Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 300 гр. (может немного больше)
- яйца - 1 шт.
- вода - 100 мл.
- соль - 0,5 ч.л. ки
- для начинки:
- картофель - 400 гр.
- шампиньоны - 200 гр.
- масло сливочное - 20 гр.
- лук - 1 шт.
- масло раст. - для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесим тесто.
Для этого понадобится мука.
Вбиваем яйцо, немного соли.
Перемешиваем, вливаем постепенно воду маленькими порциями.
Как только вся вода будет влита и масса хорошо перемешана, перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать.
На это понадобится порядка 10-15 минут.
Если мука заканчивается, а тесто до сих пор легко подается вымешиванию, добавляйте муку.
Тесто должно быть податливым и эластичным.
Хорошее тесто можно определить так- оно упругое и немного липнет к рукам.
2. Тесто формируем в шарик и кладем в пакет в холодильник минут на 30-40.
Тем временем приготовим начинку.
Я же подготовила начинку заранее.
Просто сделала картофельное пюре со сливочным маслом и добавила обжаренные с луком грибы.
3. Отлежавшееся тесто необходимо еще раз вымесить.
С ним удобно работать.
Я делю тесто на две части- с одной работаю, другую убираю в холодильник и как только первая часть закончится, достаю другую.
Тогда тесто не успевает заветреться.
4. Делим одну часть еще пополам и раскатываем колбаску диаметром примерно 2 см.
Нарезаем на равные кусочки толщиной 1 см.
5. Теперь каждый кусочек обваливаем в муке с двух сторон.
Раскатываем скалкой достаточно тонко и кладем начинку.
Край необходимо хорошо защипить.
Можно оставить обычный защип, либо сделать фигурный.
Смотрите как я это делаю.
Получается красиво.
6. Я люблю делать вареники небольшого размера.
Но это на ваше усмотрение.
Чем больше диаметр кругляшка, тем больше начинки.
Лепка это своего рода медитация.
За час можно сделать запасы на 3-4 обеда или ужина.
7. Потратив примерно час времени, мне удалось слепить порядка ста штук.
Я всегда предварительно подмораживаю вареники перед варкой.
Готовить их очень просто.
Отвариваем в подсоленной воде примерно 5-7 минут после закипания.
Если тесто хорошо вымешено и край плотно скреплен, то они не разварятся.