Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута

Фото к рецепту: Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута

Домашняя

Простой

2670

1

1

11 февраля 2021, 20:13

Ингредиенты

  • дрожжи сухие 1 ст.л. (или свежие 10 гр. )
  • мука 580 гр. (200 гр. пшеничной муки + 280 гр. цельнозерновой пшеничной муки)
  • вода теплая 260 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую емкость насыпаем 1 ст.л. дрожжей.

У меня это неактивные дрожжи, поэтому первоначально их нужно замочить в теплой воде на 15 мин.

Наливаем немного воды, примерно 150 мл., хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем так постоять 15 мин.

Снова перемешиваем, добавляем сахар, соль, и 250 гр. муки, перемешиваем.

Добавляем оливковое масло, снова перемешиваем, и высыпаем всю оставшуюся муку, и воду.

Замешиваем тесто или руками или с помощью тестомеса около 5-7 мин.

Добавить по 2 ст.л. семян льна и кунжута.

Снова хорошо все перемешать.

Сформировать тесто в шар и поставить в тепло на 1 час.

Спустя час снова вымешиваем тесто 2-3 минуты и отправляем на полчаса в тепло.

Спустя еще пол часа достаем тесто, делим на 2 части и формируем 2 прямоугольных батона.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, сверху посыпаю форму или панировочными сухарями или обычной манкой.

Выкладываем тесто в противень, немного приминаем его руками.

Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30-40 мин.

Если на кухне достаточно тепло, тесто поднимется очень быстро, если же у вас холодно в помещение, поставьте хлеб в духовку и включите температурный режим на 30 С, не больше.

Выпекаем хлеб около 40 мин при 180 С.

Даем остыть 10-15 мин и нарезаем.

Хлеб получается очень ароматным, мягким, и вкусным.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0865
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru