Маринад для рыбы в духовке
Ингредиенты
- карп (очищенный) - 1,7 кг.
- рис (сырой) - 400 гр.
- морковь - 250 гр. (2 шт. )
- лук - 250 гр. (2 шт. )
- растительное масло - 3 ст.л.
- сливочное масло - 50 гр.
- соль
- помидоры - 2 шт.
- маринад для рыбы:
- кетчуп - 3 ст.л.
- майонез - 2 ст.л.
- адыгейская соль - 1 ч.л.
- сладкая паприка - 1 ч.л.
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
- противень размером 26 35 см
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу режем на порционные куски.
Поскольку карп сладкая и жирноватая рыба, маринад должен быть с кислинкой.
Поэтому я решила взять кетчуп, ведь он уже и в меру кислый, и со специями.
Добавляю к кетчупу немного майонеза, соли, сладкой паприки и молотой смеси перцев.
Хорошо обмазываем этим маринадом каждый кусочек рыбы.
Оставляем её мариноваться хотя бы на час.
За это время сварим рис.
Чтобы рис получился целый и не расквашенный я поступаю так:
В закипевшую, подсоленую воду выкладываю чистый промытый рис, довожу его до кипения, даю рису провариться 2-3 минуты и выключаю плиту.
В горячей воде оставляю рис еще минут на 7 - 10, чтобы он стал полуготовый.
Затем промывают рис в большом количестве холодной воды.
И вот такой рис я уже использую для дальнейшего запекания в духовке.
Чтобы получилось вкусно, обязательно делаю для риса зажарку из моркови и лука, и обязательно в неё добавляю небольшой кусочек сливочного масла.
Теперь выкладываем зажарку в рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу (но не забываем, что воду для риса мы уже солили)
Теперь берем противень, я его просто смочила водой, выкладываем в него рис и разравниваем.
На рис сверху вот так красиво, кожицей вверх выкладываем рыбу.
Остатки маринада распределяем по рыбе.
Между кусочками рыбы вставляю дольки помидоров.
Они придадут сочности блюду и дополнительную кислинку.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.
Я включаю оба без конвекции.
И вот так красиво запекся наш карп с рисом в духовке.
Рис остался рассыпчатый, но пропитался ароматом рыбы.
Рыба получилась нежная, сочная и очень вкусная