Фрикадельки ikea в сливочном соусе
Ингредиенты
- фарш говяжий – 1 кг.
- фарш свиной – 0.5 кг.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок - 2зуб.
- панировочные сухари – 200 гр.
- яйца – 2 шт.
- молоко – 70 мл.
- свежемолотый перец
- соль
- подсолнечное масло
- сливочное масло – 40 гр.
- пшеничная мука – 40 гр.
- кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5 шт.
- кубик для приготовления овощного бульона – 0.5 шт.
- горячая вода – 300 мл.
- сливки 30% или выше – 150 мл.
- соевый соус – 2 ч.л.
- дижонская горчица – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко.
Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.
В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец.
Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.
Теперь берем немного фарша и скатываем из него небольшую фрикадельку.
Её диаметр должен быть примерно 3 см.
Разрезаем бульонные кубики на 2 половинки и опускаем в горячую воду.
Размешиваем до полного растворения.
На среднем огне растапливаем сливочное масло, обязательно добавив немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать, добавляем муку и прогреваем их вместе в течение 2 минут постоянно помешивая.
Добавляем бульон, 150 мл. жирных сливок, 2 ч.л. соевого соуса и чайную ложку дижонской горчицы.
Перемешиваем содержимое сковороды, доводим его до кипения и ждём, пока соус загустеет.
У меня на это ушло несколько минут.
Когда фрикадельки проведут 2 часа в холодильнике, ставим сковороду на средний огонь. Добавляем в неё немного растительного масла.
После того как оно разогреется обжариваем фрикадельки небольшими порциями со всех сторон.
Нам нужно, чтобы фрикадельки немного схватились снаружи внутри они, естественно, останутся сырыми.
Суть данной операции заключается в том, чтобы при дальнейшем приготовлении не теряли форму и соки.
Когда фрикадельки обжарятся со всех сторон, снимаем их с огня и перекладываем в противень. Накрываем его фольгой и убираем в духовку.
Устанавливаем температуру в ней на 180 градусов и оставляем фрикадельки на 30 минут.
Выкладываем фрикадельки на тарелку с отваренным картофелем.
Поливаем их сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация