Искендер кебаб по-турецки
Ингредиенты
- мясо говяжье - 600 гр.
- лаваш толстый - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1/4 пуч.
- укроп - 1/4 пуч.
- мацони - 100 мл.
- бульон говяжий - 200 мл.
- масло сливочное - 180 гр.
- масло подсолнечное рафинированное - 100 мл.
- томатная паста - 4 ст.л.
- аджика - 1 ст.л.
- перцы стручковые не горькие красный и зеленый - 2 шт.
- соль - 1 ч.л.
- паприка молотая - 1 ст.л.
- перец красный молотый - 1 ст.л.
- сумах - 1/2 ст.л.
- огурец свежий - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо подмораживаем, чтобы нарезать тончайшими ломтиками, очистив от пленок и сухожилий.
На раскаленную сковороду кладем сливочное масло и опускаем мясо.
Можно подлить подсолнечного рафинированного масла.
Пока мясо жарится на среднем огне, разогреваем небольшую кастрюлю, кладем сливочное масло и обжариваем томатную пасту.
Посыпаем мясо жгучим красным перцем и паприкой молотой.
Разрезаем лаваш посередине по всему диаметру, намазываем одну из сторон сливочным маслом и накрываем второй половиной.
Добавляем в томатный соус говяжий бульон, слегка подсаливаем.
Солим по вкусу мясо.
Мясо, чтобы не потеряло вкусовые качества и оставалось сочным, нельзя пережаривать.
Лаваш отправляем в духовку на насколько минут (можно обжарить на сковороде без добавления масла) до образования корочки и нарезаем небольшими квадратами.
Выкладываем в блюдо, разравниваем.
Опускаем лук, нарезанный полукольцами, в мясо.
Нарезанный лаваш полить слегка томатным соусом.
Выкладываем мясо, посыпаем слегка сырым репчатым луком полукольцами и поливаем оставшимся томатным соусом.
Посыпаем сумахом ( можно и без него).
Растапливаем оставшееся сливочное масло.
Поливаем без 5 минут Искандер кебаб.
Слегка обжариваем перцы.
Выкладываем по периметру блюда мацони.
Сервируем перцами, дольками помидора и нарезанным огурчиком.
Украшаем миксом зелени.
Попробуйте приготовить и окунуться в кулинарный мир Турции. Приятного аппетита!
ИСКЕНДЕР- КЕБАБ - турецкое мясное блюдо. Очень вкусное. При правильном приготовлении получаешь истинное удовольствие . Этот кебаб известен далеко за пределами Турции, можно сказать, во всем мире. В ассортименте фастфуда в Турции Искандер кебаб является самым распространенным блюдом. Блюдо представляет собой зажаренные куски мяса, тонко нарезанной баранины или говядины. В идеале это мясо с вертела для шаурмы. Но в домашних условиях можно обойтись обычной сковородой, главное- тончайше нарезанное мясо ( можно провести аналогию со струганиной). В общем, Искендер кебаб - это мясо, лежащее на подложке из лепешки- пиде, в нашем случае узбекского лаваша, поджаренного без масла и начиненного сливочным маслом, нарезанного квадратиками. Заправлено все это томатным соусом, горячим растопленным сливочным маслом. Можно добавить перец горький , помидоры, свежий огурец, приправу сумах (все индивидуально, по вкусу). Подается с натуральным йогуртом, в нашем случае с Мацони. По традиции, при употреблении этого блюда, все ингредиенты кебаба должны вместе оказаться в ложке , и порадовать желудок едока! Приятного аппетита!