Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута
Ингредиенты
- дрожжи сухие 1 ст.л. (или свежие 10 г)
- мука 580 г (200 г пшеничной муки + 280 г цельнозерновой пшеничной муки)
- вода теплая 260 мл.
- оливковое масло 80 г (или 4 ст.л. )
- сахар 40 г (или 2 ст.л. )
- соль 15 г ( или 2 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую емкость насыпаем 1 ст.л. дрожжей.
У меня это неактивные дрожжи, поэтому первоначально их нужно замочить в теплой воде на 15 мин.
Наливаем немного воды, примерно 150 мл., хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем так постоять 15 мин.
Снова перемешиваем, добавляем сахар, соль, и 250 гр. муки, перемешиваем.
Добавляем оливковое масло, снова перемешиваем, и высыпаем всю оставшуюся муку, и воду.
Замешиваем тесто или руками или с помощью тестомеса около 5-7 мин.
Добавить по 2 ст.л. семян льна и кунжута.
Снова хорошо все перемешать.
Сформировать тесто в шар и поставить в тепло на 1 час.
Спустя час снова вымешиваем тесто 2-3 минуты и отправляем на полчаса в тепло.
Спустя еще пол часа достаем тесто, делим на 2 части и формируем 2 прямоугольных батона.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, сверху посыпаю форму или панировочными сухарями или обычной манкой.
Выкладываем тесто в противень, немного приминаем его руками.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30-40 мин.
Если на кухне достаточно тепло, тесто поднимется очень быстро, если же у вас холодно в помещение, поставьте хлеб в духовку и включите температурный режим на 30 С, не больше.
Выпекаем хлеб около 40 мин при 180 С.
Даем остыть 10-15 мин и нарезаем.
Хлеб получается очень ароматным, мягким, и вкусным.