Торт зебра по семейному рецепту
Приготовьте торт Зебра по семейному рецепту: тесто со сметаной, яйцами и какао, крем с молоком и маслом, помадка с орехами. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
- тесто:
- сметана 20% - 400 г
- сахар - 200 г
- яйца - 2 шт.
- мука - 250 г
- сода - 1 ч.л. + 2 ст.л. уксуса
- соль - 1/4 ч.л.
- щепотка ванилина
- какао порошок - 3 ч.л. с горкой
- крем:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 150 г
- молоко - 300 мл.
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- щепотка ванилина
- сливочное масло - 250 г
- помадка:
- какао порошок - 1 ст.л. с горкой
- сметана - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- молоко - 30 мл.
- сливочное масло - 50 г
- кроме того: грецкие орехи для обсыпки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом тесто для коржей.
В миску отправила яйца, добавила соль, сахар и ванилин.
Взбиваем до пышности и побеления.
Добавляем сметану и ещё раз взбиваем.
Соду гасим уксусом, вливаем к основной массе, добавляем муку.
Взбиваем до однородности.
Делим тесто на две равные части, в одну добавляем какао порошок, перемешиваем.
Выпекаем в круглой форме диаметром 21 см. при 180С 25-30 минут или до готовности.
Я выпекаю сразу в двух формах.
Затем остужаем коржи на решетке.
Приготовим заварную основу крема.
В сотейник отправила яйцо, слегка его взбалтываем.
Добавляем сахар, ванилин, крахмал и молоко, перемешиваем и идём к плите.
Варим при постоянном помешивании до загустения.
Как только масса забулькает и начнёт "пыхтеть", снимаем с плиты и остужаем.
Мягкое сливочное масло взбиваем примерно 2 минуты, затем в несколько приёмов вводим остывшую заварную основу. Взбиваем.
Остывшие коржи делим на два, получается 4 коржа, 2 белых и 2 коричневых.
Промазываем коржи кремом, чередуя их по цвету.
Обмазываем кремом бока торта, а верх не нужно.
Ставим торт в холодильник.
Тем временем приготовим помадку.
В сотейник выливаем молоко, добавляем какао порошок, сахар, сметану.
Варим ее при среднем нагреве, следим чтобы не подгорело.
Как только закипит, снимаем с плиты.
Сразу же добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке и мелко рубим ножом.
Орехами обсыпаем бока торта, верх торта покрываем остывшей помадкой.
Торт ставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! сегодня готовлю семейный рецепт торта. Простой и вкусный.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента в вашем рецепте, необходимо сначала определить значения для каждого компонента. Приведу общие значения КБЖУ для стандартных продуктов. Обратите внимание, что значения могут варьироваться в зависимости от производителя и могут быть округленными.
Ингредиенты и их КБЖУ
Тесто
Сметана 20% (400 г)
- Калории: ~800 (200 ккал/100 г)
- Б: 8 г
- Ж: 40 г
- У: 40 г
Сахар (200 г)
- Калории: ~800 (400 ккал/100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 200 г
Яйца (2 шт. ~100 г)
- Калории: ~150 (150 ккал/100 г)
- Б: 12 г
- Ж: 10 г
- У: 1 г
Мука (250 г)
- Калории: ~900 (360 ккал/100 г)
- Б: 30 г
- Ж: 2 г
- У: 180 г
Сода (1 ч.л. не учитывается)
- Калории: 0
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Соль (1/4 ч.л. не учитывается)
- Калории: 0
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Какао порошок (3 ч.л. ~ 30 г)
- Калории: ~120 (400 ккал/100 г)
- Б: 9 г
- Ж: 6 г
- У: 12 г
Ванилин (щепотка, не учитывается)
- Калории: 0
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Крем
Яйцо (1 шт. ~50 г)
- Калории: ~75 (150 ккал/100 г)
- Б: 6 г
- Ж: 5 г
- У: 0 г
Сахар (150 г)
- Калории: ~600 (400 ккал/100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 150 г
Молоко (300 мл ~ 300 г)
- Калории: ~150 (50 ккал/100 г)
- Б: 10 г
- Ж: 8 г
- У: 15 г
Кукурузный крахмал (1 ст.л. ~ 10 г)
- Калории: ~35 (350 ккал/100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 8 г
Ванилин (щепотка, не учитывается)
- Калории: 0
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Сливочное масло (250 г)
- Калории: ~1800 (720 ккал/100 г)
- Б: 2 г
- Ж: 200 г
- У: 0 г
Помадка
Какао порошок (1 ст.л. ~10 г)
- Калории: ~40 (400 ккал/100 г)
- Б: 3 г
- Ж: 2 г
- У: 4 г
Сметана (2 ст.л. ~30 г)
- Калории: ~60 (200 ккал/100 г)
- Б: 1 г
- Ж: 3 г
- У: 3 г
Сахар (3 ст.л. ~50 г)
- Калории: ~200 (400 ккал/100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 50 г
Молоко (30 мл ~ 30 г)
- Калории: ~15 (50 ккал/100 г)
- Б: 1 г
- Ж: 1 г
- У: 2 г
Сливочное масло (50 г)
- Калории: ~360 (720 ккал/100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 40 г
- У: 0 г
Итоговое расчет КБЖУ
Теперь сложим все значения:
Калории:
Тесто: 800 + 800 + 150 + 900 + 120 = 2770
Крем: 75 + 600 + 150 + 35 + 1800 = 2660
Помадка: 40 + 60 + 200 + 15 + 360 = 675
Итого: 2770 + 2660 + 675 = 6105 ккал
Белки:
Тесто: 8 + 0 + 12 + 30 + 9 = 59 г
Крем: 6 + 0 + 10 + 0 + 2 = 18 г
Помадка: 3 + 1 + 0 + 1 + 0 = 5 г
Итого: 59 + 18 + 5 = 82 г
Жиры:
Тесто: 40 + 0 + 10 + 2 + 6 = 58 г
Крем: 5 + 0 + 8 + 0 + 200 = 213 г
Помадка: 2 + 3 + 0 + 1 + 40 = 46 г
Итого: 58 + 213 + 46 = 317 г
Углеводы:
Тесто: 40 + 200 + 1 + 180 + 12 = 433 г
Крем: 0 + 150 + 15 + 8 + 0 = 173 г
Помадка: 4 + 3 + 50 + 2 + 0 = 59 г
Итого: 433 + 173 + 59 = 665 г
Общие значения КБЖУ:
- Калории: 6105 ккал
- Белки: 82 г
- Жиры: 317 г
- Углеводы: 665 г
Это общее значение для вашего рецепта. Помните, что при делении на количество порций, эти значения будут изменяться пропорционально.