Универсальное тесто на кефире без дрожжей за 10 мин
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миске тщательно смешать кефир с солью, сахаром и содой;
2. Добавить растительное масло, перемешать;
3. В несколько приемов добавить просеянную муку и замесить мягкое, воздушное и немного липкое тесто, похожее на дрожжевое.
Вымешивать долго не нужно, буквально 3-4 минуты.
Возможно, понадобится больше или меньше муки, но, главное, не переборщить, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой;
4. Тесто накрыть и оставить на 10-15 минут, пока готовится начинка;
5. Для начинки смешать фарш с картофелем и луком (нарезать мелкими кубиками), посолить, поперчить по вкусу;
6. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной 5-7 мм;
7. Один пласт переложить на противень, смазанный растительным маслом, выложить и равномерно распределить начинку;
8. Сверху накрыть вторым пластом теста, плотно защипнуть края и сделать надрезы для выхода пара;
9. Смазать пирог взбитым яйцом или желтком;
10. Выпекать 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки;
11. Готовый пирог остудить и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ароматный и очень вкусный пирог с мясом и картофелем из теста на кефире без дрожжей! К сожалению, не у всех хозяек получается дрожжевое тесто, к тому же, на его приготовление уходит достаточно много времени и сил. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому, ведь оно практически универсальное и подходит для любой выпечки, а главное - это быстро, просто и вкусно!