280 + 60 + 10 + 0 + 9.6 + 0.6 + 2.52 + 9 + 0.2 + 30 + 10 + 15 ≈ 426.48 ) г
Результат:
Общее КБЖУ для всей порции:- Калории: 2975.3 ккал- Белки: 91.7 г- Жиры: 75.6 г- Углеводы: 426.5 г
Эти значения могут немного колебаться в зависимости от конкретных использованных брендов и видов продуктов, но в целом это приблизительные значения для данного рецепта.