Запеканка из фарша, баклажан и картошки

Запеканка из фарша, баклажан и картошки – это идеальное блюдо с картофельным пюре и ароматными специями. Вкусно и сытно для всей семьи!

Фото к рецепту: Запеканка из фарша, баклажан и картошки

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2189.0 ккал
Белки: 132.5 г
Жиры: 128.1 г
Углеводы: 167.9 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности.

Превратить в пюре (можно добавить кусочек сливочного масла).

2. Баклажаны вымыть и нарезать на кружочки, толщиной 1-1,5 см.

Разложить на противень с пергаментом хорошего качества.

Запечь при температуре 180*С на среднем уровне 15-20 минут, до готовности.

3. Мясной фарш обжарить на сухой сковороде до испарения влаги.

У меня фарш измельчен в блендере с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока.

Добавить протертые помидора, томатную пасту, соль, перец и тушить после закипания на слабом огне 10-15 минут.

4. Форму для запекания смазать сливочным/растительным маслом, по дну распределить 2/3 картофельного пюре, разровнять и наколоть вилкой.

Полить сметаной, посыпать *специями.

5. Сверху плотно уложить запеченные баклажаны, покрыть тушеным фаршем.

6. Оставшееся картофельное пюре смешать с 1 яйцом, переложить в кондитерский пакет или плотный полиэтиленовый пакет.

Срезать край и украсить запеканку, как показано на видео.

Можно просто покрыть слоем пюре и/или посыпать твердый сыром.

7. Запечь в разогретой духовке при температуре 180*С 20-25 минут.

Оставить немного остыть на столе и разделить на порции. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для приведённых ингредиентов, необходимо использовать таблицы калорийности продуктов. Ниже представлен расчет на основе среднего веса ингредиентов.

Ингредиенты и их расчет:

  1. Картофельное пюре (600 г):

    • К: 80 ккал на 100 г → 480 ккал
    • Б: 2 г на 100 г → 12 г
    • Ж: 0,5 г на 100 г → 3 г
    • У: 17 г на 100 г → 102 г
  2. Сметана (90 г):

    • К: 200 ккал на 100 г → 180 ккал
    • Б: 2,9 г на 100 г → 2,6 г
    • Ж: 20 г на 100 г → 18 г
    • У: 3 г на 100 г → 2,7 г
  3. Мясной фарш (500 г):

    • К: 250 ккал на 100 г → 1250 ккал
    • Б: 20 г на 100 г → 100 г
    • Ж: 20 г на 100 г → 100 г
    • У: 0 г на 100 г → 0 г
  4. Лук (1 шт. ≈ 100 г):

    • К: 40 ккал на 100 г → 40 ккал
    • Б: 1 г на 100 г → 1 г
    • Ж: 0,1 г на 100 г → 0 г
    • У: 10 г на 100 г → 10 г
  5. Чеснок (2-3 зубчика ≈ 10 г):

    • К: 150 ккал на 100 г → 15 ккал
    • Б: 6,4 г на 100 г → 0,64 г
    • Ж: 0,5 г на 100 г → 0,05 г
    • У: 33 г на 100 г → 3,3 г
  6. Помидоры (450 г):

    • К: 20 ккал на 100 г → 90 ккал
    • Б: 1 г на 100 г → 4,5 г
    • Ж: 0,2 г на 100 г → 0,9 г
    • У: 4 г на 100 г → 18 г
  7. Томатная паста (1,25 ст. л. ≈ 20 г):

    • К: 80 ккал на 100 г → 16 ккал
    • Б: 4 г на 100 г → 0,8 г
    • Ж: 1 г на 100 г → 0,2 г
    • У: 17 г на 100 г → 3,4 г
  8. Баклажаны (450 г):

    • К: 25 ккал на 100 г → 112,5 ккал
    • Б: 1 г на 100 г → 4,5 г
    • Ж: 0,2 г на 100 г → 0,9 г
    • У: 6 г на 100 г → 27 г
  9. Яйцо (1 шт. ≈ 50 г):

    • К: 150 ккал на 100 г → 75 ккал
    • Б: 13 г на 100 г → 6,5 г
    • Ж: 10 г на 100 г → 5 г
    • У: 1 г на 100 г → 0,5 г

Общий расчет:

Суммируем все значения:

  • Калории (К):

    • 480 + 180 + 1250 + 40 + 15 + 90 + 16 + 112,5 + 75 = 2188,5 ккал
  • Белки (Б):

    • 12 + 2,6 + 100 + 1 + 0,64 + 4,5 + 0,8 + 4,5 + 6,5 = 132,5 г
  • Жиры (Ж):

    • 3 + 18 + 100 + 0 + 0,05 + 0,9 + 0,2 + 0,9 + 5 = 128,05 г
  • Углеводы (У):

    • 102 + 2,7 + 0 + 10 + 3,3 + 18 + 3,4 + 27 + 0,5 = 167,9 г

Итог:

  • Калории (К): 2189 ккал
  • Белки (Б): 132,5 г
  • Жиры (Ж): 128,1 г
  • Углеводы (У): 167,9 г

Это общее значение для указанных ингредиентов. Фактические значения могут изменяться в зависимости от точного веса и типа используемых продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0625
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru