Куличи и мини-гугельхупф из универсального теста
Ингредиенты
- мука пшеничная / мука — 500 гр.
- молоко (теплое) — 250 мл.
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.
- сахар — 125 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- желток яичный — 3 шт.
- соль — 0.5 ч.л.
- дрожжи (тм dr.oetker) — 10 гр.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- посыпка кондитерская
- глазурь — 1 пакет
- миндаль — 4 ст.л.
- изюм — 100 гр.
- ром — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В 2 ст.л. теплого молока всыпать 1 ч.л. сахара от общего количества, добавить дрожжи и 1 ст.л. муки от общего количества.
Перемешать, накрыть и убрать опару в теплое место на 20 минут.
Изюм замочить в роме.
Взбить масло с сахаром добела.
Добавить яйцо, желтки, взбить
Добавить муку, оставшееся молоко, опару и соль.
Замесить гладкое тесто - я месила миксером с насадками крючками.
Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1.5 часа.
Тесто очень хорошо поднялось.
Добавляем в тесто изюм, не отцеживая.
Формочки проложить пергаментом, смазанным маслом.
Выкладываем тесто в формочки, наполняя чуть меньше, чем до половины.
Формочки для мини - гугельхупфа смазать маслом, на дно насыпать миндальных лепестков.
Выложить в формы тесто, заполняя на половину.
Духовка разогрета до 180 градусов.
Ставим на 20-25 минут - ориентируйтесь на свою духовку!
Гугельхупфы остужаем на решетке.
Куличи аккуратно вытягиваем из форм и кладем на полотенце, катая аккуратно - иначе бока примнутся, куличи очень нежные.
Когда немного остынут - остужаем на решетке.
Готовим глазурь по инструкции или делаем свою.
Украшаем куличи.
Сахарной пудрой посыпаем гугельхупфы.
Дополнительная информация