Праздничный салат "гнездо глухаря" без майонеза
Ингредиенты
- куриное филе 1 шт.
- огурец свежий 300 гр.
- 3 яйца (1 яйцо+2 белка натереть) (2 желтка на шарики)
- лук 1 небольшой
- чипсы картофельные соломкой
- для соуса:
- сметана 3 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Отвариваем куриное филе в подсоленной воде, можно со специями, отвариваем куриные яйца.
1. Далее маринуем лук в соли, сахаре, уксусе и кипячёной тёплой воде.
Даём постоять 20 минут.
2. Готовим соус: в сметану добавляем измельчённый чеснок (берете по вкусу, у меня 1 зубчик), также солим и перчим, выжимаем 1 ст.л. лимонного сока, добавляем мелко порубленную зелень (у меня зелёный лук и петрушка).
Перемешиваем и отставляем на минут 20-30 настояться.
3. Занимаемся подготовкой основных ингредиентов: куриное филе разбираем на волокна, огурец нарезаем небольшой соломкой, отварные яйца (оставляем 2 желтка на шарики) натираем на крупной тёрке.
4. Перед сборкой салата сделаем массу для шариков-яичек.
Для этого 2 оставленных желтка измельчаем, натираем к ним плавленный сырок на мелкой тёрке и чеснок, добавляем укроп и 1 ст. л. нашего соуса, солим по вкусу.
Масса должна быть такой, чтоб не распадалась, держала форму.
Формируем чайной ложкой шарики
5. Собираем салат слоями.
Куриное филе/ маринованный лук/ немного соуса/свежие огурцы/ соус/ отварные натёртые яйца/ всё хорошо смазываем соусом.
Делаем посередине небольшое углубление.
Укладываем в него наши шарики, а по бокам салат обкладываем чипсами в форме соломки.
Салат убираем в холодильник настояться!