Лимонный торт-пирог с безе
Ингредиенты
- желтки 3 шт.
- масло сливочное 150 гр.
- сметана 200 гр.
- сахар 120 гр.
- мука 300 гр. (ориентировочно)
- разрыхлитель 10 гр.
- соль 2 щепотки
- ванильный сахар
- цедра одного лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Лимоны помыть, обдать кипятком, обсушить.
С одного из них снять цедру на мелкой тёрке.
Для теста все продукты берутся комнатной температуры.
К мягкому маслу добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до пышного светлого состояния.
Далее, не прекращая взбивать, вводить по одному желтку, взбивая после каждого.
Когда все желтки будут добавлены, взбивать всё вместе какое-то время.
Положить сметану любой жирности (у меня 18%), размешать миксером на малых оборотах.
Добавить тёртую цедру одного лимона, перемешать.
В несколько приёмов подсыпать муку с разрыхлителем, размешивая лопаткой.
Добавление муки контролируйте сами, т.к. её количество будет зависеть от густоты сметаны.
Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.
Тесто поделить на три части.
Лично я на большом противне выпекаю две части теста одним коржом.
Итак, на листе пергамента сделать отметки по размеру будущего большого коржа.
Выложить 2/3 теста и распределить его по пергаменту ровным слоем.
Аккуратно переложить пергамент с тестом на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Распределить по пергаменту третью, маленькую часть теста, и выпечь.
Как только все коржи будут готовы, сразу же убавить температуру в духовке до 150-160 градусов.
Пока духовка остывает, сделать начинку.
Лимоны разрезать на части, удалить косточки.
Если лимоны с толстой шкурой, то предварительно снять цедру, удалить белую часть и измельчить цедру с мякотью.
Если лимоны тонкошкурые - измельчить сразу, с добавлением сахара.
Затем положить крахмал и размешать.
У коржей отрезать края, большой корж поделить пополам.
На противень, застеленный пергаментом, положить один корж, сверху выложить часть лимонной массы.
Накрыть вторым коржом, смазать начинкой, затем третий корж и оставшаяся начинка.
Для безе к белкам добавить соль, взбить до лёгкой пены.
Продолжая взбивать, добавлять по одной ложке сахар, можно положить ванилин.
Всё взбивать до мягких пиков.
Поверх лимонного слоя равномерно распределить безе, придавая лопаткой неровности.
Отправить пирог в уже остывшую до 150 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовому пирогу дать немного остыть.
Перед подачей можно сразу разрезать чуть тёплым сухим ножом в виде пирожных.
Приятного аппетита!