Воздушные сайки (булочки) с изюмом
Ингредиенты
- кефир (простокваша, йогурт) 300 мл.
- дрожжи свежие 20-25 гр.
- сахар 3-5 ст.л.
- масло сливочное (маргарин) 50 гр.
- мука 500 гр. (ориентировочно)
- соль 1/2 ч.л.
- ванильный сахар, корица
- изюм 100 гр.
- яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Простой рецепт мягких и воздушных саек (можно сделать в виде булочек).
Несмотря на небольшое количество масла, сахара и отсутствие яиц, получаются сдобными.
Отлично подойдут к чаю, кофе, молоку как сами по себе, так и с маслом или вареньем.
Раскрошить дрожжи в миску.
Добавить столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки от общего количества.
Влить йогурт (или кефир или простоквашу) комнатной температуры, хорошо размешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.
В готовую опару добавить ванильный сахар, соль, корицу, оставшийся сахар, белок (желток пойдет на смазывание булочек, если вы не планируете их смазывать, то специально белок добавлять в тесто не нужно) и растопленное сливочное масло.
Тщательно размешать.
Можно добавить немного ликёра или коньяка для вкуса.
Всыпать вымытый и просушенный изюм, размешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Вымесить его пару минут.
Переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тёплом месте на 1.5 ч.
Готовое тесто обмять.
Отщипывая кусочки желаемой величины, скатать их в шарик, а после придать овальную форму.
Выложить на противень (я выкладываю по шесть штук в ряд, близко друг к другу), накрыть плёнкой и дать постоять минут 20.
Смазать булочки желтком, размешанным с 2 ст.л. молока, и отправить их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
Приятного аппетита!