Пирог "зебра" на сметане
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром в пышную белую массу, добавляем сметану, перемешанную с содой (сметана подойдет любой жироности).
И еще вливаем в тесто растопленное сливочное масло.
Всё хорошо взбиваем.
Затем просеиваем в тесто муку и замешиваем на более низкой скорости миксера.
Делим тесто пополам и в одну половину всыпаем 2 ст.л. какао-порошка.
Шоколадное тесто получится немного гуще за счет какао, поэтому для того, чтобы сравнять по густоте оба вида теста, рекомендую добавить в белое тесто еще 2 ст.л. муки.
Разъемную форму (диаметр моей 22 см) застилаем пергаментом и смазываем дно и стенки сливочным маслом.
В центр формы наливаем 2 ст.л белого теста, затем прямо на это тесто в серединку наливаем шоколадное и так чередуем до тех пор, пока не закончатся оба вида теста.
С помощью зубочистки от края к середине проводим 8 ровных полосок, причем это нужно делать так, чтобы чувствовать зубочисткой дно формы.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Пирог получается слегка влажный, очень пышный и легкий.
Простой рецепт, но как вкусно!
Пирог очень эффектно выглядит в разрезе. Приятного аппетита!