Пасхальный кулич без длительного замеса теста / ленивый кулич
Ингредиенты
- молоко - 300 мл.
- сухие дрожжи - 8 гр.
- сахар - 180 гр.
- мука - 600 гр.
- желтки - 6 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 180 гр.
- соль - 0.5 ч.л.
- сухофрукты - 150 гр.
- цедра 1 апельсина
- апельсиновый сок - 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты заливаем апельсиновый соком и отставляем в сторонку.
Для опары: в молоко добавляем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, все перемешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут.
Пока опара подходит, желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной, белой массы.
Во взбитые желтки добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем.
В эту массу добавляем подошедшую опару и перемешиваем.
Затем просеиваем частями муку и замешиваем тесто лопаткой.
Муку добавляйте постепенно, т.к. мука у всех разная, поэтому может кому-то потребуется муки чуть меньше или чуть больше.
Тесто получается не жидкое, но очень мягкое и не липнет к посуде.
Тесто должно быть по консистенции чуть гуще чем тесто на оладьи.
Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1.5 ч. на расстойку.
Я обычно тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час.
Из сухофруктов сливаем апельсиновый сок.
В подошедшее тесто добавляем сухофрукты, перемешиваем лопаткой и ставим в теплое место еще на 40 минут.
Когда тесто подошло, раскладываем его по формам.
У меня были бумажные формы (их нужно смазать растительным маслом) 1 шт 14*10 см и 4 шт 9*9 см.
Форму заполняем только 1/3 часть.
Даем тесту подойти в формах 20 минут.
Выпекаем куличи при 170 гр. 15 минут, затем убавляем до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Но смотрите по своей духовке, у всех духовка печет по разному.
Может кому-то потребуется времени чуть больше.
Готовые куличи перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Остывшие куличи украшаем на свое усмотрение, у меня классическая белковая глазурь.
Куличи получаются очень нежные, воздушные и ароматные.