Пирог перевертыш с клюквой
Ингредиенты
- масло сливочное 100 гр.
- сахар 100 гр. ( - больше)
- яйца 2 шт.
- сметана 100 гр.
- мука 180 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- соль 1/5 ч.л.
- ванилин, корица
- начинка:
- ягоды 300-350 гр.
- масло сливочное 20 гр.
- сахар 3 ст.л.
- ликёр 2 ст.л. (вода или сок)
Пошаговый рецепт приготовления
Это очень вкусный, нежный, слегка рассыпчатый пирог, пропитанный ягодным соком.
Особенно хорош с кисленькими ягодами, например, с клюквой или брусникой, хотя подойдут любые, в том числе замороженные.
В небольшую сковороду или сотейник положить 20 гр. масла, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. ликера или коньяка, можно заменить соком или водой.
Поставить на плиту и на умеренном огне, помешивая, нагреть, пока не растворится сахар.
Вылить массу в форму для пирога (я беру диаметром 24 см), пока карамель не застыла, распределить её по дну формы.
Сверху высыпать ровным слоем помытые ягоды.
Сделать тесто.
Все продукты для которого берутся комнатной температуры.
К маслу добавить сахар, соль, ванильный сахар, корицу.
Взбить миксером до однородности.
Не прекращая взбивать, добавлять по одному яйцу, взбивая после каждого.
Затем, положить сметану, аккуратно размешать лопаткой.
Добавляя муку с разрыхлителем, перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
Готовое тесто распределить сверху ягод.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Когда пирог будет готов, пройтись по краю формы лопаткой.
При помощи полотенца перевернуть пирог на блюдо и убрать форму.
Дать пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!