Быстрые пирожки с гречкой и яйцами
Быстрые пирожки с гречкой и яйцами: тесто на муке, сливочном масле, кефире и дрожжах. Начинка из гречки и варёных яиц. Идеальный вкус для семьи!

Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 480 г
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч.л.
- яйца – 1 шт.
- кефир – 200 мл.
- сахар-песок – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- ингредиенты для начинки:
- крупа гречневая варёная – 500 г (около 800 мл.)
- яйца вареные – 2 шт.
- масло сливочное (маргарин) – 25 г
- мука – 15 г
- молоко – 200 мл.
- ингредиенты для верха пирожков:
- желтки – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с гречневой начинки. Расскажу, как я её готовила, и предложу ещё два варианта (более простых).
1. Мелко натрите яйца.
2. Разогрейте на сковороде сливочное масло или маргарин.
Добавьте муку, перемешайте и на небольшом огне обжаривайте около минуты до появления приятного орехового запаха.
При непрерывном помешивании добавьте холодное молоко.
Разотрите смесь до гладкости и проварите полторы-две минуты.
Соус должен загустеть до консистенции негустой сметаны.
Если останутся комочки, протрите через сито.
3. Соедините тёртые яйца, соус и вареную гречку.
Перемешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
4. Для теста поместите в миску яйцо.
Добавьте соль, сахар и кефир.
Перемешивайте около минуты, чтобы кристаллы растворились.
Кефир можно заменить натуральным питьевым йогуртом или ряженкой.
У меня сегодня ряженка.
5. В другую миску поместите муку.
Добавьте разрыхлитель и дрожжи.
Перемешайте.
Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разотрите содержимое миски в мельчайшую крошку.
Соедините сухую и жидкую смеси и быстро замесите тесто.
Оно получается мягким, эластичным, нелипким.
6. Прикройте его и дайте постоять 15-20 минут для развития клейковины.
7. Разделите тесто на 44 одинаковые части.
Я воспользовалась весами.
Из каждой части сформуйте колобок.
Держите заготовки прикрытыми, чтобы не заветрелись.
Каждый колобок растяните в овал толщиной около двух миллиметров.
Можно обойтись без скалки и без муки для подпыла.
В центр каждой заготовки поместите начинку (чайную ложку с горкой).
Сведите противоположные стороны овала и запечатайте шов.
8. Переложите пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте разболтанным желтком.
При желании можно нацарапать какой-нибудь рисунок на поверхности.
9. Отправьте изделия в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 15 минут.
P. S. Другие варианты гречневой начинки:
1. Вязкая гречневая каша с обжаренным репчатым луком и яйцами
2. Гречневая каша с творожным сыром и яйцами
Важно! Начинка должна быть вязкой, чтобы её без труда можно было завернуть в тесто.