Шоколадный рулет с творожным кремом и маком
Ингредиенты
- корж 20 см можно заменить на любое печенье (получится рулет без выпечки)
- яйца - 4 шт.
- сахар - 250 гр.
- сыворотка (или молоко) - 200 мл. (у меня домашняя)
- мука - 300 гр.
- какао - 20 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- растительное масло - 100 мл.
- ванильный экстракт
- для рулета
- корж или печенье
- ряженка - 400 мл. (у меня домашняя)
- молочный шоколад - 100 гр.
- крем
- творог - 500 гр. (у меня домашний)
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- белый шоколад - 85 гр.
- мак - 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Я рулет готовила из бисквита, который я испекла, но можно готовить из печенья (к примеру юбилейного) и получится рецепт без выпечки.
Для коржа взбиваем яйца с сахаром, до тех пор пока не растворится сахар, я взбивала 4-5 минут, масса стала пышной и побелела.
Не перестаем взбивать и в яйца сначала вливаем сыворотку, а затем растительное масло и перемешиваем.
Затем в массу просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
Продолжаем взбивать миксером и замешиваем тесто.
Тесто отправляем в форму (дно нужно застелить пергаментом, смазывать ничего не нужно!)
Я выпекала в мультиварке на программе Выпечка 70 минут.
В духовке нужно выпекать при 180 гр 40-50 минут.
Готовый бисквит достаем из формы и даем остыть на решетке до комнатной температуры.
Когда бисквит остыл, его нужно разломать на небольшие кусочки.
К коржу добавляем ряженку и растопленный черный или молочный шоколад.
И все разминаем картофелемялкой до однородной консистенции.
А можно поступить еще проще) Все закинуть в чашу кухонного комбайна (с насадкой ножи) и пробить все до однородной консистенции.
Консистенция массы для рулета должна быть такой, чтобы можно было с него лепить, чтобы масса держалась в комочком, а не рассыпалась.
Тесто положите пока в пакетик, чтобы не подсыхало и можно оставить при комнатной температуре.
А сейчас нужно приготовить крем.
Если у вас творог сухой, тогда предварительно его нужно протереть через сито или пробить погружным миксером.
У меня домашний пастообразный творог.
К творогу добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад, пробиваем все погружным блендером до однородной консистенции.
К массе добавляем мак и лопаткой перемешиваем.
Крем готов.
Теперь на рабочую поверхность кладем пищевую пленку или силиконовый коврик.
На него выкладывает тесто и раскатывает его в прямоугольник, толщина должна быть около 1 см.
Сверху выкладываем творожный крем и разравниваем по всему тесту.
И сворачиваем рулет. При помощи пищевой пленки или силиконового коврика это сделать несложно.
Готовый рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов.
Затем достаем их холодильника и нарезаем на кусочки желаемого размера.
Хранить рулет нужно также завернутым в пищевую пленку или положите в пакетик, открытым лучше не хранить, т.к он будет подсыхать и крошиться.
Получается очень вкусный десерт)
А в креме сочетание творога и мака, это нереально вкусно)
Приятного аппетита!