Вареники на пару с творогом, вишней, шелковицей из дрожжевого теста
Вареники на пару с творогом, вишней и шелковицей из дрожжевого теста. Вкусные, нежные, готовятся из муки, молока и свежих дрожжей. Попробуйте!

Ингредиенты
- тесто:
- мука - 1. 3 кг.
- вода - 250 мл.
- молоко - 250 мл.
- дрожжи свежие - 30 г
- сахар - 2 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- желтки - 2 шт.
- начинка:
- творог 9% - 400 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 300 г
- соль - щепотка
- вишня - 400 г
- шелковица - 300 г
- крахмал кукурузный - 2 ч.л.
- сливочное масло - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для теста: соединяем молоко, воду, дрожжи, перемешиваем вилкой чтобы дрожжи растворились, добавляем сахар и еще раз перемешиваем.
2. В глубокую миску добавляем просеянную муку ( часть от общего количества), вводим жидкость из молока, воды, дрожжей, присыпаем сверху мукой и перемешиваем.
Муку будем добавлять частями и в зависимости от того сколько "возьмет тесто".
3. В эту массу добавляем соль, соду, подсолнечное масло, перемешиваем.
Дальше вводим муку и замешиваем обычное дрожжевое тесто.
4. Тесто переносим в глубокую миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто "поднялось".
5. Тесто обминаем, раскатываем круг толщиной 1 см и с помощью граненного стакана вырезаем заготовки ( круги) для вареников.
6. Круги присыпаем мукой, немного раскатываем .
7. Для начинки: начинка из творога, в творог добавляем 1 яйцо, перемешиваем, делим на две части, в первую часть добавляем сахар, вторую часть немного солим, все перемешаем, то есть у нас будут вареники со сладким творогом и с творогом.
8. Следующие две начинки : в вишню и шелковицу добавляем крахмал по 1 ч.л., перемешиваем.
9. На тесто ( заготовку) выкладываем творог и защипываем, в ягоды -вишню добавляем 1 ч.л сахара, шелковицу - 0.5 ч.л. сахара и защипываем.
10. Водяная баня: берем кастрюлю с водой, на кастрюлю ставим металлическое сито ( смазанное подсолнечным маслом), на сито кладем марлю, для того чтобы вареники не прилипали к ситу, когда вода закипит, кладем вареники на сито на расстоянии друг от друга, для того чтобы вареники не слиплись, накрываем глубокой миской и варим на пару 5 минут.
11. Готовые вареники смазываем растопленным сливочным маслом, вареники с ягодами присыпаем еще сверху сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашем рецепте, сначала необходимо определить содержание каждого из этих веществ в используемых ингредиентах. Вот приблизительные значения на 100 г для основных ингредиентов:
Мука пшеничная (100 г):
- Ккал: 364
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Вода (0 калорий)
Молоко (9%) (100 г):
- Ккал: 63
- Белки: 3 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 5 г
Свежие дрожжи (100 г):
- Ккал: 105
- Белки: 9 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 13 г
Сахар (100 г):
- Ккал: 387
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Сода (0 калорий)
Соль (0 калорий)
Подсолнечное масло (100 г):
- Ккал: 898
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт., 60 г):
- Ккал: 157
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Творог 9% (100 г):
- Ккал: 121
- Белки: 18 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 3 г
Вишня (100 г):
- Ккал: 50
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
Шелковица (100 г):
- Ккал: 43
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Крахмал кукурузный (100 г):
- Ккал: 353
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 88 г
Сливочное масло (100 г):
- Ккал: 717
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
Сахарная пудра (100 г):
- Ккал: 389
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Теперь мы можем рассчитать общее количество КБЖУ для всего рецепта:
1. Тесто
Мука (1300 г):
- Ккал: (1300 \times 3.64 = 4732)
- Белки: (1300 \times 0.10 = 130)
- Жиры: (1300 \times 0.01 = 13)
- Углеводы: (1300 \times 0.76 = 988)
Молоко (250 г):
- Ккал: (250 \times 0.63 = 157.5)
- Белки: (250 \times 0.03 = 7.5)
- Жиры: (250 \times 0.03 = 7.5)
- Углеводы: (250 \times 0.05 = 12.5)
Дрожжи (30 г):
- Ккал: (30 \times 1.05 = 31.5)
- Белки: (30 \times 0.09 = 2.7)
- Жиры: (30 \times 0.03 = 0.9)
- Углеводы: (30 \times 0.13 = 3.9)
Сахар (2 ст.л. ~ 30 г):
- Ккал: (30 \times 3.87 = 116.1)
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: (30 \times 1.00 = 30)
Подсолнечное масло (30 г):
- Ккал: (30 \times 8.98 = 269.4)
- Белки: 0
- Жиры: (30 \times 1.00 = 30)
- Углеводы: 0
Яйца (2 шт, около 120 г):
- Ккал: (120 \times 1.57 = 188.4)
- Белки: (120 \times 0.13 = 15.6)
- Жиры: (120 \times 0.11 = 13.2)
- Углеводы: (120 \times 0.01 = 1.2)
Суммарные значения для теста:
- Калории: (4732 + 157.5 + 31.5 + 116.1 + 269.4 + 188.4 = 5295)
- Белки: (130 + 7.5 + 2.7 + 0 + 0 + 15.6 = 155.8)
- Жиры: (13 + 7.5 + 0.9 + 0 + 30 + 13.2 = 64.6)
- Углеводы: (988 + 12.5 + 3.9 + 30 + 0 + 1.2 = 1035.6)
2. Начинка
Творог (400 г):
- Ккал: (400 \times 1.21 = 484)
- Белки: (400 \times 0.18 = 72)
- Жиры: (400 \times 0.09 = 36)
- Углеводы: (400 \times 0.03 = 12)
Яйцо (1 шт, ~ 60 г):
- Ккал: (60 \times 1.57 = 94.2)
- Белки: (60 \times 0.13 = 7.8)
- Жиры: (60 \times 0.11 = 6.6)
- Углеводы: (60 \times 0.01 = 0.6)
Сахар (300 г):
- Ккал: (300 \times 3.87 = 1161)
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: (300 \times 1.00 = 300)
Вишня (400 г):
- Ккал: (400 \times 0.50 = 200)
- Белки: (400 \times 0.01 = 4)
- Жиры: (400 \times 0 = 0)
- Углеводы: (400 \times 0.12 = 48)
Шелковица (300 г):
- Ккал: (300 \times 0.43 = 129)
- Белки: (300 \times 0.02 = 6)
- Жиры: (300 \times 0 = 0)
- Углеводы: (300 \times 0.09 = 27)
Крахмал (10 г):
- Ккал: (10 \times 3.53 = 35.3)
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: (10 \times 0.88 = 8.8)
Сливочное масло (100 г):
- Ккал: (100 \times 7.17 = 717)
- Белки: (100 \times 0.01 = 1)
- Жиры: (100 \times 0.81 = 81)
- Углеводы: 0
Суммарные значения для начинки:
- Калории: (484 + 94.2 + 1161 + 200 + 129 + 35.3 + 717 = 1820.5)
- Белки: (72 + 7.8 + 0 + 4 + 6 + 0 + 1 = 90.8)
- Жиры: (36 + 6.6 + 0 + 0 + 0 + 0 + 81 = 123.6)
- Углеводы: (12 + 0.6 + 300 + 48 + 27 + 8.8 + 0 = 396.4)
Общие значения для всей смеси:
- Калории: (5295 + 1820.5 = 7115.5)
- Белки: (155.8 + 90.8 = 246.6)
- Жиры: (64.6 + 123.6 = 188.2)
- Углеводы: (1035.6 + 396.4 = 1432)
Итого КБЖУ для рецепта:
- Калории: 7115.5 ккал
- Белки: 246.6 г
- Жиры: 188.2 г
- Углеводы: 1432 г
Пожалуйста, учтите, что это приблизительные значения, так как точное КБЖУ может отличаться в зависимости от конкретных продуктов и их качества.