Запеканка из фарша, баклажан и картошки
Запеканка из фарша, баклажан и картошки – это идеальное блюдо с картофельным пюре и ароматными специями. Вкусно и сытно для всей семьи!

Ингредиенты
- картофельное пюре – 500-700 г
- сметана – 80-100 г
- мясной фарш – 500 г
- лук- 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль
- черный перец
- помидоры – 400-500 г
- томатная паста – 1-1,5 ст.л.
- баклажаны – 400-500 г
- яйцо – 1 шт.
- специи: сладкая паприка, кориандр, лук сушеный, базилик, куркума, тамаринд, острый перец, имбирь, пажитник, тмин, корица, мускатный орех, лавровый лист, черный перец.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности.
Превратить в пюре (можно добавить кусочек сливочного масла).
2. Баклажаны вымыть и нарезать на кружочки, толщиной 1-1,5 см.
Разложить на противень с пергаментом хорошего качества.
Запечь при температуре 180*С на среднем уровне 15-20 минут, до готовности.
3. Мясной фарш обжарить на сухой сковороде до испарения влаги.
У меня фарш измельчен в блендере с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока.
Добавить протертые помидора, томатную пасту, соль, перец и тушить после закипания на слабом огне 10-15 минут.
4. Форму для запекания смазать сливочным/растительным маслом, по дну распределить 2/3 картофельного пюре, разровнять и наколоть вилкой.
Полить сметаной, посыпать *специями.
5. Сверху плотно уложить запеченные баклажаны, покрыть тушеным фаршем.
6. Оставшееся картофельное пюре смешать с 1 яйцом, переложить в кондитерский пакет или плотный полиэтиленовый пакет.
Срезать край и украсить запеканку, как показано на видео.
Можно просто покрыть слоем пюре и/или посыпать твердый сыром.
7. Запечь в разогретой духовке при температуре 180*С 20-25 минут.
Оставить немного остыть на столе и разделить на порции. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для приведённых ингредиентов, необходимо использовать таблицы калорийности продуктов. Ниже представлен расчет на основе среднего веса ингредиентов.
Ингредиенты и их расчет:
Картофельное пюре (600 г):
- К: 80 ккал на 100 г → 480 ккал
- Б: 2 г на 100 г → 12 г
- Ж: 0,5 г на 100 г → 3 г
- У: 17 г на 100 г → 102 г
Сметана (90 г):
- К: 200 ккал на 100 г → 180 ккал
- Б: 2,9 г на 100 г → 2,6 г
- Ж: 20 г на 100 г → 18 г
- У: 3 г на 100 г → 2,7 г
Мясной фарш (500 г):
- К: 250 ккал на 100 г → 1250 ккал
- Б: 20 г на 100 г → 100 г
- Ж: 20 г на 100 г → 100 г
- У: 0 г на 100 г → 0 г
Лук (1 шт. ≈ 100 г):
- К: 40 ккал на 100 г → 40 ккал
- Б: 1 г на 100 г → 1 г
- Ж: 0,1 г на 100 г → 0 г
- У: 10 г на 100 г → 10 г
Чеснок (2-3 зубчика ≈ 10 г):
- К: 150 ккал на 100 г → 15 ккал
- Б: 6,4 г на 100 г → 0,64 г
- Ж: 0,5 г на 100 г → 0,05 г
- У: 33 г на 100 г → 3,3 г
Помидоры (450 г):
- К: 20 ккал на 100 г → 90 ккал
- Б: 1 г на 100 г → 4,5 г
- Ж: 0,2 г на 100 г → 0,9 г
- У: 4 г на 100 г → 18 г
Томатная паста (1,25 ст. л. ≈ 20 г):
- К: 80 ккал на 100 г → 16 ккал
- Б: 4 г на 100 г → 0,8 г
- Ж: 1 г на 100 г → 0,2 г
- У: 17 г на 100 г → 3,4 г
Баклажаны (450 г):
- К: 25 ккал на 100 г → 112,5 ккал
- Б: 1 г на 100 г → 4,5 г
- Ж: 0,2 г на 100 г → 0,9 г
- У: 6 г на 100 г → 27 г
Яйцо (1 шт. ≈ 50 г):
- К: 150 ккал на 100 г → 75 ккал
- Б: 13 г на 100 г → 6,5 г
- Ж: 10 г на 100 г → 5 г
- У: 1 г на 100 г → 0,5 г
Общий расчет:
Суммируем все значения:
Калории (К):
- 480 + 180 + 1250 + 40 + 15 + 90 + 16 + 112,5 + 75 = 2188,5 ккал
Белки (Б):
- 12 + 2,6 + 100 + 1 + 0,64 + 4,5 + 0,8 + 4,5 + 6,5 = 132,5 г
Жиры (Ж):
- 3 + 18 + 100 + 0 + 0,05 + 0,9 + 0,2 + 0,9 + 5 = 128,05 г
Углеводы (У):
- 102 + 2,7 + 0 + 10 + 3,3 + 18 + 3,4 + 27 + 0,5 = 167,9 г
Итог:
- Калории (К): 2189 ккал
- Белки (Б): 132,5 г
- Жиры (Ж): 128,1 г
- Углеводы (У): 167,9 г
Это общее значение для указанных ингредиентов. Фактические значения могут изменяться в зависимости от точного веса и типа используемых продуктов.