Гречка по-купечески - вкусный ужин для всей семьи на сковороде за 40 минут
Ингредиенты
- гречка (сырая) - 400 г
- фарш (любой) - 500 г
- лук - 1 шт. (200 г)
- морковь - 1 шт. (200 г)
- кетчуп - 3 ст.л. (100 г)
- вода (бульон) ~750 г
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло - 5 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- соль
- перец
- хмели-сунели - 1 ч.л. без верха
- уцхо-сунели - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнём.
Лук режем полукольцами или четверть кольцами.
Морковь трём на корейской тёрке, чтобы она имела красивый вид даже в конце приготовления.
Фарш я разделила на отдельные кусочки, далее объясню зачем.
Гречневую крупу хорошо промываем, и если она имеет недостаточный привкус жареной гречки, то обжариваем её на сухой сковороде.
На смеси сливочного и растительного масла доводим лук до полуготовности.
Выкладываем в сковороду морковь и теперь обжариваем овощи до полуготовности моркови.
Теперь добавляем фарш и перемешиваем его луком и морковью.
Благодаря тому, что мы разделили фарш на кусочки, он не взялся на сковороде одним целым куском, и нет необходимости измельчать его на сковороде, и тем самым давить вместе с ним морковь и лук.
Обжариваем фарш, буквально, в течение 5 минут, пока не исчезнет цвет сырого мяса.
Теперь добавляем немного кетчупа и обжариваем всё пару минут на сковороде с ним.
Беру кетчуп, а не томатную пасту, потому что в нём уже есть свой букет специй.
Ну, и настала очередь гречки - добавляем её на сковороду и заливаем водой или бульоном.
Воды берём приблизительно в два раза больше чем гречки по весу.
Перемешиваем всё, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до выпаривания жидкости.
Теперь можно проверить, приготовилась ли гречка, и при необходимости добавить немного воды.
А если воды оказалось наоборот, больше необходимого, можно в конце приготовления убрать крышку со сковороды.
Теперь солим, перчим блюдо по вкусу и добавляем специи.
В нашей семье больше любят хмели-сунели и уцхо-сунели, поэтому добавляю их.
После того как выключили плиту, добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока, он очень украшает вкус блюда.
И вот так просто, быстро, вкусно, сытно и бюджетно у нас получилось.