Меренговый рулет (рецепт без муки)
Ингредиенты
- чтобы приготовить меренговый рулет:
- белки – 5 шт.
- сахар – 200 гр. (190 гр. обычного сахара + 10 гр. ванильного сахара)
- соль – щепотка
- лимонный сок – 1 ч.л.
- лимонный курд:
- желтки – 5 шт.
- лимон – 1 шт. (сок + цедра)
- сахар – 30-60 гр. (сначала добавьте немного, потом отрегулируйте . количество зависит от размера и кислоты лимона)
- сливочное масло – 20 гр.
- крем:
- сливки охлажденные 33% - 250 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- можете добавить еще обычный сахар , я не добавляю.
- украшение:
- черный шоколад – 15-20 гр.
- сливки – 15-20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Емкость и венчики для взбивания белков должны быть чистыми и сухими.
Взбиваем белки со щепоткой соли и лимонным соком до пены.
Постепенно небольшими порциями добавляем сахар.
Взбиваем до устойчивых пиков, масса должна очень хорошо увеличиться в объеме быть белой, глянцевой и хорошо держать форму.
Не перевзбейте, если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, то она уже перевзбита и ничего не получится.
2. Разравниваем меренгу в слой 1,5-2 см, тоньше не нужно делать слой, иначе будет сложно отделить потом пергамент от меренги.
Обязательно берите хороший качественный пергамент.
Также подойдет силиконовый или тефлоновый коврик.
Выпекать 18-25 минут при 180 градусах.
Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна появиться хрустящая, слегка румяная корочка, допустимы небольшие трещинки.
А внутри меренга должна оставаться мягкой.
Не пересушите меренгу, иначе она будет крошиться.
Если ваша духовка слишком сильно печет, то убавьте нагрев до 150-160 градусов.
Готовую меренгу перекладываем верхом на пергамент, удаляем нижний пергамент, на котором она выпекалась.
Даем коржу полностью остыть до комнатной температуры.
3. Для лимонного курда натираем цедру лимона и выжимаем сок.
Добавляем их к яичным желткам, немного сахара и варим курд на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились.
Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.
Это очень вкусная прослойка для нашего меренгового рулета!
4. Для крема взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром.
Вы можете добавить еще и обычный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю.
Мне хватает сладости меренги.
5. Меренговый корж и курд должны полностью остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета.
Смазываем меренговый корж лимонным курдом и взбитыми сливками, не доходя 3-4 см до края.
Аккуратно при помощи пергамента сворачиваем рулет и отправляем его в морозильную камеру на 30-60 минут, чтобы он стабилизировался.
6. Для декора можно растопить небольшое количество черного шоколада и сливках и украсить получившейся глазурью рулет.