Пирог с безе, джемом и орехами. “махеевъ”, 8 марта
Ингредиенты
- для опары:
- 50 мл. - молоко
- 1 ч.л. - дрожжи сухие
- 1 ст.л. - сахар
- 2 ст.л. - муки
- для теста:
- 350 гр. - мука (- 2 ст.л. для опары)
- 100 мл. - молоко
- 100 гр. - масло сливочное или сливочный маргарин
- 2 шт. - желтка +1 желток для смазки пирога
- 2 ст.л. - масло растительное
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. - соли
- для начинки:
- 6 шт. - персики или яблоки
- 1 шт. - банан
- 2 ст.л. - сливочное масло
- 1 ст.л. - сахар
- 1 ст.л. - сахар с корицей
- 1 ч.л. - крахмала + 1 ч.л. для 3 половинок персика
- 5 ст.л. - джема густого "персик+манго", “махеевъ”
- 100 гр. - орехи грецкие (или арахис), обжаренные и измельченные
- для безе:
- 2-3 ст.л. с горкой - сахарная пудра
- 2 шт. - белок яичный
- 1 ст.л. - малиновый джем “махеевъ”, протертый через сито
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Добавляем 50 мл теплого молока. Ставим миску с опарой в теплое место для образования пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Разогреваем молоко до 60 С. Добавляем соль (0,5 ч. л), сахар (0.5 ст.л.) и мягкое сливочное масло (100 г), перемешиваем до расплавления масла.
4. Небольшими частями вмешиваем оставшуюся просеянную муку. Затем добавляем растительное масло (1-2 ст.л) и вымешиваем мягкое, гладкое не липнущие к рукам тесто.
5. Скатываем тесто в шар. Накрываем миску с тестом пленкой и отправляем в теплое место для подъема в 2,5 раза.
6. Приготовим начинку. Разогреваем сливочное масло и расплавляем сахар, 2-3 минуты. Персики (или яблоки) разделить пополам, удалить шкурку и косточки. Три верхние половинки персиков со шкуркой, убираем в сторону, это для украшения пирога.
7. Остальные персики (или яблоки) нарезаем небольшими кубиками и кладем в расплавленный сахар, перемешиваем и тушим 1-2 минуты. Добавляем крахмал и тушим 1-2 минуты до испарения жидкости и небольшого загустения.
Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками банан, корицу с сахаром. Перемешиваем и убираем с плиты.
14. Одну часть теста раскатываем в круг и закрываем начинку, прокалываем верх вилкой (для выхода пара при выпечке). Край круга смазываем взбитым желтком.
17. Переносим "жгуты" на край пирога. Пирог немного смазываем джемом. Берем отложенные половинки персиков, макаем донышком в крахмал и украшаем пирог.
18. Взбиваем 2 охлажденных белка с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Затем не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру, и взбиваем до твердых пиков. В конце можно добавить 1 ст.л. протертого красного джема.
19. Выложить безе на верхний пласт пирога, посыпать орешками и отправить на растойку в разогретую до 40 С духовку до увеличения пирога в 2 раза.
Через 20 минут переключаем температуру на 180 С и выпекаем пирог ~ 40-45 минут до румяности.
Затем край пирога смазываем взбитым желтком, и еще румяним (край) минут 5.
Дополнительная информация
Мягкий, вкусный, пышный пирог с ароматом корицы, фруктов, жаренных орехов и с воздушным, малиновым безе. Рецепт приготовления длинный, но готовить очень просто! Персики можно заменить на яблоки или другой кисло сладкий фрукт.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты